【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀郎

[分享]液体菌种一条龙全国联锁加盟艰难进行中(技术认证阶段),不段上传

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-5-11 16:00:32的发言:

液体种生产难不难,复不复杂?还是那句话,难者不会,会者不难,做液体种很简单,随便找只菌种瓶,培养料用液态的,按做种程序,只要是在无菌状态下,种子接进去后,只要没杂菌侵袭,都会生长,就是沉到里面也不会死亡,随氧浓度成正比地生长。除营养外条件是无菌和有氧。营养-无菌-有氧够简单扼要吧。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-5-11 13:23:58的发言:
液体菌种,这个名词让人马上想到象水一样的种子,容易误导初学者,实际上也就是菌丝体同培养物水等形成的胶体,把水除去,剩下的还是固体,简单点说应是胶体种,有较弱流动性。同固体种只是水多少和营养态,培养方式不同而已。本质上是相同的。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-5-12 0:44:48的发言:
我们做最简单的液体种,只能加深一点对这方面技术的认识,现在我们只要把供氧方式变一变,把培养容器换一下。第一种采取磁力无轴联接旋转增氧方式,容器采用5000ml抽滤瓶,也用液态培养料,工艺也一样,同样满足营养,无菌,供氧,再多个温度条件,用试管母种接种,对不起,哈哈,一不小心我们就生产出了有实际应用价值的液体母种。
第二种采取打气供氧方式,容器采用不锈钢发酵罐,也用液态培养料,同样满足营养,注意这样要无菌,空气得三级过滤,供气前还得对第三级过滤器在位灭菌,做到供无菌空气,这是成败的一个关键,另一个关键是无菌接种,如何把液体母种放到发酵罐里去,又不准有杂菌混进去,传统方式用火焰圈,我发明了直联接种法,对不起,条件达到,有生产价值的液体种就生产出来了。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-6-3 13:27:37的发言【讨论】液体菌种生产的理论要为后学者指一条光明路
我在论坛上看到两种理论,一种是用固态种接种发酵罐的所谓优势培养法,我不赞同这种方式,原因是粗制滥造,效果不稳定,这种方式最早,也最落后,最终会被更好的技术淘汰掉。另一种是用液体种接种发酵罐的所谓纯净种培养法,之前我看到生态兄也谈过,我非常赞同这种方式,本人长期用这种方式,效果非常稳定,当然我 是用我自已发明的实用新型专利“直联接种法”,而不是“火焰圈接种法”。这种方法主张纯正无菌,从理论上说只要接入哪怕是一个细胞(当然不止这个数),在无菌条件下也能成功扩大成整个一罐纯净菌种,只是时间快慢不同罢了。我个人认为纯净种培养法这种方式才是食用菌液体种发展的正道。

3万

论坛元老

[分享]

抽滤瓶液体菌种接的杏鲍菇菌袋,接种后放生化培养箱里培养23天了,快的已长满了。做的新罐最近几天就可以收到货了,纯液体菌种日产3万袋杏鲍菇投产进入倒计时,到时提供给朋友们分享和核实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

[分享]

本人设计改造的适合工厂化使用的管道换气扇,电压220V,流量小时500立方,静态时风叶自动关闭,不用另配风门,超静音,高温自动断电防火,墙壁安装方便,管道通风用直径20公分的管道可以直接对接,更方便。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

日产3万现在才进入倒计时啊。。。。。

中级会员

刀郎兄!我是台湾的朋友希望能跟大家多多学习,我是个新手不嫌弃的话请+我QQ跟您讨教讨教2529425936

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用扬永承在2011-12-26 22:45:25的发言:

刀郎兄!我是台湾的朋友希望能跟大家多多学习,我是个新手不嫌弃的话请+我QQ跟您讨教讨教2529425936

好的,又多了一个宝岛台湾的网友。

高级会员

来学一下,还是可以的