【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手想入门 从何做起

一亿菇行之菇利五元 该用户已被删除
一亿菇行之菇利五元 该用户已被删除

1万

论坛元老

才开始学种菇的朋友能看到楼主的贴就好了。我觉得一开始别冲动,先小批量的学一学,理论和实际结合起来,经验是靠积累的,种菇也分层次、一开始是种出菇,再高的层次是种好菇;接踵而来的是一大堆问题,市场定位、原材料,个人性格、细节问题,解决这一连串的问题目标就一个、产生效益。
     我觉得才学种菇的一步步来、但首先把产生效益放到第一位,你能百斤料产生很好效益,效益会逼着你积极应对,千斤、万斤都能产生好的效益、那就学会了,是比较稳妥的做法,不至于把老本和信心一下子赔光。
     如果努力也不能解决问题、就有可能是客观上条件不具备、或是主观上达不到,放弃转行都是明智的选择。

高级会员

最近经常在论坛学习 感觉一下子认识很多老师
我在上海一大型食用菌公司上班 理论型的

论坛元老

谈一下我的体会,我是新手,诚如您言,一没拜师,二没培训,就上规模,结果是惨。结识论坛,渐入正途。奉劝新手朋友,找个实在师傅干它个年尔半载,而后苦干,像坛内一位大师所言“三年打基础,四年练功夫”,则事业可成。

注册会员

在外面打工几年,现在回家,打算种食用菌,以后要多向各位前辈请教、学习。
 LZ的话很有道理!有机会向LZ请教!

论坛元老

说实话,刚入食用菌行业的,一般的人都会走弯路,除非是在高校里出来的经过大风大浪的人才不会。食用菌这行,想说爱你不容易,要经过自己去实现很多问题,要经过很多年积累经验才会成功,不是一时的冲动想种就种,种就会成功,如果是这样,人人都去种菇了。
     我在10年前就去农科院学习了10天的食用菌种植,那时是院方开的培训班,学完回来照着老师的技术资料做了600筒生料平菇,结果等了几个月都不出一朵菇,知道这事的人都笑了,而我却想哭。
      第二年我搞了个消毒灶,这回出菇了,我家里的人笑了,一直种到去年,今年不种了,想在食用菌方面进一步发展,做食用菌盆景,现在还在试验阶段。
      还没上易菇论坛前,以为自己还有那么一点点的技术,可是在论坛里看到老师们的文章,才知道自己真的在这方面还是一窍不通,什么也不懂,以前种菇就只靠运气,在易菇论坛里,有老师们的无私奉献,感觉学到了很多东西,在此说声谢谢了,老师您们辛苦了。

金牌会员

赞一个!!楼主的精神太好了!以后还是多向大师们学习学习!

高级会员

。 发帖心情 Post By:2009-11-21 17:16:10    ost IP:122.139.107.183

几位网友说的都是肺腑之言,很有道理。初次种菇各方面压力肯定很大,切勿操之过急。鉴别一个好的培训班最好的方法是老师的水平,是否有理论和实践相结合的课。光讲理论不行,光实践就成了免费的打工仔了,我的看法是理论和实践各占50%,至于一天就包教包会,这样的培训班还是不去的好。现在最头疼的是有些种菇好手有教会徒弟饿死师傅的观念。实在要不得。我看易菇论坛很好,多看一下那些无私奉献的网友们的帖子非常重要。建议条件成熟时,在适当的时候论坛组织一次食用菌技术培训。

这个建议很好,论坛里的无私奉献的热心人很多, 能帮助刚入行的新手少走很多弯路 。我也是刚入行的新手,其实我在95年的时候就种过一点,当时我什么也不懂,就凭着对食用菌的满腔热情,买了一大堆书在家学习,没有师傅教,何况只凭那么一点点理论,更没有亲眼看过种植,做起来很难,后来就到10公里是以外的一家种植户白尽义务打工了几天,算是学了一点,后来回家种了1000斤,还算不错,出的还可以,第二年又投了4000斤料,怎奈找不到原料错过了季节,到了年底才种下,发好菌后气温上升,一个没出,经过一夏天扔了一半,到了秋天才出。可惜价格太低,总算把本钱捞回来,以后就再也没干过。今年又搞了一点,发现论坛里高手很多,热心人更多,我得好好向他们学习,明年好扩大规模。

19万

论坛元老

几位网友说的都是肺腑之言,很有道理。初次种菇各方面压力肯定很大,切勿操之过急。鉴别一个好的培训班最好的方法是老师的水平,是否有理论和实践相结合的课。光讲理论不行,光实践就成了免费的打工仔了,我的看法是理论和实践各占50%,至于一天就包教包会,这样的培训班还是不去的好。现在最头疼的是有些种菇好手有教会徒弟饿死师傅的观念。实在要不得。我看易菇论坛很好,多看一下那些无私奉献的网友们的帖子非常重要。建议条件成熟时,在适当的时候论坛组织一次食用菌技术培训。