【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀郎

[分享]液体菌种一条龙全国联锁加盟艰难进行中(技术认证阶段),不段上传

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2010-1-2 12:38:00的发言:

后火焰圈时代液体菌种技术接种时只要一个人即可轻松操作,用火焰圈接种一个人好接吗(尚且不忙说可不可靠)?液体种次次稳定地做成功了,才能用排除法准确地总结,例如发酵罐兄所耽心的压力表问题,阀门和所接管道灭菌过程盲管会否死角的问题,灭菌好的培养料和种子多次倒罐会否污染的问题。液体种做不成功的话,总结的东西也不见得准确,依我的看法,用火焰圈接种的方式,因接种操作引起的污染应该多之又多,总不能把次次失败都规结为种子问题,设备问题。在液体菌种技术这方面做不成功(包括不稳定),在技术上是不能乱下结论的。例如次次不成功,能否断定这种空气过滤器行还是不行?次次做成了当然可以断定空气过滤器行。

佩服刀郎的思维。
但我的观点接近427老兄的说法,开始时我也严谨的套用排除法确定接种口的污染概率,但往往污染不出于我们所见的操作步骤,有些不能琢磨的污染却是在意识之外不能发现的。

1万

论坛元老

呵呵,独自接种三年了,基本一周一次,每次三到四瓶(倒入一个罐),尚未发现接种能出什么太大的问题,很早以前有次因火焰太大看不清就使劲对接种口吹了口气,结果第二天就发现。。。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-3 17:43:54的发言:

佩服刀郎的思维。
但我的观点接近427老兄的说法,开始时我也严谨的套用排除法确定接种口的污染概率,但往往污染不出于我们所见的操作步骤,有些不能琢磨的污染却是在意识之外不能发现的。

发酵罐兄,大凡污染从不同的来源大概可分为内在的和外在的,内在的就是灭菌不到位(包括料和所有管道),食用菌种子也算外在因素吧,空气中杂菌也算外在的。食用菌种子本身纯与不纯,空气中杂菌污染液体种的机会较多,1过滤器,2罐子和管道所有密封过不过关,3接种时是否混进空气,4出气是否倒流含杂空气。我们只要用发酵罐空培就可以证明我们的设备过不过关,当然也包括操作者的这部份技术过不过关。空培就是配好培养液,灭菌,冷确,不接菌种!!!注入过滤无菌空气在25度保持,如长期培养液不污染,不变质,就说明你的设备没问题。如果多次重复都成功,说明你的这部分技术过关了。我就是这样验证我的设备的。不好意思,不知不觉说了这么多,不知不觉就免费培训了,哈哈。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2010-1-3 20:35:44的发言:

发酵罐兄,大凡污染从不同的来源大概可分为内在的和外在的,内在的就是灭菌不到位(包括料和所有管道),食用菌种子也算外在因素吧,空气中杂菌也算外在的。食用菌种子本身纯与不纯,空气中杂菌污染液体种的机会较多,1过滤器,2罐子和管道所有密封过不过关,3接种时是否混进空气,4出气是否倒流含杂空气。我们只要用发酵罐空培就可以证明我们的设备过不过关,当然也包括操作者的这部份技术过不过关。空培就是配好培养液,灭菌,冷确,不接菌种!!!注入过滤无菌空气在25度保持,如长期培养液不污染,不变质,就说明你的设备没问题。如果多次重复都成功,说明你的这部分技术过关了。我就是这样验证我的设备的。不好意思,不知不觉说了这么多,不知不觉就免费培训了,哈哈。

[em01]谢谢培训,一直在等呢,只是你的培训太粘糊了,造成了互相培训后果。
我不知道,一个绝对的细菌对一罐菌种会不会有绝对的影响,空罐培养对于硬件的检测是必不可少的,有谁解决不了枪的问题就投入战斗?我接种时一般包含空间灭菌,我相信平板在一个接种过程的时间段里都很难造成污染,何况还有排气及火焰保护?当然,什么措施都没有绝对的概念,罐内总有一个细菌是绝对存在的,隐性污染也是绝对的,否定抑菌剂的作用也是不科学的,制作液体永远是在和几率做斗争,瓶塞,瓶口就起码隐藏着这个细菌,还有球阀的密封垫夹层。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-5 1:56:17的发言:

图片点击可在新窗口打开查看谢谢培训,一直在等呢,只是你的培训太粘糊了,造成了互相培训后果。
我不知道,一个绝对的细菌对一罐菌种会不会有绝对的影响,空罐培养对于硬件的检测是必不可少的,有谁解决不了枪的问题就投入战斗?我接种时一般包含空间灭菌,我相信平板在一个接种过程的时间段里都很难造成污染,何况还有排气及火焰保护?当然,什么措施都没有绝对的概念,罐内总有一个细菌是绝对存在的,隐性污染也是绝对的,否定抑菌剂的作用也是不科学的,制作液体永远是在和几率做斗争,瓶塞,瓶口就起码隐藏着这个细菌,还有球阀的密封垫夹层。

发酵罐兄是我没说明白,引起你误会了,我是说的广大的新手在我们的讨论过程中免费培训了,不过我们讨论的结果和目的不也差不多是如此吗?我也向你有所学,请继续参与。

论坛元老

好帖,,,,,,,,,,,,

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2010-1-2 17:28:49的发言:

如何用比较简单的方法有效判断设备是否没有问题,如何用比较简单的方法有效判断种子是否没有问题,晚些时候把我的做法介绍给大家分享。

如何用比较简单的方法有效判断种子是否没有问题:同时用同一个配方生产两瓶液体母种,经灭菌,冷确后,只拿一瓶去无菌接种,先静止培养3-5天,观察菌种生长是否正常,有否真菌污染,同另一瓶(未接种但一直放在一起保温)比较,看颜色观察菌种会否细菌污染。等静止培养观察确无杂菌污染,才上电磁摇床培养,另一瓶继续观察可知灭菌有没有问题,随时对比了解菌种生长情况。接种罐子后,液体母种瓶仍保持无杂菌状态,培养后可见瓶壁生长的固态菌丝,这样更放心。

19万

论坛元老

详细观看了刀郎兄的帖子,很欣赏楼主的坚韧不拔的精神,坚持就是胜利!愿楼主早日实现梦想!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-1-6 20:34:54的发言:
详细观看了刀郎兄的帖子,很欣赏楼主的坚韧不拔的精神,坚持就是胜利!愿楼主早日实现梦想!

谢谢myb老师,最近太忙,总是晚上才有时间上网。

3万

论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看小罐子液体种生产成功,使用效果理想,幸不辱使命!!!共接种120包,污染2包(估计是棉花头上潮引起),图片如下。