【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 决胜2010

液体菌种可以用试管母种接吗?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lhz1392在2011-5-20 23:39:13的发言:
对于刀郎老师说的,一只试管直接接一罐 还是一只试管转接成母种再接罐的说法,如果是前者不敢苟同,也许我的水平没到那个境界,请刀郎老师能细说吗

用试管转接成液体母种再接罐子来得快,直接用一只木屑麦皮试管母种来做罐菌丝得慢慢地长,只要技术过硬没有杂菌即可,方法就不细说了。我昨天接杏鲍菇包用掉那一罐也只接了很少的种也成功了,原因是我用液体母种接了一罐,刚接完种觉得液体满了一点,就转了很少一点到另一罐(这里边有种但很少、很少),这罐也是同一天灭菌的,长菌用了常归两个周期的时间才长好。有的人自己没有技术做不了,就断定天下所有人都做不了,可笑,愚蠢。运动场上世界纪录的保持者也在不断刷新。越想越生气,“田打棒子”这种不要脸的贱民就是该给他一个----呸。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-5-21 1:12:56的发言:

用试管转接成液体母种再接罐子来得快,直接用一只木屑麦皮试管母种来做罐菌丝得慢慢地长,只要技术过硬没有杂菌即可,方法就不细说了。我昨天接杏鲍菇包用掉那一罐也只接了很少的种也成功了,原因是我用液体母种接了一罐,刚接完种觉得液体满了一点,就转了很少一点到另一罐(这里边有种但很少、很少),这罐也是同一天灭菌的,长菌用了常归两个周期的时间才长好。有的人自己没有技术做不了,就断定天下所有人都做不了,可笑,愚蠢。运动场上世界纪录的保持者也在不断刷新。越想越生气,“田打棒子”这种不要脸的贱民就是该给他一个----呸。

你刀郎是个进化不完全的东西,不知是什么东西和狗的杂合体,因为吃屎,一开口满嘴的臭气。

9万

论坛元老

一个50吨的液体发酵罐我可以只用一支试管.这里有一个问题就是时间问题.不是技术问题.在液体菌种上,时间等因素决定了菌种变异的突发频率.决定了菌种的稳定性和可靠性.不是有菌球没污染就是好菌种.这是我和田鸿老师的一致观点.刀郎讲了这么多液体菌种,可对菌种变异只字不提.不知刀郎是不知还是有意不提. 如何防止菌种在液体培养中发生变异才是真正要解决的技术难题.如果只要做到不污染有足量的菌球.我易如反掌. 陆生转水生,变异是必然的.

论坛元老

谢谢刀郎老师,你把处理方式发到我的邮箱吧lhz1392@163.com   
也请田鸿老师和刀郎老师别在打口水仗了,都是做食用菌这行的,可能一些事情观点及处理方式不一样,可能有分崎,可以辩论,总之,条条大路通北京,挣钱才是硬道理,把菇种好是我们种菇人的愿望。我们都很辛苦

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-5-20 19:38:15的发言:
吵架本身就是交流无知,冷静下来,让我们都认识到自己的错误和冲动,吵架归吵架,吵了就忘了,不可以计较,还是好朋友,好朋友存在打架。
 田鸿,刀郎,都是老师一级的人物都静一下吧

这个骑马的这才是真正的老师,如果骑的是公驴那就是叫兽了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

这个贴子就让俩自称技术专家的在这嚷嚷吧。

论坛元老

相信看论坛贴子的菇友们能分辩出谁是液体菌种方面的老师吗,是刀郎老师,有着真技术,我不是刀郎老师的托,与刀郎老师也不认识,只是热爱液体菌种,看刀郎老师的贴子是一种学习,但希望刀郎老师不要再与其他人再打囗水仗了,田鸿及香菇人老师,虽然你们在种植经验上很丰富,属于专家级人物,但对于液体菌种方面不如刀郎老师,也许说的不对,但不接受任何人的拍砖及囗水,没意思,这只是我的看法

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-5-21 23:39:28的发言:
这个贴子就让俩自称技术专家的在这嚷嚷吧。

你只知道有几百升的罐子.50吨的罐子你说我吹牛,告诉你吧.还有几百吨的罐子.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lhz1392在2011-5-22 0:03:00的发言:
 相信看论坛贴子的菇友们能分辩出谁是液体菌种方面的老师吗,是刀郎老师,有着真技术,我不是刀郎老师的托,与刀郎老师也不认识,只是热爱液体菌种,看刀郎老师的贴子是一种学习,但希望刀郎老师不要再与其他人再打囗水仗了,田鸿及香菇人老师,虽然你们在种植经验上很丰富,属于专家级人物,但对于液体菌种方面不如刀郎老师,也许说的不对,但不接受任何人的拍砖及囗水,没意思,这只是我的看法

你在生产上使用过液体菌种?液体培养的就是液体菌种?既然你对所谓的液体菌种只是想象中的热爱,奉劝一句,你就不该在你不熟悉的领域来妄加评判,以免贻笑大方,被人利用作枪!这是严肃的话题。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lhz1392在2011-5-22 0:03:00的发言:

你在生产上使用过几次液体菌种?液体培养的就是液体菌种?既然你对液体菌种只是想象中的热爱,奉劝一句,你就不该在你不熟悉的领域妄加评论,以免被人当枪使,贻笑大方!这是严肃的问题。