【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 壶瓶山人

我的创业之旅,希望得到老师的指点!

1万

论坛元老

蜂窝煤 灭菌 请看这个别http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=20974&replyID=&skin=1

这是自由菇农介绍的。

我觉得这是最实用的灭菌方式,就是如何封火,我还需摸索。

高级会员

辛苦的创业人啊,佩服!
但愿有好收获!技术的看来不错,下面看市场,好运!

5万

易菇网顾问

灭菌过程产生活蒸汽很好,没有活蒸汽就很难灭菌透彻,这是大家所忽视的。为什么很多人灭菌需要二十几小时,才灭菌透彻,堆放过密,蒸汽难以在袋之间流动,只能够靠分子布朗运动,进行热传导的,热传导速度就慢了。活蒸汽就是使蒸汽能够在栽培包之间进行“流窜”就好像大汤圆容易熟,还是小汤圆容易熟,道理很简单。
还好你那里木材便宜,所以不可惜,对于能源贵的地方,我还建议是否能够将烟囱的预热也利用起来。在烟囱四周用铁板焊接圆槽,里面装水,利用烟囱的余热对槽里水加热,在槽的底部安装一水龙头,接上一塑料管,控制水龙头的大小,就可以不断对小锅炉补水了。不不使用水龙头也可以,焊出一段小管,套上塑料管,在套上化学实验常使用的止水夹或者挂瓶使用的控制器也很好用。
好像我没有看到你锅炉水位器。应该安装水位器,最好还有水位下降到极点时报警器。
灭菌过程产生的冷疑水没有很好收集,地面湿湿的,最好在第面开挖一小水池,帖上挤塑板,热水池在气温低时也可以洗个手,也可以加到烟囱水槽内,可以提高水温,保证有连续蒸汽出来,不掉温。
新手应该好好向楼主学习,做事情的认真,敢于交流。

论坛元老

请问楼主你的平菇菌种木条哪里购买呢?价格如何?
可以的话说说下你浸泡木条的营养液,让有同样疑问的朋友们也分享下你的经验。
谢谢

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2010-6-6 22:23:40的发言:
快乐如风
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:易菇论坛职业侠客 帖子:56 积分:216 威望:0 精华:0 注册:2009-6-9 11:37:48
  发帖心情 Post By:2010-6-5 23:03:05

大哥采用:灭菌后开袋打孔后接木签种最后套环!单头的用子母环灭菌后直解打孔后插木签种!请问是这样吗?
你仔细看下我前面所说的,我是在接种帐里开袋打孔,栽培种一袋四五斤,把它扳碎放在用酒精灭菌了的脸盆里,注意不要伤到菌丝,然后就像小时候丢玉米种一样,一袋放上一小把,用工具把孔塞满种,最后套环,我是这样做的,你自己斟酌下,呵呵

谢谢!大哥不是在天宇老师的贴中说过用单头木签种接种吗??请问具体如何操作??

1万

论坛元老

如果用木条菌种话,一次性筷子就可以,作平菇种,杨树木的比桦木好,还便便宜

那种筐子,如果在水果市场或菜市场收,更便宜,大概2,3元

1万

论坛元老

如果规模小,用蜂窝煤划算,不守夜。

论坛元老

发帖心情 Post By:2010-6-6 23:45:40

如果规模小,用蜂窝煤划算,不守夜。

我看到过这方面的介绍,不过我没试,我们这里蜂窝煤6毛一个,,我这种小锅炉一夜大概要烧多少个??没尝试所以不知道,望指教,谢谢!

2万

论坛元老

将前面的网友的发帖都认真看了,还有就是楼主发的图片,唯有两个字:佩服!作为一名学生,实际经验我也是一片空白,在这里唯有祝福,希望你能在接下来的时间里一切顺利!祝你成功!

论坛元老

黄老师您给我的建议我都采纳了,对我启发最大的是我不烧煤了,本来随锅炉来的底不一样,不烧好柴温度上不去,我自己就改了烧烟煤的,黄老师说烧煤腐蚀性很大,没办法了还是要烧柴呀,家里没好柴呀就是一大码杉木边角料,我们这里很少人烧这个的,容易黑心没火焰的,老百姓都不喜欢,都拿它来当围栏用,木材加工厂一四轮车几千斤100多块,就几分钱一斤,我用个小鼓风机来吹,哎呀,那火不得了了,效果太好了,真的太高兴了
灭菌架子跟锅炉靠的也近了很多,可惜的是木条当初锯长了一些,关不到门,浪费了一些热能,不过也没关系呀,我这里大把有呀,呵呵
烧火灭菌效果图,能过黄老师您这关吗???呵呵,谢谢您了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册