【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风雨过后

忍不住也来说说平菇

3万

论坛元老

有人喜欢忽悠,偏偏有人喜欢被忽悠。

见庙烧香的虔诚不能增加你的收入,恰恰相反,“香”并不便宜。

看清楚再拜也不迟

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinlei在2009-4-10 17:14:13的发言:
田鸿给大家发个处理花生壳的方法难道也错了吗?能不能用、产量高不高你不会自己少量试验一下。把菜给你准备好让你自己做就不错了,难道还要人家给你做熟了,端到你面前吗?你自己好好想想吧。

[em31]呵呵,感谢jinlei兄的理解。能栽培的菇类都是腐生的,在自然环境下很多微生物混居在一块,形成一种营养上的链条。栽培环境下,培养料的物理和化学性质以及菇类水解酶能力决定了菇类吸收培养料中营养的能力,也就决定了产量的高低。培养料的前处理,包括发酵、蒸煮等处理措施对料的处理程度直接影响到培养料中养分的可利用程度,当然也就影响到产量的高低。所以,理论上凡枯枝败叶等都可用作菇类培养料,只要营养恰当,处理合理都可用于生产。生产中坚硬材料,经堆积发酵,营养成分被预先解离出来,有害的物质被降解,有利于菇类菌丝的营养和生长。

中级会员

如此好贴 怎能不顶

论坛元老

田鸿给大家发个处理花生壳的方法难道也错了吗?能不能用、产量高不高你不会自己少量试验一下。把菜给你准备好让你自己做就不错了,难道还要人家给你做熟了,端到你面前吗?你自己好好想想吧。

人家问东你讲西.

人家问你你自己实践了没有,你讲一大堆理论.

既然你说理论,我给你也说一下,你那种理论,叫一般理论,也叫大道理,真对花生壳,你知道它有什么特殊性么.

你如果不知道我再告诉你,不过我可以告诉你书上没有,你查书也查不到,要动脑

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-4-10 19:23:11的发言:

人家问东你讲西.

既然你说理论,我给你也说一下,你那种理论,叫一般理论,也叫大道理,真对花生壳,你知道它有什么特殊性么.

你如果不知道我再告诉你,不过我可以告诉你书上没有,你查书也查不到,要动脑

你又以为你是谁?!

论坛元老

不和你说了,没意思,假,大,空.

只是说如果不是你自己实践的也要说明,别误人,想象的,听别人说的也得实践以后才能说,何况你那种所谓的埋地下没多少实用性,还不一定行.发酵有作用,但不能确定有多大效果.

个人的一点见解,现在也不想在去作这方面的试验,谁能试验仅供参考.

微生物包括病毒,细菌,真菌.都是寄生物.因此生物体在长期的进化过程中也行成了对抗的方法,不然就不能生存,所以好多植物真菌很难寄生,如松木就是其中之一.

花生由于处的环境特殊,地下有丰富的微生物,如果没一定抗性,容易成为各种微生物的培养基,很难保证种子的成活,所以花生壳就很特别,在地下几年还很坚硬,当然也不是刀枪不入,自于用什么方法还是从实践中来,花生壳中含氮量和棉子壳不相上下,之所以用的人少,就是因为技术还不成熟.

好了,不太成熟,言多必失,抛砖引玉,别又让人专了空子.

论坛元老

花生由于处的环境特殊,地下有丰富的微生物,如果没一定抗性,容易成为各种微生物的培养基,很难保证种子的成活,所以花生壳就很特别,在地下几年还很坚硬,当然也不是刀枪不入,自于用什么方法还是从实践中来,花生壳中含氮量和棉子壳不相上下,之所以用的人少,就是因为技术还不成熟.
------------------------------------------------------------------------------------
讲得太好了.世间的东西都是有因缘的,光靠现代理论(西方科学)来指导生产还有许多欠缺,比如单纯的从材料营养是来分析花生壳(包括还有许多材料)是否适合栽培平菇,理论上是非常好的材料啊!但实际呢?

论坛元老

不知朋友种过种茯苓吗?理论是几乎所有植物材料都或好或坏能满足它的生长,但事实上只有松树..........,它才能正常结苓.    冬虫夏草子座它只发生在蝙蝠蛾上!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-4-10 19:23:11的发言:

笑死人了,
你把自己当着谁了,你当你是谁,你是论坛大师,别人都没你懂,有没有搞错.

人家问东你讲西.

晚辈80后是懂得不多,也没前辈您懂得多,您经验多丰富呐,我是不行,我也不是什么论坛大师,可能那个比喻用得不恰当,惹您生气了,还请前辈您多多包涵呐!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-10 17:41:08的发言:

有人喜欢忽悠,偏偏有人喜欢被忽悠。

见庙烧香的虔诚不能增加你的收入,恰恰相反,“香”并不便宜。

看清楚再拜也不迟

???有点不好理解,思考了半天终于给整明白了,平菇叶兄是在说jinlei吗?据我所知这家伙是不信那个的,因为他从来不烧香拜佛。