【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]杏鲍菇 烂菇

金牌会员

本人工厂化生产杏鲍菇,连续发现菇体不正常(大肚小盖短柄,还有大量是球型)、连续发现烂菇。
     在灭菌后未接种的培养料中发现细菌。本人采用的是常压灭菌,16h不行、24h不行、30h也不行。所说的不行是检测均发现细菌。
     经过半年多的折腾,现在灭菌16h检测培养基已无菌。
     但本人心虚啊,不知道培养基无细菌检出,是否将来出菇就可以正常了。目前这灶正在开袋出菇,各位高人能否给我一个准确答案,给我一点信心啊,我快崩溃了。

金牌会员

发帖心情 Post By:2009-8-13 19:48:58

QUOTE:
以下是引用楚囚在2009-8-13 11:17:26的发言:
     在灭菌后未接种的培养料中发现细菌。本人采用的是常压灭菌,16h不行、24h不行、30h也不行。所说的不行是检测均发现细菌。

其实你捡测到的细菌---准确的说是芽孢!16h照样捡测出芽孢,虽然数量少,却是细菌中之精英!
大家强调温、光、湿、气是不错的,但那只是处因,而细菌污染是内因,是决定因素!
只有抑制了芽孢萌发,才能彻底解决细菌污染!

但我用同样的培养基,同样的温度培养,同样的时间,已全无细菌菌落发现,你说的过于绝对了吧?

金牌会员

你应该看一下你的培养基合理吗。这都是一个问题呀。好好找一下原因到时跟在家说一下呀

我的培养基配方是:棉籽壳35%、木屑37%、麸皮20、玉米粉5、豆粕3。另加碳酸钙1%。应该没什么问题吧?

19万

论坛元老

作一下菇的病片检测,看看到底是细菌和霉菌或病毒侵染,如果排除上述现象,只能从温、湿、光、气几方面考虑了 。

中级会员

[原创]

我这里也载了杏鲍菇,也出现了你说的情况。同一个菇房,用了两个配方。一个配方是棉籽壳78%,另一个是棉籽壳30%,玉米芯50%。前一个配方出现了你所说的情况;后一个配方出菇情况还好,就是菌盖上有瘤状突起。

论坛元老

刀郎高论,深表同意。

3万

论坛元老

我不是高人,我只能告诉你常压灭菌不论多长时间细菌芽孢是一定有的!!!!高压灭菌只要操作得当,细菌芽孢是能够彻底杀灭的!!!!只要条件很适宜杏鲍菇菌丝生长,细菌芽孢不会造成灾害性结果。反过来如果条件很适宜细菌生长,杏鲍菇就惨了。出菇房情况略同。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚囚在2009-8-13 11:17:26的发言:
本人工厂化生产杏鲍菇,连续发现菇体不正常(大肚小盖短柄,还有大量是球型)、连续发现烂菇。
     但本人心虚啊,不知道培养基无细菌检出,是否将来出菇就可以正常了。目前这灶正在开袋出菇,各位高人能否给我一个准确答案,给我一点信心啊,我快崩溃了。

“菇体不正常(大肚小盖短柄,还有大量是球型)、连续发现烂菇。”这种情形与是否常压灭菌无关。
“经过半年多的折腾,现在灭菌16h检测培养基已无菌。”如果出菇各项条件没变,长出菇来还是“菇体不正常(大肚小盖短柄,还有大量是球型)、连续发现烂菇。”信不信?

金牌会员

有没有高人指点一下我的困惑,我快崩溃了,救救我吧。

新手上路

我认为这种菇体畸形不是细菌造成的。而是温度和湿度造成的,我以前也遇到过类似情况。