【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手想入门 从何做起

中级会员

新手想入门 从何做起

我是新手   来到易菇论坛  才知道世界上还是好人多呀    谢谢各位老师的无私奉献了

金牌会员

我的种菇路,是在大学上学时接触食用菌,在恩师的介绍下,到一位有二十几年种菇经验的老菇农那实习大半年,说是实习,其实就是打工,在他那整整干了六个月,只管个吃,但他对我没有戒心,这一个生产季下来我基本掌握了,金针菇和平菇的核心技术,恐怕没有那个人能学我这么傻吧。不付出永远不会有收获。

注册会员

新手入门从赔开始我也是新手

注册会员

说的太对了,我们新手特别希望老师们把你们不是太技术的视频上传。有时文字理解不了谢谢、

注册会员

方便说下你在哪学的啊

注册会员

哎。。不知道那学习,楼主在哪啊,我去你那打工可以不

中级会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2010-12-4 12:08:19的发言:
种菇不易,建议如下:
1、培训班基本达不到实践的目的,特别是那种短期班(7-10天),教课老师的水平多数停在理论或者实验室阶段,且为多招学员,有目的地夸大食用菌的产量和效益;
2、小规模实验生产可以,但一定注意大规模和小规模的级数是不同的,这点就决定了所采用的栽培方式方法的不同,不可以随意套用;
3、地区差别很大,一定多留心当地市场(批发市场),多看看品种、价格、上市量、销售、保存及包装方法,也要注意一下菜霸的作用;
4、场地的选择至关重要,水、电、交通、运输成本、空气质量、保温条件等,一样也不可忽视;
5、不要盲从产量和简化操作方法,前面多花点费用,后面就多些效益;
6、菌种一定要把牢,新手十之八九的失败在于灭菌和菌种的质量上,开始阶段还是以固体菌种优先,不要听从什么液体菌种的优势;
7、在配方上不要贪求便宜和新原料、新配方,等有经验后就知道了,配方是活的,含水量是活的,方式方法都是活的,决不是教课书上的那些东西;
8、如不是周年生产,特别需要调查市场上食用菌价格的变化和数量,在价格最高时出菇销售,安排好菌袋的制作;
9、用于栽培的品种一定是综合品质最好的,不要追求片面的产量;
10、不要盲目相信什么增效剂、抗菌剂、增产剂,如把精力放在这上,将得不偿失;
11、多听论坛上那些种植大户的经验,少听所谓专家的,他们多数是有目的的。当然,学校的教课教师除外;
12、注意资金的流动性,不要在固定资产上投入过多,能租就不建,能不合伙就不合伙,自己必须懂这行,不要外请专家。
您说得对,我就是进了速成班的7天时间花我5000大洋,教的时候用的稻草,感觉很容易。回来用的玉米芯,老师电话指导说和学时一样,连续做了两锅,两锅全部感杂,问老师老师说忘了给你说还要发酵。我无语。。。损失2000多,这不也在网上学习。我已投了6万我可没有回头路。只有按将委员长说的不成功便成仁了。哈哈开玩笑的。不过真得感谢论坛里的前辈们的无私奉献。我不奢望是精髓,但做成功还是可以的哈,所以再次感谢前辈们希望能一如既往的发些好贴

论坛元老

种菇不易,建议如下:
1、培训班基本达不到实践的目的,特别是那种短期班(7-10天),教课老师的水平多数停在理论或者实验室阶段,且为多招学员,有目的地夸大食用菌的产量和效益;
2、小规模实验生产可以,但一定注意大规模和小规模的级数是不同的,这点就决定了所采用的栽培方式方法的不同,不可以随意套用;
3、地区差别很大,一定多留心当地市场(批发市场),多看看品种、价格、上市量、销售、保存及包装方法,也要注意一下菜霸的作用;
4、场地的选择至关重要,水、电、交通、运输成本、空气质量、保温条件等,一样也不可忽视;
5、不要盲从产量和简化操作方法,前面多花点费用,后面就多些效益;
6、菌种一定要把牢,新手十之八九的失败在于灭菌和菌种的质量上,开始阶段还是以固体菌种优先,不要听从什么液体菌种的优势;
7、在配方上不要贪求便宜和新原料、新配方,等有经验后就知道了,配方是活的,含水量是活的,方式方法都是活的,决不是教课书上的那些东西;
8、如不是周年生产,特别需要调查市场上食用菌价格的变化和数量,在价格最高时出菇销售,安排好菌袋的制作;
9、用于栽培的品种一定是综合品质最好的,不要追求片面的产量;
10、不要盲目相信什么增效剂、抗菌剂、增产剂,如把精力放在这上,将得不偿失;
11、多听论坛上那些种植大户的经验,少听所谓专家的,他们多数是有目的的。当然,学校的教课教师除外;
12、注意资金的流动性,不要在固定资产上投入过多,能租就不建,能不合伙就不合伙,自己必须懂这行,不要外请专家。