【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风雨过后

忍不住也来说说平菇

论坛元老

楼主的话很有道理,不过花生壳种植平菇明显是有问题的,因为种植平菇的成本原料占得比例很少,就算花生壳不用钱,但同样的管理差率差30%就划不来。而这30%和棉籽壳比较狠狠容易差出来的,所以我没种过就知道花生壳的不可行性。

论坛元老

我是极看不起自封的专家或者宣传起来的专家的,不过,对于有真才实学,见地很深的专家,哪怕是实验室里的,我也极佩服。
专家所研究的方法和技术,在规模生产中不一定能用或者好用,但某种程度上可以借鉴,这点不要对专家有疑问。原料的问题很复杂,不一定就是这种原料不行,也可能是原料本身带农药残留所致,具体问题具体分析才是正解。比如向日葵盘和杆,实验的产量是110%,但想真正用于生产,难度不小。
增加氮素的问题,我不全认为增氮就增产。氮素过高,出菇很困难。

覆土出菇的问题,依我这些年的经验,还没有发现菇片如菜叶的情况,这点我想也要具体分析原因。

本人所学有限,以上观点,不当之处,楼主见谅。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-4-8 23:43:33的发言:

严重不赞同你的观点。国内食用菌产业发展到今天,有无数的专家殚精竭虑,从品种选育,栽培工艺,技术推广等作出了巨大贡献,具体就不多说了。当然,专家之所谓专家,是之专也,不能强求对任何东西都很专业,否则就是神人了。你说按书上说的花生壳种平菇产量很低,恕我孤陋寡闻,我想没有那本书上告诉你一斤花生壳产多少平菇吧?再者,如果是聪明人,对于别人说的方法,自己首先也应该做小量试验吧,怎么一来就做那么大的量呐,这是你的问题还是别人的问题呐?只能说明老兄有一夜暴富的心态,以这种心态做事,是要吃亏的哦。所以,楼上一棍子打到一大片的做法一是不可取,二是如果一直抱有这种心态,老兄的种菇事业肯定还有很多弯路要走。

人家楼主说的是“所谓"的专家,又没说“田兄”这样的专家。  呵呵  开个玩笑

我也用过花生壳,而且只一次。哪位用着好了不妨说说

论坛元老

食用菌在民间:首先我不是指我自己,当然我也是民间之一,因为我在创新,在中国好多事都是民间先走,然后才有专家,纵观四大发明,纵观中国经济最大的动力不在民间么。自少在食用菌这一行,到目前为止,我所看到的真正的实用高产技术都是群众创造的,当农民用熟料种植已有接近100%的成功率,专家还在那里咬文嚼字来,记得有一篇文章《游宝禅山记》里说,湖口的石为什么会发出声响,士大夫有各种高论,但都是错的,而每一个在此打渔的人都知道为什么,作者感叹:渔工水师百工之人知而不能言,而言的人又不知,要想知渔性,还问打渔人。

论坛元老

楼主的话很有道理,不过花生壳种植平菇明显是有问题的,因为种植平菇的成本原料占得比例很少,就算花生壳不用钱,但同样的管理差率差30%就划不来。而这30%和棉籽壳比较狠狠容易差出来的,所以我没种过就知道花生壳的不可行性。

说起来已是好多年前的事了,也初种没多久,当时想既然好多书上介绍都能用,也就卖了,如果知道不能用,即使再便宜,也不会用的,正好你所说,产量是第一,何况它不是少30%,是根本不能用,前几天好象还看到有人问花生壳能不能用,所以就写出来也是希望有人不要再走弯路。

论坛元老

难道是(99+1=0)?

看到这又这耳边又想起范伟的话,“别整那虚的,没用的,匆悠”

开句玩笑,其实你也只知其一不知其二,0是最大,O包容一切。

2万

论坛元老

花生壳应用于草腐菌理论上要好一些,因为花生壳所含的粗纤维比较丰富,且含氮量比较高。不过我没有使用过。

1万

论坛元老

我来解释一下,免得引起误会。这99好比楼主1楼的帖子以及楼下众网友的赞成,(说句心里话虽然我没发言但我从内心里也顶了楼主的帖子)这1就是楼主10楼的帖子,这0就是田鸿哥在16楼对楼主的评价。我也知道楼主有很高的见地,经验相当丰富,这99+1=0用到这里也不恰当,但这只是个比喻。希望楼主不要误会。

1万

论坛元老

一提花生壳,我就来气,那些狗屁专家,胡写一气,
我也试过花生壳,那时没论坛。网络还没普及,
只能看书,看一本,试试不行,再找一本,

还是这样写的,试试还不行,于是,什么接种环节,PH值之类,
查了一次又一次,后来还是在论坛上一个网友说花生壳不发菌.
我一换材料,成了.

那些狗屁专家,简直是抄书专家

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用95217在2009-4-9 18:30:33的发言:

一提花生壳,我就来气,那些狗屁专家,胡写一气,
我也试过花生壳,那时没论坛。网络还没普及,
只能看书,看一本,试试不行,再找一本,

还是这样写的,试试还不行,于是,什么接种环节,PH值之类,
查了一次又一次,后来还是在论坛上一个网友说花生壳不发菌.
我一换材料,成了.

那些狗屁专家,简直是抄书专家

呵呵,估计戴老、邓老、杨老等在世的话要被你骂哭。你说花生壳不发菌,那你把花生壳粉碎后,用加1%尿素的2%石灰水湿透,埋在地里覆土,遮荫,一年后挖出来和麦麸等按你书上介绍的配方,用看看能不能发菌。