【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

“资金,技术,管理”三者辨证关系(1)

1万

论坛元老

“ 一个好汉,三个帮”“三个臭皮蛋顶过一个诸葛亮”一个好的食用菌企业,就要一个好的团队!管理+技术+资金!老师谈谈管理和技术以怎样的形式结合较好?思考中!!是即是技术员又是管理者好还是分开好呢??

论坛元老

今天仔细看了这个帖子,其实所有的人在谈论技术和管理的时候,都是默认前提条件是有技术的,如何把技术贯彻实施下去的问题;我们需要设想没有技术哪?买!为什么买?因为不可缺。
我们前两天谈“强扭的瓜不甜”,但是,你必需有瓜以后,才能考虑甜不甜的问题,没有瓜,却想着甜,迄不是可笑;说到最后,大家一致认为:不管瓜甜不甜,得先有瓜,哪怕是强扭的瓜。
你说技术是瓜?还是管理是瓜?
因此我们设想一个状况:有管理也有技术的企业,老板需要裁员了,是裁管理人员,还是技术人员?我们为什么非要钱学森回国?外资企业裁员,都是裁中层干部,因为他们的薪水最高
我们没有管理,也没有技术,我首先需要什么? 如果说是管理,那么,不召技术人员行吗?自己摸索可行吗?没有老板是现学先干的;如果同样上面的问题,回答是召技术人员,那么,不召管理人员行吗?不召,很多企业都是这么干的,老板慢慢学
我不知道说清楚了没有,请指正

论坛元老

补充:我想为什么所有的网友都非常赞同黄老师的意见,细细品味,可能因为感到缺什么,什么才更重要吧!因为投入此论坛的大都都是行内专家,技术都不在话下,可是在管理上,与工人打交道上,大伤脑筋,才有感而发吧!其实,我也是。因为管理无极限。

高级会员

讲得很好,我们授教了。

5万

易菇网顾问

和52楼坛友聊聊:
     我的观点是一个厂建立起来了,表示资金起了作用,技术也有了,也就是你所说的瓜也有了,但会不会形成甜瓜,这就是要依靠管理了,怎么管理,有一整套管理的方法,“无奈,天气太热,草长的老高,也不去锄草,大旱天也不去浇水,在打扑克”,动不动,就不干了,结账,走人,这是企业普遍遇到的问题,所以前年,我在梁山会议公开说:一位员工一年1.5万元,一台设备5万元,我宁可买设备。 设备是最听话的,不会装模作样,得到不少企业家的共鸣。怎么依靠制度去管理,这有很大学问。怎么调动员工生产积极性,也是一门很深的学问。再好技术,管理不善,也是等于零。也不会生产出甜瓜来。

论坛元老

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-1-15 19:27:48的发言:
和52楼坛友聊聊:
     我的观点是一个厂建立起来了,表示资金起了作用,技术也有了,也就是你所说的瓜也有了,但会不会形成甜瓜,这就是要依靠管理了,怎么管理,有一整套管理的方法,“无奈,天气太热,草长的老高,也不去锄草,大旱天也不去浇水,在打扑克”,动不动,就不干了,结账,走人,这是企业普遍遇到的问题,所以前年,我在梁山会议公开说:一位员工一年1.5万元,一台设备5万元,我宁可买设备。 设备是最听话的,不会装模作样,得到不少企业家的共鸣。怎么依靠制度去管理,这有很大学问。怎么调动员工生产积极性,也是一门很深的学问。再好技术,管理不善,也是等于零。也不会生产出甜瓜来。

我也想深刻的聊一聊,我们中国的语言在很多时候会造成相互间的误会,首先,说说技术,我想这个名词应该包括两方面:技术参数和技术实施,参数部分是死的,而实施部分则大有学问了,涉及到了管理,如何把技术贯彻到底,到位,这个过程应该是技术的实施过程,如果称作是管理,也应纳入技术范畴;如果黄老师同意的话,我们的争议就在这里,实际上说的是同一个东西;实际上不同的菇厂对技术实施的好坏大不相同,也造成他们的结果也大相径庭;另一方面,管理,我个人认为也涉及技术管理和人的管理,技术管理和技术实施有很多是重叠的,人的管理为技术的实施服务的;核心是围绕技术实施转的。
我也深刻反思黄老师对管理的强调,我们平时也是这么强调的,为什么从理性的思维我就反复强调技术,这个属于生产力那部分的内容,我想就像我们强调后天的努力,而适当降低先天智力的影响一样,重在激励和鼓励。也许这就是黄老师经常说的,既要懂科学技术,也要从哲学角度思考,从这个角度出发,我同意黄老师的观点。

中级会员

资金占20%,技术占20%,管理占60%。
管理出效益
。。。。。。

注册会员

谢谢黄老师,精辟,精辟

高级会员

精譬,学生学习了,谢谢

精譬,我已吃了管理的亏,学习之后非常感谢