请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我这二十年种菇心得

5万

论坛元老

记得第一次学习种蘑菇的时候是在九一年,因为平时喜欢看农村方面的书籍,其实也就是对农村生活很向往【当然是与我无拘无束的性格有关】,就想着干点种植啦,养殖啦什么的,反正能在农村呆着就行,感觉城里的家呼吸不那么通畅似的。
    终于有一天,我在一本杂志上看到广西微生物研究所的食用菌函授广告,心里那个激动啊,当天就把钱寄过去了,然后就天天数着日子过。没想到人家还挺守信用,东西很快就寄回来了,打开一看,是两个细管,玻璃的,里面白白的,这是什么啊,怎么没有蘑菇啊,我当时很失望。好在下面还有一本资料,我拿起来仔仔细细的看了一遍,还行,【因为我的理解能力和接受能力比别人强,在单位时人称书痴,发表过几篇文章】自己觉得理解的差不多了。下面开始做吧,没有设备怎么办啊,用做饭的锅,常压间歇灭菌三天,完了,接种吧,酒精灯好买,接种钩用车条砸一个,我灭菌的是盐水瓶,装的是木屑加麸皮,我和夫人俩人手哆哆嗦嗦弄了半天,累的满头大汗,终于接完了。除了棉塞有点湿,其他的感觉还行,放哪儿呢,桌子下面吧,安全可靠,不会从桌子上掉下来。
   盼星星盼月亮心里那个着急啊,可能是温度太低了,三天了,没见动静,搞个电热毯围上。又过了几天,霍,好家伙,长的这么快啊,半瓶了,赶紧盖上,说实话,比照顾我那儿子还周到。
  好不容易终于长满了,拿掉电热毯,没地方,没原料,怎么出菇啊,先用原种做个出菇试验吧,用接种钩把盐水瓶里的东西扒出来,压成块,最后留一瓶直接出菇。过了一个星期,打开压块的薄膜,一看,全是白色的长毛,就是没有一个菇头。那个瓶子的吧,还行,出来一朵。粉红色的圆球球,挺好看的。眼看着圆球球一天天长大,做梦时都在想着她那美丽的叶片展开。可现实是残酷的,不知道过去多长时间,圆球球始终没有伸出叶片来,写封信问问吧,过了十几天,信回来了,妈呀,链孢霉。
   第一次就这样非常沉痛的失败了。

论坛元老

慢慢写,重要是要写出情感,必竞有太多的故事,一切都成的过往的故事.

2万

论坛元老

天宇大哥的贴俺来只能来抢首页,细细看来
看完了,大哥真幽默

1万

论坛元老

套一句老话: 不经风雨、哪来的彩虹。盼下文呢

1万

论坛元老

要搞好食用菌生产真的要像楼主所说,,像照顾儿子似的周到。

学习楼主的认真劲。。

期待楼主的  续、、、

3万

论坛元老

精彩还在继续。
支持原创
帅哥,在线噢!
tianyu

论坛元老

先来占个沙发,细细看。。。[em07]

论坛元老

呵呵,文笔很好!很强大,我狂顶!

论坛元老

楼主91年就种菇,我那时第二个女朋友刚分手,正痛苦着呢,哈哈。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-5-14 19:45:07的发言:

慢慢写,重要是要写出情感,必竞有太多的故事,一切都成的过往的故事.

风雨过后 也应该是经历过风雨,现在已经是彩虹的了吧。