【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚囚

[求助]杏鲍菇 烂菇

2万

论坛元老

不知你的菇烂到什么程度?是完全失去了商品价值还是只有一些细菌性斑点?
我也经历过同样的情况,并且还在继续。但因为控制的好,只是有一些细菌性斑点。
以上好多高手已经讲了很多,我再谈一谈我的看法:
1、不管是菌种、原料还是环境带有细菌,只要你管理得好,也不至于像你所说的烂菇。但对产量、质量会有一点影响。
2、你的原料配比、品种、菌种有没有问题?
3、别人的菌袋的配方、发菌条件、培养时间、后熟等等是否和你相同?
4、发菌时的袋温最好是24度。
5、最主要的还是你的前期的搔菌、摧蕾、温湿度、光照、CO2等等。

主要是管理上有问题!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-8-21 12:34:13的发言:
不知你的菇烂到什么程度?是完全失去了商品价值还是只有一些细菌性斑点?
我也经历过同样的情况,并且还在继续。但因为控制的好,只是有一些细菌性斑点。
以上好多高手已经讲了很多,我再谈一谈我的看法:
1、不管是菌种、原料还是环境带有细菌,只要你管理得好,也不至于像你所说的烂菇。但对产量、质量会有一点影响。
2、你的原料配比、品种、菌种有没有问题?
3、别人的菌袋的配方、发菌条件、培养时间、后熟等等是否和你相同?
4、发菌时的袋温最好是24度。
5、最主要的还是你的前期的搔菌、摧蕾、温湿度、光照、CO2等等。

主要是管理上有问题!
原来出的菇很多是不规则球状,无盖,中间有一小孔,有黄色液体流出。毫无商品价值。现在好一些,目前烂菇基本没有了。目前菇型不太正常。
我觉得你说得有道理,怀疑菌种是否带菌,培养料是否合理。我配方中棉籽壳35%,按老玩童兄的看法,高了。不知你的高见如何?

论坛元老

大肚小盖短柄:大肚小盖因早期缺氧,短柄是后期富氧所至。

非常感谢您的精彩评论~~~~!!!! 虽然都知道二氧化碳影响,但说出这么简练的话,绝对经验总结

金牌会员

烂菇是温度,和灭菌~!

主要是这两种~~

QQ625591179

3万

论坛元老

有空的话我来参观一下!

金牌会员

近期出菇情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员