【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 决胜2010

液体菌种可以用试管母种接吗?

4万

论坛元老

刀郎,在论坛上骂人你总是不对的

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-5-21 10:07:52的发言:
一个50吨的液体发酵罐我可以只用一支试管.这里有一个问题就是时间问题.不是技术问题.在液体菌种上,时间等因素决定了菌种变异的突发频率.决定了菌种的稳定性和可靠性.不是有菌球没污染就是好菌种.这是我和田鸿老师的一致观点.刀郎讲了这么多液体菌种,可对菌种变异只字不提.不知刀郎是不知还是有意不提. 如何防止菌种在液体培养中发生变异才是真正要解决的技术难题.如果只要做到不污染有足量的菌球.我易如反掌. 陆生转水生,变异是必然的.

吹牛还是打一下草稿,我也来一段不打草稿的。羊肚菌和冬虫夏草我们大陆牛皮公司早就可以成百上千万吨的生产了,主要是考虑到从野生到人工种植会发生变异,因为变异是绝对的,不变是相对的,万一变出有毒菌株那可是人命关天的大事,因此我们大陆牛皮公司狗屁懂事长从爱民角度考虑,最后还是决定-----不种算了。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lhz1392在2011-5-21 9:22:23的发言:
 谢谢刀郎老师,你把处理方式发到我的邮箱吧lhz1392@163.com 也请田鸿老师和刀郎老师别在打口水仗了,都是做食用菌这行的,可能一些事情观点及处理方式不一样,可能有分崎,可以辩论,总之,条条大路通北京,挣钱才是硬道理,把菇种好是我们种菇人的愿望。我们都很辛苦

已给你发到论坛邮箱了。

论坛元老

谢谢刀郎老师,你把处理方式发到我的邮箱吧lhz1392@163.com也请田鸿老师和刀郎老师别在打口水仗了,都是做食用菌这行的,可能一些事情观点及处理方式不一样,可能有分崎,可以辩论,总之,条条大路通北京,挣钱才是硬道理,把菇种好是我们种菇人的愿望。我们都很辛苦
已给你发到论坛邮箱了。   

刀郎老师,邮箱未收到

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-5-21 14:22:48的发言:
刀郎,在论坛上骂人你总是不对的

你从头到尾看清楚谁先骂人,谁在生事,再回贴说话,那样讨厌的家伙,如果是只苍蝇倒好,我一下就拍死它算了。

论坛元老

刀郎老师,邮箱未收到你的处理方法

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2011-5-21 13:49:11的发言:

吹牛还是打一下草稿,我也来一段不打草稿的。羊肚菌和冬虫夏草我们大陆牛皮公司早就可以成百上千万吨的生产了,主要是考虑到从野生到人工种植会发生变异,因为变异是绝对的,不变是相对的,万一变出有毒菌株那可是人命关天的大事,因此我们大陆牛皮公司狗屁懂事长从爱民角度考虑,最后还是决定-----不种算了。

50吨的液体发酵罐很多人没见过,80年代我县柠檬酸厂有四个50吨三级液体发酵罐,由于生产柠檬酸亏本.该厂想转产九二0.
70年代我是生产农用菌的.由此我有机会参于转产的可行性分析.在试运行过程中,菌种变异至使赤霉素产量低.这一致命的难题没有解决.最终倒至长汀县柠檬酸厂倒闭.本论坛有不少是从事过医用微生物发酵的,所用之罐与目前食用菌液体罐不是同一等级的罐,设施要求更严,技术要求更高.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lhz1392在2011-5-21 10:28:45的发言:
50吨的发酵罐对于食用菌生产是不是有点大了,还没见过,我真是井底之蛙了,对于香菇人老师说的液体菌种变异还真是没想过,感觉上产量不高会不会有这方面的原因呢

像古人老师说的50吨发酵罐是指一个假设。无论什么容器,只要营养能跟上,杜绝外来杂菌,都能用于液体培养。产量不高,乃目前所用液体菌种的培养基配方及菌种适应性问题。

论坛元老

田鸿老师,对于液体菌种你现在用了没有

论坛元老

50吨的发酵罐对于食用菌生产是不是有点大了,还没见过,我真是井底之蛙了,对于香菇人老师说的液体菌种变异还真是没想过,感觉上产量不高会不会有这方面的原因呢