【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xlj501162

[原创]一个无助大学生的艰难农村创业路

注册会员

白灵菇遇到问题可以,看看我可以帮你解决吗,我是做精品菇类的,帮助人也要看服不服的上墙。大学生只是基本的知识积累,不是炫耀的资本。记住做什么都要从地向高的过程,不要失落,不要气馁,慢慢来。希望可以帮到你QQ914032019

1万

论坛元老

大学生现在不代表什么,你现在缺乏的是一种自立自强的魄力,空读万卷书,还是自强自立吧。

1万

论坛元老

说两句,非常理解楼主的心情与梦想,支持你!
三国时,蜀国有个军事理论天才“马谡”他的理论对不对呢?答案是肯定的,对!后来到实战中为什么打败仗了呢?应该说他没有当过士兵,自己制定的正确理论自己在实战中不会应用,是注定要失败的。既然自己认为自己制定的方案可行,那就先当士兵去,在实战中摸打滚爬来捋顺自己的梦想,那就离成功不远了。办法是:到食用菌企业和菇农那里先打工去,不断的跳槽,积累经验,你的梦想就不是纸上谈兵了。到风光时可别忘了出招的人哦......
李老师都整到古代的了,厉害。顶一下李老师。
心比天高,还是脚踏实地的好,那样稳当,塌实,谁都有过激情壮举,还是适者生存,

6万

论坛元老

楼主的帖子很长,跟帖也多,抱歉没仔细看完。说说我的看法:1)种菇先看市场,再完善的计划书,即使有政府资助,没有市场一切都是枉然;2)政府虽然鼓励大学生创业,但在资金问题上比较抠门,政府不会雪中送炭,只会顶上添花,仅考什么计划书,仅凭自己的热情但没有一定的人脉关系想要得到政府的资金资助几乎是不可能的;3)楼主家里种了那么长时间的菇但经济却不是那么理想,那就需要换角度思考问题到底出在那个地方。4)食用菌行业并不是一些专家忽悠的那样是什么高效农业,所谓的“高效”多半停留在专家的文稿中,要从事这个行业,不仅要有持之以恒的热情和知识的准备,而且需要在自己做之前有长时间生产上的学习和经验的积累,贸然进入吃力不讨好,而且往往搞的自己焦头烂额,身心俱疲,所以,冷静而不冲动,先找个生产单位从学徒做起,踏实,谦虚从最简单的学起,经历过3年左右基本可以入行。大学生创业最怕过于自信,最怕把问题想的简单。光靠知识、光靠热情,仅凭洋洋洒洒,妙笔生花的计划书远远不够。

中级会员

有一个视频是马云的创业过程的你去百度看看很多个呢!也许有你要的答案!吵架吗是生活不想出现又必需出现的事情,但人们意见和立场相左的时候就会有争吵!其实如果你有这个壮志雄心并且能让它持之以恒的话不见得非要这个时候干的,等条件稍微成熟点了胜算会更高一些。
       有句话说的很有道理我也拿来和你分享一下,原话是这样的‘一个成功的人不是只去做自己喜欢的事情的,而是喜欢自己所做的事情’。我个人觉得你和我以前差不多性子很急,有些事情还是斟酌一下比较好,毕竟咱家条件有限!
      一个男人对自己的父母好是你应尽的孝道;对自己的孩子好是你该尽的义务;对妻子好是你该尽的责任;这几点你都做不好怎么取得别人的信任呢 ?并且也没有听你说过你对你的事业的大概计划和规划是什么样的!你说呢朋友!
     先冷静一下好好考虑一下自己要做什么,该做什么。再告诉别人自己要做什么,该做什么,说说话不是什么难事。沟通很重要,对家人更要这样!好了我也不废话了,希望你早日从苦恼中脱离出来

2万

论坛元老

公告:经组织研究决定,考虑到你的实际困难,特批你人民币1000000000元。【别忘了我的回扣】希望你大胆往前走,步子迈的越大越好,动静弄得越响越好,一定要大干三年。【3年后我就升迁了,有福同享有难你当】[em241]

中级会员

不好意思,第一次没有认真的看你的全文就大放厥词抱歉了,后来我又大概的看了一遍,整篇都是一个看上去比较专业的计划书,从成本和前景都做了详细的描述,看上去前途很光明未来很美好!让人不禁和你一起心潮澎湃。这让我想起了我第一次创业的情景,心情举动和你如出一辙。后来以失败结束,我觉得你对未来憧憬太多而准备不足 ,这不是打击你的积极性:                               
       1.我想问你你的销售渠道弄好了吗?你对你们的市场的吸收量有了解吗?如果你的产能过剩市场吸收不掉,销售商压的价格尼怎么办?你的产品是什么?是普通品种蘑菇还是稀有品种?会不会和当地菇农产生竞争局势?如果是稀有品种老百姓会不会认可?(要知道食用菌有是鲜,急的特性)
       2.技术怎么样了?如果不行的话你是选择快的方法解决还是慢的?快的是请香菇人这些老专家为技术顾问(估计月薪都要万八千的友情价的?)慢的是自己学,问问这些前辈们哪个没有5以上的经验敢叫专家?如果是选择自己学你现在还那么着急干什么呢?
       3.你的计划太理想化了,对未来风险的预期为“零”我问你如果失败了你怎么办?你的资金是自己的倒好说,大不了从头再来,如果是贷款呢?
       4.我不知道你说的那个什么茭白的是不是你自己的专利技术呢?不管是不是你做过实验吗?你对你的配方真的了解吗?你是选择一般实验,一边生产吗?你这到这个风险有多大吗?
       5.一切计划只是简单的铺垫,真正要做生意或者企业的都是从市场往回做的这个你明白吧?
       几点建议仅供参考并不成熟也请各位前辈不吝赐教,帮帮我们这些初出茅庐的“后来人”

金牌会员

顶一下,佩服楼主的勇气和执着,如果要把食用菌这一行干好干大真的很不容易,假如说你争取到了资金,能大干一场,以你现在的技术,你能100%成功吗,顶着这么大的压力,如果你跌倒了能爬起来吗,还是把技术学好再大规模的上吧

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-2-26 12:31:21的发言:
小伙,你越说越离谱,你到论坛拉资金。你把论坛网友当傻子。不要说浙江,就是贵州偏远的地方的人有急事,在本地方借五万都不难,浙江的经济总量是贵州的多少倍?从这件事看,你在你当地口碑不好,为人差,借钱,最熟悉的地方,最了解自己的地方最好借。网络反正是遮羞布,是吧,出再多洋相,大不了不上论坛。你值得有钱人看着办?没有钱人对你人身攻击吗?

呵呵,要是看病 建房,那么几十万也借的来。

你看清楚我暂时还没弄到资金的原因了吗,到底是借不到还是家里去贷款贷不到?   我是想靠自己想想办法,靠思路寻求资金,  我那些都大学刚毕业的同学朋友说每人三五千凑起来帮我,只是我暂时想不麻烦他们,都刚步入社会,还有结婚生子两件事没办,都不容易

那么好了有余钱 和 有思路的 合作一下   看看有没可能大家共赢  有何不可。    你看不上,不要紧,不要说些难听的话。别人会觉得你没教养

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xlj501162在2011-2-26 12:08:36的发言:

引起那么多网友的关注    我一半期望达到了     下面说一下另一半期望

有人愿意现在出资的话,我愿意给他49%的股份,后面公司所有收益都能按这个比例分,当然风险是存在的。具体投资金额是5万,对,就是5万,引起1000多人关注,我不是想骗钱,如果我说50万,那么我是骗子,我说5万,呵呵,...有实力的企业和个人,看看是否有兴趣控股一下这个未来的生态农业农庄

反正5万开搞,到时投资者看效益决定是否继续加注资金。

所有股东都必须明白:自己不是万能的人,企业的运转和发展,靠资金,搞好基本投资建设;靠技术,把握生产技术核心;靠认真管理、各人的“资源”,出效益;靠营销策略、品牌,占领市场较大份额。还要特别指出的是:企业还处于前期摸索阶段,所有的股东都得对市场变化和竞争激烈程度、效益和风险并存有充分的认识。

我优势不是太多,就是对未来很执着,而且有点不同于一般人的思维,不会轻易让这个企业倒闭的。有钱的看着办,没钱的也别人身攻击,谢谢。

再也看不下去了,兄弟你醒过来吧!

只要用心思考香菇人老师的帖子,这是对你的一剂良药——
以下是引用香菇人在2011-2-26 11:20:37的发言:

以上很多朋友都在帮你降温.帮你修正思路.没有恶意于不敬.你计划书中的每一个子项对我来说都很难实施.我不缺资金.也不缺技术.但是我绝对不会去实施这些项目.你这些构思是建立在很多资料和信息上的作品.不全是你凭空想象的东西.旦有一点你不知.你借于参考的资料和信息.可能有不少是拉机.这些拉机促进了你的创业思维走上不可实施的路线.记住我们是把你当朋友看待的.