请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

一个小型的液体菌种生产线

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2010-3-30 13:03:11的发言:
      养鱼用的通气的小东西我不敢用,也没用过。我也不是教授,真没有那本事。空压机用个管子就可以连过来,放在哪并不重要。
     至于空气的流速,我不知道大家知不知道空气的物理特性?在温度和压力一定的情况下,液体中的空气溶解度是一定的。只要在自己的设备上进行过试验,让空气达到够用,再有设计上的余量,达到搅拌的目的就行了。至于配方不是你说的PDA。我们不用这种东西。再一个,我们的培养基都是专供自己的客户用。不外卖。

“空压机用个管子就可以连过来,放在哪并不重要。”说的轻描淡写,你罐子就这样大,过滤器还装在罐子中看不见,可见你的过滤器之简单,无法有效过滤杂菌。没有空压机你如何达到搅拌目的??这些基本的东西都不具备,你的罐子可用????再有,你明明再说什么马铃薯之类,你为什么要说液体菌种培养基的配方不用PDA?“我们的培养基都是专供自己的客户用,不外卖。”液体菌种培养基还有其他什么东西?你说你的罐子从灭菌到接种要4个小时,不知道这个灭菌温度是多少?罐内有没压力?多大的压力?楼主的过滤器用的是什么滤材,孔径多少?这些问题,请楼主回答!

论坛元老

不是过滤器简单,是现在的科学技术发展太快了。
   至于土豆用也行,不用也行。土豆是原来大家都用的,现在看这东西太费事了,而且价格也不低。所以我们就自己弄一个系列配方,用工厂生产培养基,一是减少成本,二是营养一致,三是方便。
    我说的4小时完成是指50升的罐,大的不行。至于温度压力什么的,与别人的罐都是一样的。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2010-3-29 21:35:12的发言:

楼上发现什么问题了吗?
      别看它简单,操作容易,成功率非常高!

液体菌种设备简单就不好操作,简单意味着高的失败率!因为简单,所以把重要的组件都简化了,高失败率就无法避免!全禾的罐子是这样,江苏余教授的罐子是这样,这种简化设计的罐子,怎么敢随便在生产中卖设备、推广使用?

论坛元老

按你的说法,我们原来用的135像机用的是胶卷,需要调焦、光圈什么的,现在用数码相机,什么都不用,只要对准了,图像一清晰就可以按快门,你说哪个更科学、实用啊?

高级会员

又是卖  自己的专用培养基的
一桶多少钱呀 

论坛元老

楼上也是个行家,问得很到位。
      这个罐是50升的,灭菌用电热棒就足够了,用不着蒸汽。培养基是公司自己生产的,在厂里就已经配制好的,不用煮土豆,煮土豆的时间就省了。从开始灭菌到冷却后接种大约在4小时左右吧。
      空气过滤组件与罐是一体的,不需要单独灭菌,也没有从过滤器污染的机会。所以从图上是看不到的,不需要动。以免增加污染的机会。
      空压机是一种低噪声的,在外面,以减少对人的影响。
      正常情况下,可能会出现污染的地方只有一个:进料和接种口(一口二用)。整个罐可能会影响成功率的地方还有二个:排气阀和下面的排料口。只要前期的母种没有污染,后面的操作不出现人为的失误,一般不会污染。
      表箱在厂里都设定好的,里面的参数也不需要动。
      操作过程是这样的:先加好水,加热到一定温度后,把培养基加到罐内,灭菌(温度可以自动控制)。灭菌结束后,冷却到一定温度,在火焰的保护下接种。按表箱上的一个按钮就可以控制温度和灭菌。在培养过程中,温度可以自动控制。
      当然了,最好的办法是自己亲自做一下。

论坛元老

我们现在生产的液体菌种发酵罐都是专业人员设计的,在设计之前一定会做些必须的试验。有些东西都是经过试验后才知道用到食用菌液体菌种培养上意义并不大,有的只是心理作用,有的只是增加成本。再说罐的用户都是一些没经过高等教育的农民,有的可能还是文盲,这样的人你让他弄那么复杂的罐能操作好吗?我们不是给工程师做罐,是给农民做罐,那就要让他们动最少的原件,做最少的工作,只有这样才能做好。
      你总问我过滤器在哪?我还咋说呀?我只能跟你说,我们的过滤器不怕水,二级过滤,可以300次左右的反复高压灭菌。气泵有三种,正常带的就是一种高压泵,气压可以达到0.2Mpa。

6万

论坛元老

你能够说你的罐子是技术的进步?从那个方面体现所谓技术进步?是过滤器?还是通入的空气?你这样的罐子不过就是个简化罐,你怎么还用什么相机来证明自己?数码相机是胶片机的简化吗?稍有知识的人都知道,空气过滤是分级过滤,你的罐子空气怎么分级过滤?请楼主回答!

1万

论坛元老

别争了,我准备回家用蒸锅做个罐子,到时候给你们看看。[em220]

论坛元老

听朋友说你是搞教学的,对液体菌种也有研究,且颇有心得。可我看你的贴子,怎么样不像啊?我啥时候说农民没文化、没知识了?我说过农民一般没受过高等教育,有的可能还是文盲,这话有错吗?简化不等于简单,你见过我们的罐吗?
      看你的意思我的罐是不行了,那现在请你说说我们的罐按你的思路怎么改进啊?
      我不知道你是不是用过液体菌种发酵罐,你用过几次了?污染率是多少?你用的是哪家的罐呀?是你自己生产或设计的吗?你的过滤器是几级过滤呀?用的什么材料?怕不怕水呀?正常情况下可以用几次?需不需要单独灭菌啊?你培训出来的学生的成功率能达到多少?