【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 勇军

[原创]我与论坛的朋友们不得不再说的故事

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-10-4 7:47:39的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

发一张风景图供欣赏
花开时分美胜锦,花开花落又何奈?

1万

论坛元老

我与论坛的朋友们不得不再说的故事

互动题:“我”的父母最初是支持还是反对种蘑菇?
答   案:反对。

我作为一名“梦菇人”,初次创业仿佛就像“流浪的天使”,经历着一个痛并快乐着的人生体验。资金、场地、设备、材料、人员等都需逐一落实,其过程并非“三言两语”就说得清楚。但“我骄傲”地告诉大家,天佑勤劳的“学习中的人”,对我这个“食用菌学妹”呵护有加,所有的一切都进行得比较顺利。
   资金问题可以说是制约关键。好在最初父母给了我最大支持。但特别要感谢的是在市扶贫办工作的“契圈圈”大哥,通过他在银行工作的两个同学“周长宝”和“赵正勇”(好像都是当官的)给我解决了无息贷款。这一制约瓶颈的解决,其他的就好办多了。特别值得提及并引以为豪的是:
   ——栽培生理和设施栽培专家“myb”(毛玉帮)和“生态无极”两位博士为我负责工厂化设计。
   ——新品种选育专家“柏拉”和“平常家人”两位大师为我提供最优质高产的品种。
   ——工厂化栽培专家“刀郎”和“蝈蝈”两位研究员为我选定所有机器设备。
   ——“anke365”和“mmkiller”两位美国专家以及“美林百合”和“司徒菌男”两位日本专家给予现场指导,解决了不少关键技术难题。
   ——“菇农2598”大哥以及不少“专业户”:如“林文武”、“河湟 ”、“机电生”、“万能胶”、“烟囱”、“老船长”和“白发鱼樵”等(多数叫的是外号)都为我出主意想办法,无私奉献他(她)们的经验和教训,对我帮助很大。
   ......
   还是长话短说。经过几个月的努力,我的“梦想之菇”终于出菇了,各个品种都没有“畸形菇”,而且异常“高产”,很快成为市场上的抢手货。可以说,看着这些美仑美奂的“蘑菇娃娃”,我和员工们早已心花怒放,“乐在其中”了。

互动题:“我”在银行贷到了款没有?

论坛元老

真是一路顺风啊,又是资金扶持,又是高人指点,又是老外现场指导,不成功那才叫怪事,大学生就是和咱小百姓的起点不同,所谓层次不同做法不同。

论坛元老

故事是否讲的有些慢?急性子脾气都着急了。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-10-5 17:09:54的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

看一下出菇图片也是一种享受,

这不是鸡腿菇吗?前些年我种过,因为是农村销路不好,比平菇价卖的还低,刮土也够麻烦的,时间长了胳臂痛的受不了。

金牌会员

期待才女继续

1万

论坛元老

我与论坛的朋友们不得不再说的故事

互动题:“我”的蘑菇注册了商标没有?
答   案:注册了。

“时光漫步”,“星月无痕”。可以说,经过不懈努力,我已从一个幼稚的食用菌“追梦人”变成了当地小有名气的种菇能手,在不知不觉中受到了社会各界特别是菌界的关注和追捧,前来参观、学习、取经的人真是络绎不绝,“平淡无波”的生活被逐渐打破。对多数来访者,尤其是菇农,我都会热情接待。但对那些“无所谓看看”的人,则交由助手“燕子”小妹接待。多次来公司参观并传经送宝的记得有:“buyitj”、“老国”、“古一凡”、“古列拿”、“万双增”、“qkeruiz”和“scr6331111”等多位业内高手。
    记得去年夏天一个“一叶晨风”的早上,“来自乌尤山”的“菇爷爷2008”前来公司参观。他手提“蘑菇篓”,带来满满一篓采自“都庞岭”的各种“野生食用菌”叫我作一下鉴定。还带来了他自己培育的“野蘑菇”菌种,让我诊断一下其中感染了“很多杂菌”的原因。对我这个初入菌界的非专业的“菌学徒”还真是一件难事。我一看他的菌种的“菌丝”状况,确实吓了一跳,里面有许多“红色石头”样的杂菌。其实我也是“喜欢野生菌”的,但对人工栽培还缺乏研究,自然不敢妄下结论,只好对他讲:在食用菌界,我只是“沧海一粟”、“菌海一叶”罢了,这些东西虽然“略懂一点”,但只有请教菌界的顶级专家和高手之后才能明确告诉。他对我的热情接待非常满意,并邀请我去他的家乡作客。
   最令人匪夷所思的一次是接待一位在“北方种平菇”的“农村笨蛋大学生”。这位小哥通过网络认识我,自称与我的经历相似,拥有一家工厂化菇厂,并有做大做强食用菌产业的“鸿鹄”之志。他来公司的目的除参观外,我知道还有一层说不清道不明的意思。但他来的头一天晚上,我突然接到一件处理“非法账号”的急事出差重庆,只好由我的另一位助手“佳丽妹妹”接待。后来据她讲,那帅哥1.80米左右,风度翩翩,开着一辆“奔驰”车前来,大有“王者归来”的气派。说真的,我还真有点“雾飘飘”的感觉。可是不久后,“忠心”的小妹突然向我提出辞呈我才恍然大悟,原来他和那位帅哥大学生好上了,将去北方共同开辟“反季节草菇”和工厂化白灵菇的战场。我虽然割舍不下,但岂有不同意之理。以菇结缘,总算成就了一段“青春”的佳话。
   在来访者中,最难缠的还是那些记者朋友。为了报道我的创业事迹,“独立报”的记者“豆子”和“绿健”是最“鬼鬼”的“两个人”,他们以我曾经说过的“我的理想是村姑”为题,写了一篇至少拔高了30%的长篇报道,引起了不少轰动,最头痛的是把我在“刀种火耕”的“峥嵘岁月”经历的那些事全部曝光,心里总觉得怪怪的。总之在令人欣喜的同时,新的烦恼又袭上心头。

互动题:“我”的事迹上报了吗?

高级会员

[原创]我与论坛的朋友们不得不再说的故事

楼主的文采太棒了。希望继续送上这么精彩的“故事”,以变品尝。

新手上路

大家好,我也是蘑菇爱好者。我的QQ;565676099

新手上路

[em09]万事开头难……。刚开始做蘑菇生意时没技术、没能力、没市场、没信息,什么都没有,相信版主一定吃了不少苦,受过不少累吧