【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蘑菇

“金池”易菇论剑第五期辩题:《推动食用菌产业发展的真正力量》

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-15 22:34:55的发言:
发动机是核心部件,体积小,但是做功。
车身是外部构架,体积大,承载所有部件。
按这样的比喻,发动机该是专家,菇农应该是车身才对啊,呵呵

本人反方。

按照老兄的逻辑,岂不是成了专家学者干活做功,一线菇农撑架子不干活了?那成笑话了。

6万

论坛元老

本人反方:当然没有对专家学者不敬之意。
              理论,来源于实践,实践是一线菇农在实践,专家学者不过是把实践经验理论化。
              我们不能降低“英雄人物”的作用,但是无论什么时候,推动社会发展的永远是“人民大众”!

1万

论坛元老

既然是比喻,我们先来说说比喻的作用:

大致说来,比喻的作用主要有两个:一是对事物的特征进行描绘或渲染,使事物生动具体,给人留下鲜明深刻的印象;二是用浅显的或人们熟悉的事物对深奥难懂的的事物加以说明,便于人们深入理解。

我们不能把比喻简单的看成一种生硬的东西。

现代食用菌产业是基于现代微生物技术发展起来的,这些技术和理论哪里来的啊?人类在远古时代就会采集利用食用菌,利用食用菌了,大规模生产食用菌却是进200年的事,体力劳动能转化成先进的生产力吗?

专家学者,既有脑力劳动,也有体力劳动,他们的劳动成果是食用菌产业的基础和原动力,不是发动机是什么?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-15 22:58:27的发言:

既然是比喻,我们先来说说比喻的作用:

大致说来,比喻的作用主要有两个:一是对事物的特征进行描绘或渲染,使事物生动具体,给人留下鲜明深刻的印象;二是用浅显的或人们熟悉的事物对深奥难懂的的事物加以说明,便于人们深入理解。

我们不能把比喻简单的看成一种生硬的东西。

现代食用菌产业是基于现代微生物技术发展起来的,这些技术和理论哪里来的啊?人类在远古时代就会采集利用食用菌,利用食用菌了,大规模生产食用菌却是进200年的事,体力劳动能转化成先进的生产力吗?

专家学者,既有脑力劳动,也有体力劳动,他们的劳动成果是食用菌产业的基础和原动力,不是发动机是什么?

本人反方。

按照你的逻辑,你回答下现代微生物技术是从哪发展起来的?没有原始一线菇农就没有这个产业,专家学者去研究什么?

按照你的逻辑,全国一线菇农都不要干了,让全国的专家学者去种蘑菇吧,看他们有能力维持现有产业规模不能!

1万

论坛元老

实践只有一线菇农在实践,不符合实际情况。

大规模生产必须以小规模的成功生产为前提,小规模的生产必须以科学试验为前提,这才是科学的生产放大。

作为一线菇农成功生产的前提,大多不都是专家学者在做吗?他们也是理论联系实际,也是在不断的摸索和实践啊!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-9-15 23:17:46的发言:

本人反方。

按照你的逻辑,你回答下现代微生物技术是从哪发展起来的?没有原始一线菇农就没有这个产业,专家学者去研究什么?

按照你的逻辑,全国一线菇农都不要干了,让全国的专家学者去种蘑菇吧,看他们有能力维持现有产业规模不能!

这是你的逻辑,不是我的逻辑,不要把你的逻辑强加到我的头上:)

1万

论坛元老

不过我可以回答你上面的问题。

1万

论坛元老

现代微生物技术是怎么发展起来的,看看微生物学发展的简史:
1673年荷兰人列文虎克发明了显微镜,为微生物学奠定了物质基础,这时我们才知道了这些肉眼看不到的微小生命体。
十九世纪,法国科学家斯巴德发明的巴氏灭菌法,开创了工业灭菌技术的先河。十九世纪还有一个德国的微生物学家科赫,其著名的科赫原则为我们揭开了病原微生物的科学序幕(不然我们还在用阴阳五行指导治病)。
我只能找最重要的讲,有兴趣你可以翻翻《微生物学》,里面有更为详细的发展历史。都是记录了科学家的发现,发明和实践。应该是没有一线的劳动人民的记载。

1万

论坛元老

“没有原始一线菇农就没有这个产业,专家学者去研究什么?”这句话,也是你的逻辑,不是我的逻辑。
有没有这个产业,首先不是有没有生产者,而是有没有市场!
没有产业,专家学者就不做研究了吗?显然不是的!

1万

论坛元老

“全国一线菇农都不要干了,让全国的专家学者去种蘑菇吧,看他们有能力维持现有产业规模不能!”这还是你的逻辑,不是我的逻辑。

你设想的这种情况就不可能发生,全国菇农突然罢工,凭什么?有什么逻辑依据?难道就仅仅为了支持反方吗?显然是不可能的!