【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风雨过后

忍不住也来说说平菇

2万

论坛元老

愤怒了吧?因地制宜的选择栽培原料,不是拿来就用,还是要你用试验来筛选原料与配方的啰!不要只相信书本知识和专家推荐,要理论结合实践,这样你才能立于不败之地........!

1万

论坛元老

花生壳要经过处理才能用的,这也是某食用菌研究所老师告诉我的,我几天前就在超牛逼四川绵羊食用菌研究所帖子里说到书的确是好东西,但里面写的栽培方法、方式,有的能用,有的则不能用,建议无论什么新品种、新技术等最好先少量试验,不要急于求成。

2万

论坛元老

一项新的技术应用,一定要做好实践与论证工作,对任何信息都要用实践来验证它的认伪,万万不可盲从,否则后果不堪设想!

2万

论坛元老

呵呵,估计戴老、邓老、杨老等在世的话要被你骂哭。你说花生壳不发菌,那你把花生壳粉碎后,用加1%尿素的2%石灰水湿透,埋在地里覆土,遮荫,一年后挖出来和麦麸等按你书上介绍的配方,用看看能不能发菌实际花生壳的应用也不必像 田鸿说的这样复杂,只要粉碎成颗粒状进行发酵,培养出放线菌后再进行熟料栽培,就可以了,不过单独使用花生壳的产量很低,要与玉米芯等粗粒物混合,增加透气性,就可正常发菌菇。

论坛元老

我也看过不少关于花生壳的配方,本来依着我的性格,是一定要实验的,苦于找不到大量的原料(我一般实验是以吨计的),只好做罢。做过向日葵的实验,怎耐刺太多,袋子总破,想不出更好的方法,呵呵-那时无粉碎机。
我所见过的资料,花生壳一直被认为是很优良的菌料,主要原因是氮源丰富。
看了楼上几位的贴子,勾起我实验的兴趣,谢谢各位的经验。

1万

论坛元老

呵呵,估计戴老、邓老、杨老等在世的话要被你骂哭。你说花生壳不发菌,那你把花生壳粉碎后,用加1%尿素的2%石灰水湿透,埋在地里覆土,遮荫,一年后挖出来和麦麸等按你书上介绍的配方,用看看能不能发菌。

------------------------------------------------------------------

问题是这些书上根本不写这些,只是写花生壳多少,夫子多少之类的,害得我不少摔跟头

天下文章一大抄,抄你也得抄全啊

论坛元老

呵呵,估计戴老、邓老、杨老等在世的话要被你骂哭。你说花生壳不发菌,那你把花生壳粉碎后,用加1%尿素的2%石灰水湿透,埋在地里覆土,遮荫,一年后挖出来和麦麸等按你书上介绍的配方,用看看能不能发菌。

到底能不能用.你实验过没有.别在误导别人.其实真按你说的假如管用,与几老也无关,他们书上没这样写就是不知道这样用.

还过按你的说法,只要能出菇,即使再少也算能种用,我觉得这是诡辩,也只有你会这样认为.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-4-10 16:57:57的发言:

到底能不能用.你实验过没有.别在误导别人.其实真按你说的假如管用,与几老也无关,他们书上没这样写就是不知道这样用.

还过按你的说法,只要能出菇,即使再少也算能种用,我觉得这是诡辩,也只有你会这样认为.

你试试不就得了?

1万

论坛元老

田鸿给大家发个处理花生壳的方法难道也错了吗?能不能用、产量高不高你不会自己少量试验一下。把菜给你准备好让你自己做就不错了,难道还要人家给你做熟了,端到你面前吗?你自己好好想想吧。

论坛元老

用氮平衡理论来说说平菇的产量.

棉子壳的氮白质含量4%,平菇干品蛋白质含量20%以上,假如一袋按二斤料算,含蛋白质0.8两,经计算得知可产干平菇4两,换算成鲜平菇,4斤,由于还有余氮量,所以真正的产量还要低于4斤,当然这是指平菇含水量相对稳定的情况.当然采取其他辅助措施,增产另算,袋子出菇不可能比这高.(棉子壳含氮量,是从网上找的不知准不准,但平菇含氮量还是很准的)

其实真理是最朴实的,朴实得有时连上衣都不穿,但人心理更喜欢神秘.