【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚囚

[求助]杏鲍菇 烂菇

金牌会员

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-8-18 10:01:52的发言:

你说的时袋内温度还是室温?

我说的是室温。袋温测过会高1度左右。按道理说这种温度是适合杏鲍菇生长的,是不是这种温度条件适合细菌生长,故要控制低一些。请教了。谢谢

金牌会员

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-8-18 10:01:52的发言:

准确地说是袋之间的温度20-24度,所谓高1度是指温度计插入菌丝已走到的培养基中的温度。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚囚在2009-8-18 8:55:44的发言:

别生气啊,有不同意见是正常的,说话说道理嘛。即使你的观点无比正确,也要经得起诘问啊。上论坛的目的是交流经验、切磋技艺、砥砺思想。若要挣多少银子,恐怕这不是好的场所。

我挣的银子一分也不是这里的,我帮不了你,你自己忙吧,我没空。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用刀郎在2009-8-18 10:52:27的发言:

我挣的银子一分也不是这里的,我帮不了你,你自己忙吧,我没空。

若本人的帖子有冒犯刀郎兄及诸位的地方,请大家包涵。因初上论坛,可能有些话说得不得体,不是故意的。
菌苑胡子兵,论坛新兵蛋;若有得罪处,刀郎兄海涵。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚囚在2009-8-17 16:34:54的发言:
我的培养温度是20-24度,用的是长条型菌株。不知培养温度是否有问题。

3万

论坛元老

以下是引用楚囚在2009-8-17 10:56:18的发言:

我的观点是:在同一灭菌方法下,不同的培养基其灭菌效果是有差异的。以麦粒来对照普通固体培养基,其结果不见得可靠。以含水量过高的麦粒,来验证含水量正常的麦粒,其结果同样不可靠。

我认为培养基碳氮比对细菌繁殖存在区别,碳氮比低麦粒种比碳氮比高的木屑种易滋生细菌,麦粒种加水直观性强,易被肉眼观察,比较说明存在芽孢这个是非问题,培养基碳氮比不同引起灭菌效果不同是相对的,只有危害的程度不同而己,仅仅是量的区别,作为一个观点而言:芽孢的存在和细菌的污染则是绝对的!这个试验很能说明问题!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用老玩童在2009-8-16 12:22:49的发言:
我不是高人但是我搞杏鲍菇的时间比你多几年,可以说为了此事我在网上说过多次,其一,你用的配方中的棉籽壳不要超过百分之三十,其二,出菇温度不要超过14度,其三,品种上要下功夫,切莫没做出菇试验就盲目大批使用别人的菌种,其四,环境及水质的卫生要严格把关。可以说你的基础没有做好,出现这些问题很正常。

老玩童老师,请问为什么棉籽壳含量不能超过30%超过了会怎样谢谢

金牌会员

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-8-17 7:11:36的发言:
发现细菌污染首先要捡测一下菌种的细菌污染状况,捡测的方法:可以捡测那些既将发到底但还无菌丝的灭菌料,菌种被细菌污染了,一切预防方法都无从谈起,所以先要做高纯度菌种!
大肚小盖短柄:大肚小盖因早期缺氧,短柄是后期富氧所至。
常压灭菌至少要保持100度24-30h:袋子大小决定保温时间,灭菌是否彻底以杀灭霉菌孢子为准。
配方:细菌喜高氮源配方,还喜高温高湿!

我正在怀疑是否菌种出问题,正愁不知怎么检测菌种,谢谢指教。还有什么更好的菌种检测方法吗?

3万

论坛元老

发现细菌污染首先要捡测一下菌种的细菌污染状况,捡测的方法:可以捡测那些既将发到底但还无菌丝的灭菌料,菌种被细菌污染了,一切预防方法都无从谈起,所以先要做高纯度菌种!
大肚小盖短柄:大肚小盖因早期缺氧,短柄是后期富氧所至。
常压灭菌至少要保持100度24-30h:袋子大小决定保温时间,灭菌是否彻底以杀灭霉菌孢子为准。
配方:细菌喜高氮源配方,还喜高温高湿!

3万

论坛元老

QUOTE:

你怀疑几个方面:
b.灭菌问题。我的菇出问题后,曾全面查找原因,检测灭菌后的菌袋,发现有细菌菌落,而且批批有。当时认为此为关键原因。现在,同样检测方法已没有发现细菌了。

以下是引用刀郎在2009-8-16 20:41:16的发言:

最简单的方法:你装一瓶麦粒故意多加点水,使瓶最底下的麦粒被水泡住一点,然后常压灭菌不论多长时间,灭菌以后不用接种,25度15天以后你看看有水的地方吧。同理高压灭菌也用这种简单的方法测试,一目了然。灭菌理论自己可以总结嘛。

刀郎关于培养料有无细菌污染的观察方法直观性强!
   培养料灭菌后立即用细菌培养基捡测,有时因芽孢少捡测不出结果,倒不如用刀郎的方法方便!
   你的杏孢菇料多加点水试一试就知道了!