【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

关于细菌芽孢概念的三个错误认识

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2009-11-5 0:09:42的发言:
由于新工作的需要,我于06年只得割爱离开食用菌,现在只有一些过去关系不错的菇友及徒弟的徒弟还在咨询我。我没必要骗大家,有时在论坛回答大家的也是我在食用菌行业摸爬滚打20余年自己认为是自己技术精髓的东西。

你的情况容易使人联想到我。呵呵

6万

论坛元老

我觉得你该从整个生产体系上去考虑该如何去来做,不要单独在某个问题上死咬,那样会妨碍新的思考。我觉得“细菌”问题不应当成为你主要思考的问题。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-5 16:06:29的发言:

田先生、给你解释一下,线表是感温探头不是电极测温,北方取暖锅炉上用的。至于误差可用它类温标对照确定。好处在于探头埋在菌袋里通过金属线连接,表读数在外面易观察。

管他感温还是测温,只要能有温度读数就可,问题是用单一的装置怎么来全面跟踪灶内蒸汽变化,你总不可能装老多的感温头吧?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-11-5 15:39:37的发言:

看来需要先系统看看有关农业微生物方面的东西,至于芽孢问题,以后再讨论。你探索的精神值得大家学习,但单就一个问题死咬不放,却不是好的方法。你是不是让细菌污染搞怕了?说说,也许大家有好的分析。目前,生产中要尽可能减少药物使用,即使是中药验方也有个适用问题。食用菌熟料栽培,难点在制袋灭菌,常压灭菌难点在料的预处理以及蒸汽量、温度和灭菌锅大小的匹配,同时,装灶不正确也是污染原因。你用单一温度电极无法对灭菌过程中温度变化全面监控,得出的结果就有问题。以上浅谈,个人观点。

田先生、给你解释一下,线表是感温探头不是电极测温,北方取暖锅炉上用的。至于误差可用它类温标对照确定。好处在于探头埋在菌袋里通过金属线连接,表读数在外面易观察。

3万

论坛元老

shijian(实践)老师说的很好. 实践是检验真理的唯一标准.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2009-11-4 10:02:20的发言:
     在缺少完整的现有的理论和自己没有任何有效的试验的支持下,有人怎么会提出他的方法会诱使或抑制芽孢的萌发呢?我疑惑!

2楼的朋友你好下面这一段话是我早些时间的帖子:“ 既然药物能抑制细菌芽孢发芽长成营养体危害菌丝(条件一、抑制发芽),而培养料中的杂菌的营养体一百度一小时之内都能杀灭(条件二、营养体不耐高温)那么,常压灭菌都能达到一百度(条件三、培养料内部在数小时内都能到一百度),常压灭菌加入杂菌清(条件四、按要求浓度添加)结论:灭菌不需要十几个小时,只需几小时。(从上大气开始算)”。矛盾一词是从古老的故事演绎出来的,要想证实真假我说的方法可以这样简化的试一试,在夏季常规做好料袋后把线表探头装到袋子中间,表在外面,加温到63度维持两小时,这样的实验重复几次、然后培养,看看结果。咱菇农就这一种简陋办法,咳。
     现在的情况是有争论的药物确实对菌丝有增效作用,何种机理不明,明年夏季我还接着实验,如果夏季确实能解决驱虫和细菌感染两大难题,是求之不得的好事,不过我更尊重事实等着众多用过“XXX”的菇友声讨骗子,老百姓常说是骡子是马拉出来溜溜,用事实说话,要实话实说啊、大家都拭目以待呢。

2万

论坛元老

希望菇友能领会透这最基本的常识。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-4 18:49:28的发言:

2楼的朋友你好下面这一段话是我早些时间的帖子:“ 既然药物能抑制细菌芽孢发芽长成营养体危害菌丝(条件一、抑制发芽),而培养料中的杂菌的营养体一百度一小时之内都能杀灭(条件二、营养体不耐高温)那么,常压灭菌都能达到一百度(条件三、培养料内部在数小时内都能到一百度),常压灭菌加入杂菌清(条件四、按要求浓度添加)结论:灭菌不需要十几个小时,只需几小时。(从上大气开始算)”。矛盾一词是从古老的故事演绎出来的,要想证实真假我说的方法可以这样简化的试一试,在夏季常规做好料袋后把线表探头装到袋子中间,表在外面,加温到63度维持两小时,这样的实验重复几次、然后培养,看看结果。咱菇农就这一种简陋办法,咳。
     现在的情况是有争论的药物确实对菌丝有增效作用,何种机理不明,明年夏季我还接着实验,如果夏季确实能解决驱虫和细菌感染两大难题,是求之不得的好事,不过我更尊重事实等着众多用过“XXX”的菇友声讨骗子,老百姓常说是骡子是马拉出来溜溜,用事实说话,要实话实说啊、大家都拭目以待呢。

我们在不加任何药物的前提下培养基100摄氏度5小时灭菌后,接菌也从来没发生因为培养基灭菌不彻底导致污染啊。17X35cm菌袋。我可不用十几小时去灭菌。

2万

论坛元老

我可不相信我的黑木耳培养基5小时100摄氏度灭菌后不污染是上帝在保佑我。

2万

论坛元老

真能保持100摄氏度5小时直接出锅一点问题也没有。