【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀郎

[分享]液体菌种一条龙全国联锁加盟艰难进行中(技术认证阶段),不段上传

2万

论坛元老

哈哈  看来是高攀不上了。
去年老师的一个河南弟子,不知怎么在这儿帮高液体菌种。花费了近2个月时间,终于用1000ml的三角瓶通气培养了一点液体菌种,接了300多袋杏鲍菇。污染6%。刚好梁山会议结束,他的弟子把他带到公司。我们作陪,结果匆匆的看了一下就回宿舍。老师说他终于看到了用液体菌种生产的菌袋。当时我很不解。细细想来原来他认为那些菌袋都是液体菌种生产的(其它都是固体种接的,放在一起培养)。后来召集了8、9个负责生产的人听老师讲课,30分钟后基本上就他和他的高徒在那..........唉  花钱都请不到的名师讲课,竟然..........

1万

论坛元老

祝刀郎的液体种早日生产,用一句福建老菇农黄老师的话,爱拼才会赢送给刀郎朋友.

1万

论坛元老

把液体发酵技术平民化,将会得到万千菌人的爱戴!!!!!!!!!!!!!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jxbjgs在2009-12-24 7:16:31的发言:

祝刀郎的液体种早日生产,用一句福建老菇农黄老师的话,爱拼才会赢送给刀郎朋友.

谢谢jxbjgs,我会努力去拼的。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2009-12-24 9:49:11的发言:

把液体发酵技术平民化,将会得到万千菌人的爱戴!!!!!!!!!!!!!

谢谢我要注册提供努力方向,除了发展工厂化外,我多想想办法争取把液体发酵技术平民化。在这方面我已有一点设想,把手提式压力锅和小发酵罐一体化,做到一罐子多用,这个罐就是初学做液体的人的学习罐和试验罐,做到做液体菌种不伤筋动骨,不花大钱,不折腾老百姓,一般菇农先用小罐子试生产,多次成功了有经验了、有把握了再买正式生产用罐子,并且把灭菌罐和培养罐区别开来做,只要一个耐高压的正规罐专门煮料,就可配套3-4个只负责培养的普通罐子(可用圆的不锈钢桶两个,三个改一个),最早做的压力锅小罐用来生产种子(做好了才扩大,有利于保证质量)和存放种子,还可随时方便地用来做灭菌管道的产汽源。

注册会员

各位前辈你们好:我就是刀郎兄说的液体大侠,本人2004年从江苏大学某生物工程设备有限公司辞职后,专心对食用菌液体菌种反复制种与识别以及液体菌种发酵罐的研制.几年来为多家单位及个人提供液体菌种发酵罐和液体菌种制作方法及发酵操作工艺,如浙江生产杏鲍菇每天6千袋;安徽生产秀珍菇每天3千袋.前不久与刀郎兄相识,在刀郎兄的身上看到了对液体菌种的那份执着,相信液体菌种会带给更多菌友成功与喜悦.望各位前辈不要保守,多多交流经验,共同为国内食用菌液体菌种进入工厂化生产加快步伐.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2009-12-24 9:49:11的发言:

不敢苟同,用了三年液体菌种,现在还是回到固体菌种,简单方便,随便叫哪个工人都会做。

2万

论坛元老

在08年的12月份,老师的河南的56岁的高徒,利用饮水机桶,采用通气培养的方法制作了16罐液体种,之后只有7罐用于接种。费了九牛二虎之力(主要是管道堵塞)接完了近5000袋。4天后发现有毛霉污染,7天后只有4%可见菌丝生长.........

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-12-24 22:28:10的发言:
在08年的12月份,老师的河南的56岁的高徒,利用饮水机桶,采用通气培养的方法制作了16罐液体种,之后只有7罐用于接种。费了九牛二虎之力(主要是管道堵塞)接完了近5000袋。4天后发现有毛霉污染,7天后只有4%可见菌丝生长.........

通气培养对于小小的三角瓶也许还可以,大量的做简直是搞笑,搞笑的事情只有搞笑的人才能完成的。搞笑的人太多了,发笑的人都不够了。
而三角瓶培养的液体菌种也能工厂化吗?
我让学生做实验,做菌种都是三角瓶摇的液体种,这也是算液体菌种吗?我都不这样认为,小量的玩玩行,不可以标榜液体种的,我会发笑。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-12-24 23:35:00的发言:

通气培养对于小小的三角瓶也许还可以,大量的做简直是搞笑,搞笑的事情只有搞笑的人才能完成的。搞笑的人太多了,发笑的人都不够了。
而三角瓶培养的液体菌种也能工厂化吗?
我让学生做实验,做菌种都是三角瓶摇的液体种,这也是算液体菌种吗?我都不这样认为,小量的玩玩行,不可以标榜液体种的,我会发笑。

是液体菌种,但工厂化不是通过这样实现的,科学的东西必须要专业的设备,不断摸索的成熟工艺来实现的。用塑料桶做菌种让人可笑