【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lygwxl

中国食用菌标准化、工厂化生产个人所见

新手上路

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

5万

易菇网顾问

不希论坛出现这样的争论,这里是讨论技术,不是判断那家长,那家短的地方。无论任何人,离开原来的工作岗位,就不应该就原来单位的纷争,在网上公开,毕竟原来单位给你工作的机会,锻炼机会。吃水不忘挖井人啊。到此为止吧。

高级会员

这是个技术论坛,楼主介绍了很多自己的切身经验,对我们很有启示,有问题大家可以讨论吗,其他以外的话题我们不知道,也不想过多知道,支持楼主!

论坛元老

有钱谁都愿意买贵的设备

21万

论坛元老

小论食用菌液体菌种栽培和固体菌种栽培的差异性:
像坛内一位专家所言,其实液体发酵技术不是什么新鲜事物,做药的都知道,生物制药基本都是用液体发酵技术,但是液体发酵技术在食用菌生产上的应用起步比较晚,可能跟栽培的传统工艺有关,国内研究这方面的企业和个人不在少数,但是应用于大规模生产的还属韩国做的比较早,据听说,韩国大大小小的企业基本都使用液体菌种,液体菌种跟固体菌种相比较其实各有优缺点,液体菌种的风险在前期,固体菌种的风险在后期,这点各位业内同行多少也了解一些,为什么液体菌种风险在前期?主要是液体菌种在培养的时候感染的几率大,控制稍微不慎,则造成整个罐子的感染,这需要对于菌种罐灭菌时要彻底,同时一些进气换气工艺要处理好,同时液体培养灌放在培养室进行培养时,空气尽量做的净化程度越高越好,最好是在一个温度相对稳定的环境下进行,这关过去了,那么后期相对风险很低,因为接种过后,菌种在洒满培养基整个表面的同时,还能浸透到培养基里面,起到一个很好的阻隔作用,那么在菌丝生育过程中,它的优势比较明显,从而抑制杂菌的生长,就像种庄稼一样,庄家长的旺盛了,杂草自然被抑制了,如果杂草长的旺盛了,那么庄家自然长的很差,道理是一样的。同样,对于固体菌种来讲,它的风险在于后期,前期菌种培养时如果感染的话,最多是几瓶的问题,但是接种过后,因为涉及菌种与培养基的结合,以及菌丝体换了一个新的环境需要适应,就像移动一颗大树一样,根部需要一定的时间才能扎进新的土壤里面一样,这个过程处理不好,容易产生感染的现象。还有一个问题是无法回避的,也要根据不同的用途而定是选择固体还是液体菌种,专业方面的术语我不也不知道怎么称呼,举个例子,就如北方的松树比南方松树要结实的道理一样,做药物提取时可能还是固体菌种具有优势,特别是对于菌丝体的提取。以上仅是个人浅陋的看法,供参考。

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

21万

论坛元老

浅谈食用菌生产过程中几个易感染的问题:
做食用菌生产的基本都会遇到生产过程感染的问题,我不是做生产技术的,只是听说一些,现在拿出来,可以说是鹦鹉学舌吧,或许有些价值,供真正搞食用菌栽培的同仁参考。
食用菌生产过程中存在感染的地方我个人归纳有以下几处:第一就是灭菌环节,第二就是接种环节,第三就是培养环节,至于培养期和生育期存在的深层次问题属于微生物内在的范畴,非我能力所能描述,好像就是什么孢子交叉感染的问题,因为鄙人水平有限,仅从事设备等硬件行业,所以聊的一些仅限于看得见、摸得着的东西。这点还请各位谅解。
先拿灭菌环节来讲,不但讲究的是灭菌的彻底性,更要注意灭菌过后物流的合理性,灭菌彻底性问题我想还是有办法解决的,但是灭菌过后物流的几个注意点,我想有些厂家可能不是很重视,其实这点对后期影响也是很大的。换句话说,灭过菌的东西如果放在露天环境下,结果我想各位也能知道,所以我们对于被灭菌物过后怎么处理也就显得至关重要了,我看过不少厂家的灭菌设备是单开门的,被灭菌物进与出都是从一个门进行的,不是说绝对不可以,但是稍有不慎,问题就会出现,其实灭菌器本身还兼有一个传递窗的作用,这点在医药、微生物行业要求严格的行业是十分看中的,也就是起到无菌区和有菌区隔离作用,有条件的最好能在工艺设计时进行规范,没有条件的也是有办法来解决的,什么办法呢?就是必须控制被灭菌物的出锅温度,我们知道,灭菌时属于高温高压,温度基本在121C°左右,这个时候装培养基的容器内部的空气由于受热是在膨胀的,也就是热胀冷缩的现象,那么灭菌过后,如果放在一个开放的环境下冷却,马上产生倒吸的现象,如果空气质量不好,那么细菌就会随着空气进入容器内部,从而造成二次感染,所以我们把被灭菌物拉进冷却间的过程中,一定要保持一定的温度,这样能减少二次感染的几率。
对于接种环节,我想各个厂家都有自己的绝招,不管是使用药物也好,还是臭氧或者无尘处理也好,根本就是这个环节一定要处理好,特别是接种的那个动作过程,更要有所保证。过去国内袋在的基本都是用接种箱进行接种,同时喷洒药物进行灭菌,我个人建议可以实施传送带过程接种这种方式,就是做一条简易的输送带,在输送带上面做一个层流罩,这样既能保证接种的环境质量,同时还能使操作人员免于受药物的伤害,投资很小,效果很好。对于采用瓶载的厂家,有一点需要注意,就是接种机的问题,目前接种机使用气缸的很多,使用气缸在保证设备稳定运行方面趋势存在优势,但是也带来一个负面的问题,对于接种这个工艺来讲,越减少外界环境的影响越好,气缸需要使用压缩空气,如果压缩空气处理不好,特别是在接种附近存在气缸进排压缩空气的动作,这种风险更大,我看到有的厂家做一个管道回收接种机的压缩空气,效果是有的,但是不是解决问题的根本,个人看法是最好把接种机所用的压缩空气尽可能处理干净,如有可能还是建议采用纯机械动作的接种形式,接种机的连接处尽量多使用无油轴承之类的配件。
至于培养环节,我个人看法其实就是做好空气系统的处理,其实这点在设计工艺流程时,一般都是把装瓶、灭菌、接种和培养的几个环节整合在一起的,灭菌过后的冷却、接种和培养,其实作为一个整体大环境考虑更有保障。以上观点仅供参考。

21万

论坛元老

蘑菇工程您好!我在连云港,我公司专业制造灭菌、消毒设备,食用菌灭菌器是我公司的一个系列产品,其实对于您的疑惑,我简单说明一下,其实仅就设备自身而言,没有故障是不可能的,毕竟它是死的东西,我们能做的就是最大程度降低故障率的大小而已,至于及时与否我想您考察以后会明白一切的,我们所能做的就是尽最大能力降低设备的故障率,再说了,灭菌器除了几块铁皮焊接以外,其他的就是阀门和控制系统了,所以能确保的东西相对还是比较容易的,它不像装瓶机等设备需要大量的机械传动,那些设备在加工制造时处理稍微不到位,故障率还是很高的。
至于百菇园所言,我感觉不值得一驳,说句有失体面的话,在一个夜深人静的夜晚,当你一个人走在充满诱惑的红灯区的时候,我估计你心里肯定会想,洋妞到底是啥滋味?如果我说的没有错的话,国内做设备的厂家我可以说没有仿造国外的没有几家吧?当然这话说得可能过分一些,有的可能叫引进消化吸收,你说对吧?再说了,我记得没错的话,国内做工厂化生产的几为知名泰斗好像都到国外培训过吧?有的还是引进国外的技术人员。

新手上路

楼主我看了这几天论坛,给我的第一个感觉,楼主你和附和你的兄台太极端。难道“洋妞”就比国人美????我想“妞”和“人”称呼的语气还是有些区别的。在坐的也没几个愿意找个外国妞吧,要不走在一起,也是太不论不类了吧!以上只是个不雅的举例,还请兄台们能够秉承的为食用菌工厂化做应有的贡献,而不是鹦鹉学舌般只知其语,不知其思。
    我对设备也许没有兄台们专业,在我看来专业应该有专业的谨慎,更不能信口开河的,仿车造车般的说一通夸大其词的言语。做为论坛,真的不希望你们再在论坛上鹦鹉学舌般只知其语,不知其思了。还论坛一个安静,论坛上的朋友真正需要的是像黄毅黄老师这样的真正的技术泰斗,而不是只在那仿车造车般的谈什么无关紧要的设备,更希望版主能屏蔽掉这样让我们种菌人很烦的讨论,我们要的是黄毅黄老师这样的技术泰斗。

新手上路

QUOTE:
以下是引用(百菇园)在2010-6-11 20:32:02的发言:

楼主我看了这几天论坛,给我的第一个感觉,楼主你和附和你的兄台太极端。难道“洋妞”就比国人美????我想“妞”和“人”称呼的语气还是有些区别的。在坐的也没几个愿意找个外国妞吧,要不走在一起,也是太不论不类了吧!以上只是个不雅的举例,还请兄台们能够秉承的为食用菌工厂化做应有的贡献,而不是鹦鹉学舌般只知其语,不知其思。
    我对设备也许没有兄台们专业,在我看来专业应该有专业的谨慎,更不能信口开河的,仿车造车般的说一通夸大其词的言语。做为论坛,真的不希望你们再在论坛上鹦鹉学舌般只知其语,不知其思了。还论坛一个安静,论坛上的朋友真正需要的是像黄毅黄老师这样的真正的技术泰斗,而不是只在那仿车造车般的谈什么无关紧要的设备,更希望版主能屏蔽掉这样让我们种菌人很烦的讨论,我们要的是黄毅黄老师这样的技术泰斗。

顶一个,兄台说的好极了,