【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀郎

[分享]液体菌种一条龙全国联锁加盟艰难进行中(技术认证阶段),不段上传

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-12-24 22:28:10的发言:
在08年的12月份,老师的河南的56岁的高徒,利用饮水机桶,采用通气培养的方法制作了16罐液体种,之后只有7罐用于接种。费了九牛二虎之力(主要是管道堵塞)接完了近5000袋。4天后发现有毛霉污染,7天后只有4%可见菌丝生长.........

液体菌种在一个特定的时间段,技术上由于种种原因尚不过关,失败的不是单纯的个人,而是整整一个时代,多少风流人物应了那句话“爬得越高,摔得越响。”就是今天也还有不少的人在唱高调,明明设备设计就有问题,一开口确是“我们的设备百分百没问题,我对我们的技术非常有信心。”你有信心,我没信心,你的设备我不要行吧!上次猛龙提供给我的产品图,大家看看是不是他说的百分百没问题,提示:第一安全阀门;第二接种口,第三出气口。晚些时候我再上传我的意见。

3万

论坛元老

[讨论]介绍给我的产品图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-12-24 23:35:00的发言:

通气培养对于小小的三角瓶也许还可以,大量的做简直是搞笑,搞笑的事情只有搞笑的人才能完成的。搞笑的人太多了,发笑的人都不够了。
而三角瓶培养的液体菌种也能工厂化吗?
我让学生做实验,做菌种都是三角瓶摇的液体种,这也是算液体菌种吗?我都不这样认为,小量的玩玩行,不可以标榜液体种的,我会发笑。

张老师小小的三角瓶可是有大学问的,千万不可掉以轻心,这是做液体发酵的基本功,如果液体母种都做不好,想做好发酵罐种,那就成了无源之水,无本之木了。正如小小一条试管,工厂化的所有种子都依靠它一样的道理。所谓留心处处皆学问。可否把你的三角瓶图发上来,我们交流交流。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用eastqjc在2009-12-25 4:59:23的发言:

是液体菌种,但工厂化不是通过这样实现的,科学的东西必须要专业的设备,不断摸索的成熟工艺来实现的。用塑料桶做菌种让人可笑

赞同。

3万

论坛元老

[分享]小罐子液体种生长情况观察

出气口气味正常,观察镜边上已挂有飘荡的菌丝。生长速度比以往稍慢点(因烧坏了电热棒,温度不够高)。以往第一罐7天使用,这次可能要晚些时候了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

QUOTE:
以下是引用刀郎在2009-12-19 21:05:43的发言:
看不见菌球的液体种,液体流到哪菌丝就萌发到哪,水和种不分家的液体种,液体种中的极品。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0301a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0303a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看这种是磁力搅拌器做成的,不知道这样做出的菌种PH值为5 是不是正常

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用赵天祥在2009-12-26 17:12:19的发言:

这种瓶子没压力的,当你在空气中检查PH值时,杂菌孢子就已经把你的种污染了,不论PH高低都报废了。

3万

论坛元老

今天来说介绍给我的产品图  的第一个问题:安全阀。
生产压力容器必须有安全阀,但安全阀在负压时是非常容易漏气的!!!所以这里的安全阀成了安全隐患,这不是哪一家厂的问题,也不是单纯的哪一个人的问题,也是整整一个时代的罐子的通病。
解决的办法很简单,在安全阀下面加一个不锈钢阀门,灭菌时一定要记得把阀门打开,灭菌结束时要关闭,培养时不要把阀门打开。

3万

论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0316a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
出气口气味正常,观察料液在慢慢地变清澈。从经验来看质量应当没问题,

金牌会员

液体菌种,可望而不可求啊,希望大家的齐心努力,早点把成熟的技术研发成功