【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[原创]我这二十年种菇心得

5万

论坛元老

没想到,上次一别,再见时已是八年之后,其间历经坎坷,做过小生意,搬运工,学习摩托车修理,服装设计,开过门诊,治过病人,代过课,但这些都没能扑灭我心中的梦想。
2000年,每天五个小时在学校,其他的时间就是我的了,到处寻师拜友,当时有个姓任的老先生,种菇二十多年了,是附近一个食用菌研究所的研究员,老有经验了,棉籽壳不加其他东西出200,玉米芯150,发酵料15天出菇,成功率百分之百,真就那么有把握,那蘑菇出的伸手不见五指,都是蘑菇,24的袋子,一朵二三斤,很普遍的。要说达到200的产量,还真不带含糊的,【我说的是当时的情况】。我和朋友佩服的五体投地,当时每个人都带回了几袋菌种,准备试种,这次我也不用做母种,原种了,直接用栽培种。因为是试验,没买菌袋,也没买原料,就在花园里挖了一个坑,拉点不要钱的麦草,用石灰水泡泡,然后一层麦草一层菌种,播完后,用土一封,完事了。以后的事就是天天往任老先生那里跑,的确受益非浅,一个月后,畦栽的菇,陆续出菇,一朵一朵象花儿一样,带着泥土气息,沁入心肺,那感觉。。。。。。。

论坛元老

再顶一下,祝愿大家都出名。

5万

论坛元老

不要心急嘛,故事得一点一点来。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-5-15 14:49:07的发言:

书接上回,话说我那长了绿霉的瓶子,看着心里那个气啊,但冷静下来一想,也不是偶然的,记得小时候夜里做梦,总是和青面獠牙的小鬼打来打去,现在又变成了绿霉干扰,我心里一横;弄不成,我这个王字倒着写。于是我找来方便袋,一口气把那十瓶全装了起来,顺着涡河边跑了好远才把它仍了,回来的路上,呼吸着河边的新鲜空气,感觉心情好多了。
   有了前两次的失败教训,第三次做的更小心,也更冷静,【哼,我怕甚么啊,大不了我从头再来】。这次还行,成功了,除了三瓶有感染外。接着做,用500毫升的瓶,成功率直线上升,都成了。看着发满菌的瓶子,我的心情五味俱全,酸甜苦辣咸都有,开始的激动劲儿也不知道哪去了。下面的事情就简单了,挖出菌丝压块,用薄膜包好。等菌丝恢复了,打开薄膜喷雾,通风。十天后,小菇蕾密密麻麻冒了出来,一个星期后,胜利的果实终于采摘了,我的心里也像花儿一样开了。
    天有不测风云,人有祸福旦夕,为了生活,92年我去了一家酒店工作,由于我的能力出众,从保安员,采购员,到保管员,从一楼到顶楼,忙的不亦乐乎。晚上到家根本没有时间再弄其他的了,再见了,曾经爱过的蘑菇事业。

呵呵,王哥真幽默,王字倒写还是王呀。王哥给我和赵哥做广告了,这回该我们出名了吧。

论坛元老

哪有新冷藏车,我找找

3万

论坛元老

咱卖蘑菇的出名也得靠蘑菇,看楼主曲折历程和现在的成就,菌苑的新冷藏车,都是榜样[em02]

5万

论坛元老

书接上回,话说我那长了绿霉的瓶子,看着心里那个气啊,但冷静下来一想,也不是偶然的,记得小时候夜里做梦,总是和青面獠牙的小鬼打来打去,现在又变成了绿霉干扰,我心里一横;弄不成,我这个王字倒着写。于是我找来方便袋,一口气把那十瓶全装了起来,顺着涡河边跑了好远才把它仍了,回来的路上,呼吸着河边的新鲜空气,感觉心情好多了。
   有了前两次的失败教训,第三次做的更小心,也更冷静,【哼,我怕甚么啊,大不了我从头再来】。这次还行,成功了,除了三瓶有感染外。接着做,用500毫升的瓶,成功率直线上升,都成了。看着发满菌的瓶子,我的心情五味俱全,酸甜苦辣咸都有,开始的激动劲儿也不知道哪去了。下面的事情就简单了,挖出菌丝压块,用薄膜包好。等菌丝恢复了,打开薄膜喷雾,通风。十天后,小菇蕾密密麻麻冒了出来,一个星期后,胜利的果实终于采摘了,我的心里也像花儿一样开了。
    天有不测风云,人有祸福旦夕,为了生活,92年我去了一家酒店工作,由于我的能力出众,从保安员,采购员,到保管员,从一楼到顶楼,忙的不亦乐乎。晚上到家根本没有时间再弄其他的了,再见了,曾经爱过的蘑菇事业。

论坛元老

感觉成功得还是太快,我的经验告诉我,后面一定还会有惨痛的教训。

1万

论坛元老

看不出王哥不仅幽默,而且还很浪漫呀!羡慕%

2万

论坛元老

哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。