【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀郎

[分享]液体菌种一条龙全国联锁加盟艰难进行中(技术认证阶段),不段上传

中级会员

这两天刚在做磁力搅拌器培养菌种试验,搅拌器没有温控,一直手动控温,今天搞了块表,改自动的了。
闲下来在网上找资料,来到这,有一种相见恨晚的感觉。我的QQ是76655193 能交个朋友吗,也想跟你多多讨教。
  只培养了两天,也不知做成了没,照片不知乍上传

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dinkai在2011-11-27 22:34:30的发言:

这两天刚在做磁力搅拌器培养菌种试验,搅拌器没有温控,一直手动控温,今天搞了块表,改自动的了。
闲下来在网上找资料,来到这,有一种相见恨晚的感觉。我的QQ是76655193 能交个朋友吗,也想跟你多多讨教。
  只培养了两天,也不知做成了没,照片不知乍上传

加上你了。

论坛元老

请教刀郎兄,液体菌种能不能使用到段木栽培上去,这个实验有没有人做过啊?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用踏雪曾来在2011-12-5 17:44:10的发言:
请教刀郎兄,液体菌种能不能使用到段木栽培上去,这个实验有没有人做过啊?

液体菌种在刚接种的时候是很弱势的,需要最适合的温度、湿度,含水量,一个无菌环境和营养丰富容易分解吸收的无菌培养基来保证定植成功。因此液体菌种不适合使用到段木栽培上去,因理论上就通不过,很少有人做这个实验,我也没有做过。

论坛元老

砍伐不久的新鲜木材内部应该相对来说就是一个无菌环境,温度湿度和含水量都可以人为控制。小弟觉得就是“营养丰富容易分解吸收的培养基”有点难度,木材内部的纤维等尚未被分解,营养供给比较贫乏,但是总归是由一些的。小弟还是要动手尝试一下来,看此举能否有效提高段木栽培的产量,呵呵,到时候要向刀郎兄多多请教!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用踏雪曾来在2011-12-11 9:23:35的发言:
砍伐不久的新鲜木材内部应该相对来说就是一个无菌环境,温度湿度和含水量都可以人为控制。小弟觉得就是“营养丰富容易分解吸收的培养基”有点难度,木材内部的纤维等尚未被分解,营养供给比较贫乏,但是总归是由一些的。小弟还是要动手尝试一下来,看此举能否有效提高段木栽培的产量,呵呵,到时候要向刀郎兄多多请教!

这相当于液体生料栽培,我觉得还是很难定植成功的。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用踏雪曾来在2011-12-11 9:23:35的发言:

新鲜木材里的细胞应该是活的吧,你把菌种接上去他们会兵戎相见的。

论坛元老

恩树砍后需要一定的时间的架晒才能去接种,以降低段木内的水分,使树皮和树干组织死亡。照这么说来,我觉得可能段木熟料接液体菌种比较合适,接种后定植成功的几率高些。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用踏雪曾来在2011-12-12 20:10:34的发言:

恩树砍后需要一定的时间的架晒才能去接种,以降低段木内的水分,使树皮和树干组织死亡。照这么说来,我觉得可能段木熟料接液体菌种比较合适,接种后定植成功的几率高些。

转多几圈最后你还是要回到液体熟料袋栽上来。

3万

论坛元老

我刚进论坛的笔名叫迎刃而解,为了方便初学者,我把迎刃而解名下的有关液体知识的贴子再发一次,合到一起来。