【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lygwxl

中国食用菌标准化、工厂化生产个人所见

论坛元老

王老弟 你好  怎么有时间到论坛里了呀,不是生意不好谈,很闲吧?   】
哈哈 ,好久不见,说句玩笑话。

2万

论坛元老

要实现食用菌的工厂化、现代化就离不开现代化的食用菌生产设备,学习了~!

21万

论坛元老

闲谈工厂化生产所需之原料注意点:
首先声明我只是门外汉,道听途说一些,或许对各位有点作用,真的有效果时只求还能记得我即可。原料在工厂化生产中还是相当重要的,不管使用什么配方,都需要力求原料的新鲜度,也就是尽量不使用陈年原料,更不能使用霉变的原料,原因在于营养成分的区别,新鲜原料养分足,单瓶产量就高,反则很低,这就需要购买原料时细心把关,同时需要合理安排库存,毕竟生产食用菌企业不可能有精力把原料库做的非常到位,多少有些缺陷,合理的库存保障了正常生产所需以及原料的新鲜度,不过造成原料的过于霉变。
李兄所言差矣,首先声明我是人,不是机器,需要休息的,跟各位闲聊也算散散心了,在这个市场混了这么多年了,不说是流芳百世吧,最起码也能做到遗臭万年了,感情还是很深的,虽然我不是搞种植的,但是对于工艺还是了解一些的,再加上多年的交流,说实在的认识那么多朋友,感觉是我最大的荣幸,坦诚不公地交流多少也能促进产业的健康发展,李兄您说是不?
后面我会分工艺逐步谈谈我个人的看法,敬请捧场!在此小弟深表感激!

注册会员

这期对话很精彩  

1万

论坛元老

小菇农看热闹来,还是顶一个

21万

论坛元老

李兄您好!具体你们公司门胶条损坏部位我不是很清楚,一般来讲气封式封门方式的门胶条使用寿命还是可以的,门胶条的构成就是硅胶,一般老化损坏,但是硅胶说老化损坏的可能性很小,多属于机械性损坏,如果门胶条损坏部分在两边的话,我建议您先清洗一下门胶条和存放门胶条的槽子,时间久了里面会存有微小的杂质颗粒,在门胶条来回收缩时极易在成损坏,也有可能是存放门胶条槽的边没有完全处理好,可能存在毛刺,但是按照您所言,这个问题存在的可能性很小,您可以使用非常细的砂纸轻轻打磨一下,另外一种可能就是灭菌结束以后,门胶条在没有完全回收以后就开始开门,那样对门胶条伤害更大,损害的部位多在门胶条的面上,这几点您仔细观察一下。其实门胶条好坏不是像其他产品那么明显,只是加工时存在软硬的问题,太软或者太硬都容易损坏,以上几点仅供您参考。

高级会员

学习了!谢谢!

金牌会员

学习了,谢谢楼主的精彩奉献!

中级会员

学习。学习。增加见识。。。。。。

21万

论坛元老

食用菌工厂化生产挖瓶工艺注意点:
其实挖瓶是没有什么工艺要求的,无非就是把瓶内的废料挖出来,但是从保护瓶子寿命角度出发,需要注意的东西还是很多的,可能是国产的配件存在问题,也可能是设计时存在问题,目前国内挖瓶机破瓶率相对较高,我个人总结感觉跟里面的压簧有关系,柔韧性不够,太硬伤害瓶子,太软挖不干净,目前有些企业生产气动挖瓶机,其实也不是新鲜事物了,气动挖瓶效率确实快一些,存在一个问题就是菌丝体在生长势附着在屏蔽上的那层膜没有办法清理掉,如果吹瓶时壁厚不均,随着时间推移,破瓶率稍微要高一些。还有一点需要注意的是,北方的企业在冬季挖瓶时最好在室内进行,有条件的保持室温在15°C以上比较合适,因为聚丙烯在低温环境下很脆,瓶子更易碎,以上是我个人总结机械挖瓶机和气动挖瓶机的优缺点所在,万事没有完美的,在于根据自己实际需要进行选择了。