【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[原创]我这二十年种菇心得

5万

论坛元老

今天难得有机会坐下来写几句,书接上回;经常和卖菇的混的时间长了,也就成了好朋友,巧的是在我们亳州西关有五家种菇的,其中也有一家姓王的,说着说着竟然还是亲戚,大家在一起除了卖菇之外就是切磋交流,那段时间确实提高很快。因为我朋友的地要卖,我去的时候那块地价还不到十万,一年以后已经涨到了十五万,不过他又帮我找了块地,是在他的弟弟的房子后面,正好他弟弟的房子也没人住,我就把家搬到那里,【从此再没机会回去住了】此时是春天,我准备种一批春菇,因为地是南北向的,我怕温度高,就在几个菇友的建议下建了个半地下菇棚,真是说着容易做着难,人工挖土的确不是件易事,我虽七尺之躯,但干这种事还是第一次,第一天,两手磨出了泡,第二天,出的汗太多,感冒。第三天,浑身酸痛躺在床上起不了。没办法,休息了几天后我从家里拿出一箱古井贡酒【十年陈酿】,把几个种菇的哥们请来,七手八脚帮我挖了半天。搭棚顶时,我自作主张挑了很细的竹竿做棚顶支撑架,当时感觉还行,没有考虑以后下大雨的后果。费了九牛二虎之力终于把棚搭好了,下面开始投料,这次我准备一锅做八百到一千斤,原来的改装的油桶灶不能用了,好在朋友家有一口煮药的大铁锅,我拿来可以先用,我参照我们当地煮药的方法,在地平面以下挖了一米多深,这样除了炉膛之外,锅的上口和地平面一起,在锅口外沿十五公分用砖砌了一周一米多高的锅体,灭菌时里面衬了一层塑料膜。原料我用的是玉米芯,因为不容易吸透水,我采用的是先发酵后灭菌的方法,接种时,我用的是竹签种,这是我朋友专门跟人家定制的,直径0.5厘米,长十公分,一头削尖,菌棒是24*45的,一个菌棒用六根,一头品字型三根,虽然我以前没用过这种方法,不过感觉还是有把握的。为了保险起见,我先做了两锅看看效果,菌种萌发不是很理想,我感觉可能是灭菌的问题,我就把原来的砖锅体换成了钢板的,狠了心花了二百多,又试了一锅,几天后菌种萌发正常,十天时,三根竹签种都发出了几厘米的圈。十五天时,我索性把竹签拔下来,这下更厉害了,菌丝长的又快又白,二十多天就发满了,那菌棒长的又结实又洁白,看着心里美滋滋的。

论坛元老

请问这里有湖北的朋友吗?

闻名不如见面。

1万

论坛元老

好贴要顶啊,

1万

论坛元老

tianyu兄你在线太好了,我也种菇20年,想和你交朋友,请将你连系方法告诉我,qq1054677558 感谢。

5万

论坛元老

[建议]有能力提供初学者方便的坛友请跟帖

QUOTE:
以下是引用平菇爱好者在2009-5-22 10:40:21的发言:
                tianyu兄你在线太好了,我也种菇20年,想和你交朋友,请将你连系方法告诉我,qq1054677558 感谢。

好啊,我的QQ545011295有事常联系。

1万

论坛元老

感谢tianyu兄我一定和你连系。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-15 8:39:41的发言:
tianyu兄误解我的意思了。“ 叹今生,二十载,空有男儿满腔血,不为国疆把身捐,却恨有力无处展。”,我是对此句有感!

男人种菇,是很无奈的事情。我从银行辞职,就是因为不喜欢那些连太监都不如的男人。这个社会血性的人太少了,世故之人倒很行得开。马革裹尸,才是男儿本色。

我很喜欢你的故事。

哈哈 没想到居然有和我一样脑子不正常的人(用别人的话说就是 脑子被门夹了)

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用周长宝在2009-5-21 21:01:56的发言:
焦急盼望tianyu老师现在成功的故事,给我辈后来者更大的鼓励。

成功可以分为很多种,某一阶段,某一过程的成功,并不是真正意义的成功,有句话怎么说来着,人生的意义不在于结果【结果都一样】,而在于轰轰烈烈的过程。

论坛元老

呵呵,楼上的话我现在还能听到,已经近十年了,亲切!

论坛元老

精彩啊  赶紧啊   期盼啊  。。啊。。。啊。。。。啊。。。。。啊。。。。。。啊。。。。。。。啊。。。。。。。。啊。。。。。。。。。啊。。。。。。