【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦锦

生化技术与传统技术同台PK实录

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-12-21 20:03:30的发言:
 这个菌包已经污染了霉菌!是菌种带有大量杂菌造成的严重污染,这菌包废了,这是阳江的菌种吗?

是的

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-12-21 11:58:41的发言:
 使用这样的漏菌包会造成大规模污染的,不知这样漏的菌包有多少,如果熟料采用两端接种的方法,所有有这样的菌包几乎会全军覆没的

的确,污染很多!但是估计在20%左右,挑出被污染的菌包,用水检测,无一不是漏菌包。真的,“细节决定成败, 任何违背科学技术的侥幸行为只会自讨苦吃!”

我们一开始的时候就建议老板购买哈尔滨北青的菌包或者福建漳州的菌包,但是很遗憾,被否决了!他说师傅说做平菇有3c就可以了,现在使用的是3.8c的。况且很多大棚的老板都是开放性接种,都能获得150%转化率和5%的污染率。而这里是高压灭菌,由我们公司的专业人员亲自操作把关,严密的无菌化,规范到每一个动作先后秩序的接种。应该不会出现问题!

我们一直坚持说这样的做法是错误的,是肯定不行的!菌包必须购买正规厂家生产的,菌包的质量关键指标除了厚度以外还有微孔,即菌包的制作工艺问题。非专业的菌包生产厂家做出来的菌包是不能使用的。如果菌包出现微孔是无法阻挡细菌的侵入的!但是他还是坚持使用,没有办法,我们只能保证了接种不被污染,对于菌包的微孔的外来污染无能为力!污染估计在20%左右!

还好打孔接的脱毒驯化筷子种,发菌和生长的速度都很快,能发满菌的菌包非常硬实,即使有些微孔感染了的,很多内部的菌丝都非常强,菌包也很硬实。使用阳江前辈处拿来的菌种,同样流程两端接种的结果是全部污染了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

禁止发言

这个菌包已经污染了霉菌!是菌种带有大量杂菌造成的严重污染,这菌包废了,这是阳江的菌种吗?

1万

禁止发言

菌袋的质量是一般没做过菌袋的塑料厂做出的菌袋无法做好的,即使多年做菌袋的厂家也有很多做不好,工艺上做得好的菌袋不仅要求厚度,最主要的是厚度的一致性好,即薄厚均匀,质量不好的菌袋均匀度差,颗粒性强,有特别薄的地方,菌包露孔都是从薄的地方破孔,所以说菌包不仅要够厚度,还要均匀度好,另一个是用料问题,好菌包用纯料,差的用低等级的料,楼主的照片中看到经高压灭菌后菌包收缩变形严重,说明这批菌包不是用的纯料,掺杂使假了,所以不能耐121度高温就收缩变形了,用的绝不是聚丙烯纯料。
菌包质量满足以上要求后,塑料还要与菌丝有亲和力,菌包后期大幅度收缩,菌丝也不与菌袋分离,而是呈树皮状,这一点至关重要,一般的菌袋厂做不到这一点,有丰富经验的厂家能够做到

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用秦锦在2011-12-21 20:30:03的发言:

30楼里的这张照片是老板花人民币4元/袋从阳江前辈那里买来的发好菌的菌包。用以跟我们生化技术菌包做比较。

12月8号我有事离开了,当我18号回来的时候,感觉气氛有些不对,原来有高手进来了!下面这些图片说是感染了白霉!12月7号接的筷子种。他说已经有很多菌包感染了,而且与菌袋漏没有太大的关系,因为污染的细菌的菌丝是从里面往外长的,而且非常明显!真的,我非常震惊,因为我竟然没有发现!他不说,我还真不知道,准确地说,我根本就不懂!如果懂的话前面就已经有很多的了!而我竟然浑然不觉,还说是菌丝长的很快!老板也很震惊,准确地说是恐慌!那可是每天都在生产的啊!

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

作为一个初学者的我来看,这应该是菌丝吧,只是还没回白而已

1万

论坛元老

请教下楼主,筷子种是直接插进去就好,还是也要预留孔?

1万

禁止发言

应该是霉菌菌丝,笔误而已,还有一处笔误,就是标错了一个月份,12月错写成11月

禁止发言

QUOTE:
以下是引用举起我的小洋铲在2011-12-22 1:05:51的发言:
请教下楼主,筷子种是直接插进去就好,还是也要预留孔?

1、筷子种也即枝条种。主要用比较松软的杨树枝条。由于杨树长在北方,南方小规模生产很难弄到杨树枝条,故只能使用同样是杨树制作的一次性筷子代替,故名筷子种。

2、枝条种在工厂化杏鲍菇栽培中广泛使用。其最大的特点是萌发速度快,生长速度快。在合适的温度下,一般接入筷子种24小时就萌发。由于筷子长度为16 cm左右,22X45两端接种,菌包长度20cm左右,或者17X33单头接种,菌包长度17cm左右,这样都相当于整个菌包的长度里都接了种。由于萌发快,菌丝有别于两端接种的纵向生长,而是横生长。这样一个菌包菌丝生长的路程就是菌包的半径,相对于两端接种的菌丝生长路程是菌包的长度,这个距离就短了非常多。这也就是为什么筷子种发满的速度远比两端接种快的主要原因之一。由于菌丝生长的速度成倍加速,那么在菌包内部食用菌菌丝与杂菌菌丝抢占养分的战斗中食用菌丝就以速度优势占了先机,从而大幅度地降低污染的几率。下图是接种7天后剖开的菌包内部情况:

3、由于杨树质软,所以菌包必须预留孔或者插入接种棒。枝条种的菌丝非常细,肉眼是看不出来的,必须在显微镜下面方能看见。

4、枝条种或筷子种的培育,根据栽培菌种的要求,可以用袋子培育也可以用瓶子培育。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用秦锦在2011-12-21 20:30:03的发言:

30楼里的这张照片是老板花人民币4元/袋从阳江前辈那里买来的发好菌的菌包。用以跟我们生化技术菌包做比较。

12月8号我有事离开了,当我18号回来的时候,感觉气氛有些不对,原来有高手进来了!下面这些图片说是感染了白霉!12月7号接的筷子种。他说已经有很多菌包感染了,而且与菌袋漏没有太大的关系,因为污染的细菌的菌丝是从里面往外长的,而且非常明显!真的,我非常震惊,因为我竟然没有发现!他不说,我还真不知道,准确地说,我根本就不懂!如果懂的话前面就已经有很多的了!而我竟然浑然不觉,还说是菌丝长的很快!老板也很震惊,准确地说是恐慌!那可是每天都在生产的啊!

这高手可不是一般人,能看到细菌菌丝。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-12-21 11:18:20的发言:
这种无菌风接种器已经用在工厂化栽培的接种实践中,每批数万个菌包没有一袋污染

呵呵