【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

“资金,技术,管理”三者辨证关系(1)

5万

易菇网顾问

回答37楼
    请问你自己有拿过真金白银办过食用菌企业吗?如果没有?那就先试试看,我们再讨论这问题还不迟,到时你就知道深浅。空谈解决不了问题。
     我们在这论坛上讨论的是食用菌工厂化生产上的问题 ,不是别的,我们每日所面对的是鲜菇的活体,并非地产,超市,工厂机器,这就是隔行如隔山,导至理解上的差异。
          顺便说一下,我被人利用也好,不被人利用也好,懂得管理也好,不懂得管理也好,都无所谓,一切皆过眼烟云。不要为我操心,就好。

注册会员

感谢黄老师分享七十多年的经验、感悟,相当于我们多活了七十多年啊

论坛元老

说道管理 毛老师在论坛发了个帖子 也是说管理

两位前辈对管理都深有同感啊

金牌会员

支持黄老师,就香菇来说,光照1小时和2小时能一样吗?喷水1分钟和5分钟能一样吗?通风30分钟和一小时能一样吗?采摘时间差一小时一样吗?从装料到交易完全部是靠管理来的,区别甚大?甚至完全相反的结果,我越来越佩服黄老师您了,那个所谓银行工作者的管理是具有中国特色的管理方式在我们这个自由的,活体代表食用菌的微观空间里面是遭到菌类的嘲笑的,还说黄老师是别人利用的,呵呵,你一定是个嫉妒心强烈的砖家把

高级会员

体验太深刻了,学习了

中级会员

非常有道理!!!“锅炉和打包地方至少要有20米以上距离,锅炉房单独建设,而且四周应该留有对流的通道,以减少辐射热。此外,打包车间空间高度尽可能高些,减少夏天屋面辐射热,并设置下水道,地面浇水,降温。现在大部分企业安装 制冷机组,解决夏季打包问题,还避免培养基酸化”  太实际了!!!!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-10-4 9:55:46的发言:
      请理解什么叫:《一个好汉,三个帮》,说的更简单,也就是说要搞好一个企业,需要三要素(资金,技术,管理)共同协力,才能够做好的。在其中起主导作用的我个人体会是管理。
     这两年来救起好几个大厂(投资千万),成功的秘诀在于如何理解技术的标准要求,如何监督是否达到技术标准要求,如何协调解决各工序之间的矛盾,如何激发所有员工自觉按照标准去执行。。。。。这些都是属于管理范畴。
     开始,大家对技术很迷信,我说技术是死的,每一菌类,每一工艺都有各个生产环节的标准,所谓的技术就是针对各地小区域气候条件,菇房的结构,每天气象变化和菇体发育状态对工艺进行微调,此外,其他都是死的。大家将信将疑,最后理顺了,大家都同意我的观点,还是管理为主导。

说得太好了,这是有感而发

yuchaogreat  努力学习中,谢谢  发表于 2014-3-12 09:54

高级会员

好的很呀,又学习了一个经验

金牌会员

很好啊。要是在杂志上发表一下,会有更多的人收益了。尤其是对那些只知道看书的“书呆子”啊。

金牌会员

是否说在搅拌机里做些制令装置,或是把搅拌的水给它降温会更省钱