【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国食用菌标准化、工厂化生产个人所见

21万

论坛元老

我从事食用菌设备销售工作已有10余年,所制造和销售的设备虽然比较韩国和日本的设备有所差距,但在国内来讲,也算是第一个吃螃蟹的人,酸甜苦辣自在心里,慢慢的也就折腾成了半个蘑菇人了,我所打交道的可以说都是国内食用菌栽培响当当的人物,我一直想说些什么,但是也担心说的不好,或者说的偏激,有失公允之处敬请原谅!

先从设备说起,不是中国人做不起来这些设备,而是没有那种认真的态度,可以说设备的稳定性问题比较突出,这是问题关键所在,功利性太强,日产如果达到10吨以上的企业因为设备出现故障,损失是多大?所以目前上规模企业转过来基本还是采购韩国和日本的设备,其实也代表固体菌种和液体菌种生产两种模式,韩国设备性价比优势比较明显,但是从技术性能考评是不相上下的,日本的优势在于栽培技术和菌种,考察韩国设备和日本设备的重点其实要根据他们两个国家的栽培菌种和饮食文化评估,也就是优势效应。目前国内可以说从事设备制造的厂家也是良莠不齐,一哄而上,记的一个客户打电话向我买接种机,我说要近10万了,客户听了吓一跳,说怎么那么贵,说有的厂家才几千元,我就纳闷了,我说我们一个电机就要1000多了,后来我上网查询一下发现他所说的接种机其实就是臭氧发生器,不过厂家确实表明是接种机,我只能苦笑。其实从事食用设备制作和销售的厂家,我这几年感觉首先必须要保证设备稳定性高一些,不出故障是不可能的,要保证少出故障,再者就是售后服务一定要跟上,这是问题的两个关键,驴屎蛋子表面光伤害的不只是客户,其实还有制造厂家自己,客户在选择时也不能只看价格,还要看内在,一分钱一分货,买奇瑞的钱永远是买不起宝马的,对不?

看到不少帖子说一些企业做的不是很理想,其实也是很正常的现象,其实食用菌标准化、工厂化生产的重点在于生产技术和管理,别的也没有什么,因为这个概念比较新潮,所以有种过几年传统模式的人员到处忽悠说是专家,搞得好多半拉子项目也不在少数,连最基本的人流、物流都分不清,你说不出事才怪,这点在于企业选材时要瞪大眼睛的,可以说专家类型的年薪没个一、二十万我估计也请不来的,请来的做不出产品我想钱也是白花的,就拿我的三脚猫水平的来讲,虽然不是很了解,但是看多了也能记得一些,记得有位所谓的专家,让我多看看,然后写下来给他,他再整理让我好好学习一下,你说这理怎么说的清楚啊,由于时间有限,暂且到此,欢迎拍砖,我喜欢针对话题辩论,让我说也说不出个东西来,如果让我说设备方面的,我是一套一套的,绝对能忽悠,让各位见笑了!

21万

论坛元老

谢谢各位兄台捧场,如果不是为了生计忙活,真的想安静下来跟各位好好聊聊,首先声明我不是什么专家,可是有些东西说的可能比较片面,但是确实是很现实的东西,有些东西我也不能说的过于详细,说的详细了我就没饭吃了,请谅解!我原来也一直跟国内的厂家探讨设备的问题,我们不能只打价格战,首要的是要考虑设备的稳定性,比如有的电机、阀门能用进口的还是用进口的,设备质量和稳定性差别不是一般的大,简单的例子就是接种机上面的挖菌电机,日本设备食用日本的原装松下25瓦的工作起来非常有利稳定,涉及国内设备的加工工艺限制,你用25瓦的根本无法运转,这是我亲自经历的事实,后来换成90瓦的才能工作,再者就拿灭菌器来说,我们食用德国宝德的气动阀,400万次免维护,我想国产的还是没有哪个企业敢这么保证吧?不是说我们造不出来,而是各方面的因素限制,怎么解决这问题,只能靠各个企业,其实就是想做大的企业的智慧了,不能功利性太强,需要的是脚踏实地的精神,我想最后胜利的还是那些做实事的企业,目前与国外的有差距是事实,但是不代表我们没有市场,如果能拿下国内一半的市场份额,那么就非常厉害的企业了,我当时做的一个产品基本处于垄断地位,靠的就是产品质量和技术,单纯靠价格只能一时,客户最后还是不买账的。包括种植技术,其实也是靠的脚踏实地做的,可以考察国内几家企业,只要说低调做事的,我想没有做的不好的,以上观点仅代表个人观点,供参考!

21万

论坛元老

对于食用菌标准化生产核心的其实就是标准二字,标准体现在哪里,这个不是简单说清楚的,管理方面也需要标准,工艺、技术也需要标准,在我看来,首要的应该是工艺设计时的标准,如果连最基本的人流、物流都搞混了,以后的生产肯定要吃亏的,这点在国内表现十分突出,可以说代表性较强的是日本模式,比如丰科、高榕、天厨等,当然他们在实际生产中也是有所改进的,但可以说是正宗的日本技术理念,其实韩国的和日本的有些一样,但是又有些不一样,主要区别在于栽培工艺的过程不同,日本现在强调的还是固体为主,韩国强调的以液体为主,还有就是台湾理念,台湾的理念相对粗狂一些,也不能说就不好,适合的就是好,遇到的问题解决了也不错的,还有一些就是国内消化吸收的综合模式,如果是专业技术人员搞的还可以,如果是半拉子技术人员搞得,路还是很长的,这也是我看到好多国内企业做做就面临好多问题的根本所在,工艺设计时几个流程、几个功能区域一定要分清,这是问题关键。

21万

论坛元老

谢谢各位兄台捧场,如果不是为了生计忙活,真的想安静下来跟各位好好聊聊,有些东西我也不能说的过于详细,说的详细了我就没饭吃了,请谅解!

新手上路

恩,楼主说的好,好机械价格自然高,便宜没好货.

21万

论坛元老

针对台湾小香菇兄台的提问,我跟台湾的栽培人士认识非常多,我针对灭菌设备谈谈我的个人看法,我做灭菌器也有10多年了,不妥之处敬请指教!其实灭菌的目的根本在于杀死培养基里面的杂菌,但是也不能把培养基里面的有效成分破坏掉,注意是破坏而不是杀死,多是灭菌时间过长或温度过长而碳化,因为有效成分只是氮、磷、钾等成分,所以说灭菌的作用要保证这两个为前提,杂菌存活的温度也各异,有的耐温很高,非一般常温所能灭掉的。举个简单例子,培养基灭菌就像家里煮稀饭一样,高压锅也可以,电饭煲也可以,为了达到把米饭煮透,无非是一个时间长短的问题,细化的问题涉及是否均匀、彻底、节能等问题,至于我们所说的常压灭菌的安全问题,其实这个问题在大陆是比较突出的问题,我们知道压力容器是国家严格控制的制造设备,硬件方面必须确保使用时的安全性,简单的就是安全阀,但是安全阀不是根本,根本还应在于硬件和软件的结合,这是我个人看法,只要容器内压力大于一个大气压就是压力容器,超压的多少导致危险性的大小,这点不能忽视,以上简单谈一下灭菌的一些基本。细谈灭菌原理和过程需要大片篇幅,我也很懒,写的可能杂乱无章,我善于说不善于写,敬请原谅!如需要了解,请QQ详谈,我的QQ是1197219952
至于兄台所言规模问题,在我个人看来,是要跟企业的收益挂钩的,如果是周年生产方式,至少日产一万袋以上再使用我们这种灭菌器,低于此规模建议采用一般高压锅或者直接蒙古包灭菌方式,成本低,不是我在此做广告,鼓吹什么,买压力容器一定要谨慎,不能图便宜,一分钱一分货,再者就是要考察企业的实力,这点跟普通机械行业和食用菌栽培企业不尽相同,没有实力的企业产品尽量不要购买,后期没有安全保障,现在各种材料的成本都是透明的,您说如果低于成本的价格你能买到什么样的产品?粗放式生产方式不会考虑一些细节,但是周年标准化生产你不能不考虑细节,细节决定成败,我所说的细节并不是无关紧要的细节,像兄台所言的环境等问题,其实好多企业做的不是很理想,我想前提肯定不是市场问题,而在于您的产品品质问题,珠海绿阳的金针菇在市场上就是比其他厂家贵,您说您能有什么脾气吗?不得不承认人家的东西就是好,再说了真正的专家在于实践而不在于理论,理论上的属于研究范畴,我们需要了解,但是实施起来如果按照纯理论是走不通的,搞导弹的那些理论对于我们来说简直是听仙人讲故事,云里雾里的看不着也摸不透。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

楼主说的好极了,国内食用菌产业缺乏是是细致的态度,不管是做栽培还是做设备,论坛上有一些设备的帖子,从照片可以看出,设备不仅简单,而且加工非常粗造,材料很差,几块铁皮焊接起来就开始打广告卖东西了。

金牌会员

恩,楼主说的好,好机械价格自然高。食用菌工厂化栽培要搞好,机械上不能将就。除此,没有好的生产管理技术来运作,也是搞不好的。

金牌会员

[em17]解說的好詳細!!小弟學習了!

金牌会员

您好,就最基本的滅菌設備來談
内地(不好意思因為小弟來自台灣,這樣說比較能突顯問題)的一般農戶用的滅菌方式通常是蒸氣滅菌,而相較台灣這邊的菇農,基本上都會使用到高壓滅菌
就你來看,内地這邊使用高壓滅菌鍋爐的菇場通常是多大規模的呢?可否分析一下
一般蒸汽鍋爐成本較低,使用方便,但是否常存在著安全問題?或是環境問題呢?

還請樓主解惑解惑[em17]