【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蘑菇

“金池”易菇论剑第五期辩题:《推动食用菌产业发展的真正力量》

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 22:59:44的发言:

这是您老兄的逻辑,不是我的逻辑。白纸黑字!

我引用的是现代汉语辞典的解释,您却把人类的想象力发挥到了极致。

教您翻一个筋斗,您就能腾云驾雾,还能飞出十万八千里。

本人反方。

你这是辩论吗?我说了,咱们是对手不是敌人,请别再有论题以外的不和谐话题!

你把发明显微镜的科学家编入食用菌产业专家学者的队伍,按照你的逻辑,塑料之父贝克兰也得编入食用菌产业专家学者的队伍,

这是你的逻辑。我认为他们都是行业外的科学家。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-9-16 23:34:29的发言:

本人反方。

你这是辩论吗?我说了,咱们是对手不是敌人,请别再有论题以外的不和谐话题!

你把发明显微镜的科学家编入食用菌产业专家学者的队伍,按照你的逻辑,塑料之父贝克兰也得编入食用菌产业专家学者的队伍,

这是你的逻辑。我认为他们都是行业外的科学家。

我哪一句话说的,虎克是食用菌产业专家学者的成员了?!我又是怎么把发明显微镜的科学家编入食用菌产业专家学者的队伍的?!

白纸黑字,您帮我找出来啊!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 23:44:05的发言:

我哪一句话说的,虎克是食用菌产业专家学者的成员了?!白纸黑字,您帮我找出来啊!

本人反方。
28楼

现代微生物技术是怎么发展起来的,看看微生物学发展的简史:
1673年荷兰人列文虎克发明了显微镜,为微生物学奠定了物质基础,这时我们才知道了这些肉眼看不到的微小生命体。
十九世纪,法国科学家斯巴德发明的巴氏灭菌法,开创了工业灭菌技术的先河。十九世纪还有一个德国的微生物学家科赫,其著名的科赫原则为我们揭开了病原微生物的科学序幕(不然我们还在用阴阳五行指导治病)。
我只能找最重要的讲,有兴趣你可以翻翻《微生物学》,里面有更为详细的发展历史。都是记录了科学家的发现,发明和实践。应该是没有一线的劳动人民的记载。

这是阁下的帖子吗?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 23:44:05的发言:

我哪一句话说的,虎克是食用菌产业专家学者的成员了?!我又是怎么把发明显微镜的科学家编入食用菌产业专家学者的队伍的?!

白纸黑字,您帮我找出来啊!

本人反方。

67楼

我讲的是微生物学的简史,是讲微生物学的发展进程,是由科学家和他们的成就和事迹组成的。微生物学不像医学,医学有古代医学和现代医学之分,微生物学就是现代的,微生物学兴起的最初的物质基础是列文虎克的显微镜,微生物学的第一个重要发现就是1684年列文虎克发现细菌。列文虎克和英国皇家学会有书信往来,并有附有细菌和原生动物的图画。(科学出版社 诸葛健 《微生物学》第二版2009年)

你扯什么虎克就是为了把显微镜卖个好价钱的制镜师,不应称之为专家,而应属于制镜业里的菇农。我讲的是有文献出处的,你讲的来自何方?尤其说他是菇农。:)

辩论首先讲破题,您先把专家的定义搞清楚,不要主观凭感觉来判断。

我讲微生物学,是我们的食用菌学也是里面的一个分支,微生物学里面有很多有意义的理论值得我们的食用菌学借鉴。

至于中医,咱们找个时间找个地点再聊。你说的肯定不是事实!

这是阁下的帖子吗?

1万

论坛元老

正是!!这篇帖子怎么解读, 请充分发挥您的想象力 !:)

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 23:53:45的发言:
正是!!这篇帖子怎么解读, 请充分发挥您的想象力 !:)

本人反方。

你的这段“微生物学的第一个重要发现就是1684年列文虎克发现细菌。列文虎克和英国皇家学会有书信往来,并有附有细菌和原生动物的图画。(科学出版社 诸葛健 《微生物学》第二版2009年)

你扯什么虎克就是为了把显微镜卖个好价钱的制镜师,不应称之为专家

我理解你把虎克编入食用菌产业专家学者的队伍了。如果理解有误,请你把发这两段话(28楼和67楼)的意义给大家说下,这里在辩论,不是你给大家普及知识的场所。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-16 22:53:51的发言:

什么转化不转化!科学技术就是生产力!!

1988年,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。邓小平同志的这一论断,体现了马克思主义的生产力理论和科学观。“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理。马克思曾指出:“生产力中也包括科学”,并且说:“固定资本的发展表明,一般社会知识,已经在多么大的程度上变成了直接的生产力。”马克思还深刻地指出:“社会劳动生产力,首先是科学的力量”;“大工业把巨大的自然力和自然科学并入生产过程,必然大大提高劳动生产率”。

本人反方。

科学技术从“间接的生产力”到“直接的生产力”到“第一生产力”是一个 个人论断。涉及政治,不好评论。

但生产力是需要载体才能实现的。你有领兵打仗的才能,派你去当将军打仗,去了一看没有一个兵,光杆司令,打得赢吗?

论坛元老

本人反方。

还用我比喻的,食用菌产业是一部汽车,一线菇农和专家学者都是推动产业前进的力量,可有大小之分。

看两个力量推一个车哪个更大很简单。专家学者都不推了,一线菇农可以继续生产。车可以继续前进(速度可能慢,但是可以前进)一线菇农都歇了,结果可想而知。

所以,推动食用菌产业发展的真正力量是一线菇农。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2010-9-17 0:03:25的发言:

本人反方。

你的这段“微生物学的第一个重要发现就是1684年列文虎克发现细菌。列文虎克和英国皇家学会有书信往来,并有附有细菌和原生动物的图画。(科学出版社 诸葛健 《微生物学》第二版2009年)

你扯什么虎克就是为了把显微镜卖个好价钱的制镜师,不应称之为专家

我理解你把虎克编入食用菌产业专家学者的队伍了。如果理解有误,请你把发这两段话(28楼和67楼)的意义给大家说下,这里在辩论,不是你给大家普及知识的场所。

前因后果,请参考前面的帖子。这里只有“专家”二字,你是怎么理解成“食用菌产业专家”的,怎么加了“食用菌产业”五个个字,只有你才知道,我就不得而知了!

我是回答你的问题,才讲到微生物学的简史的,你问微生物技术的理论是怎么来的,我就这么回答你啊,来龙去脉总有个开头吧,开头就是列文虎克显微镜,原因,前面我已经说的很清楚了。

如果你认为我在普及知识,那太抬举我了,还要感谢你的提问,抛砖引玉,不是吗?呵呵

如果 你觉得我在狡辩,不是你的理解错误,而是我的表达不清,我说的就是列文虎克是食用菌产业专家,我们请myb版主来看看,myb版主写文章的水平在你我之上吧,文字表达能力和理解能力都在你我之上吧,他的评判我能接受,你能接受吗?!!:)

论坛元老

本人反方,(今晚顶到100楼)

再说一下分辩专家学者和一线菇农有个简便的方法。

所有行业内的人,从公家领工资的,都是专家学者。

靠种蘑菇赚钱吃饭的,都是一线菇农。正方的朋友想把靠种蘑菇赚钱吃饭的顶尖级别的一线菇农说成专家学者不可取。