【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxfy1313

中国食用菌论坛新手之路

注册会员

对啊,只要坚持没有不行的,祝你成功。

新手上路

仔细看了每楼的内容,发现开始还有老师指点,到后来就只有新手报到留贴了

我也加入进来,第一贴开在这了,顺便学习了

新手上路

深有同感,我现在就在农科院里高食用菌的引种……栽培驯化……创新。路挺难走的。同时也看了很多资料,也是很蒙的。

新手上路

现在在网上查找好的农业项目,看到了食用菌不错,有较大的发展前途!开始学习!也希望各位前辈能给予指导帮助、不胜感激!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wxfy1313在2004-12-16 19:18:15的发言:

一直想把这4个月来我进入食用菌行业所走过和将要走过的写下来,以感谢中国食用菌论坛-易菇论坛的各位老师给予我的支持和帮助还有给想进入这个行业的朋友以借鉴.请各位老师批评.

7月的我面临下岗,决定自己创业,考虑了很多行业,最后决定搞食用菌,以为这个行业好走,开始在网上盲目的收集资料,上网一搜,,老天上万条资料,也不知谁真谁假,先不管他,统统拉回来看,然而网上很多资料都是介绍的具体哪种菇的栽培方法,看了很多还是一头雾水,两眼茫然.算了.还是到市场上看看吧,这一了解市场,就跟菇贩子打上交道,他们就告诉我哪儿哪儿在做菇,做的什么菇,决定先到本地种菇户看看,好不容易找到一家比较大点的,他还很保守,不给我说,只看到一片片的菇房,一排排菇架,和正在出的平菇,后来找到我老婆的同学,在成都那边,当地很多做菇的,决定上成都,他给我介绍了食用菌的生产过程,这才了解到食用菌有母种\原种\栽培种\最后才是栽培,还挺麻烦的,并带我到一家正在做栽培袋的朋友那儿,实际看了制作过程,并拿回了一支试管种和两瓶栽培种,这算是对食用菌生产的第一步真实了解,后来,无意中就来到了本论坛,好东西啊,赶紧注册.接着按老师们教的办法在家做了试管种的转管,用的是家用高压锅和玉米颗粒(就是市场上买的那种很小的颗粒,人们用它做饭时加入的那种)没有接种箱,就在早上4点在阳台接种,没想到,几天后试管种还真的萌发了,信心大增,到九月吧,转管的试管种都发满,该做原种了,用什么做呢?还是按老师们教的,用牙签和一次筷吧,材料好找,就做两瓶牙签的和两瓶筷子的,没想到运气特好,也成功了,到10月中旬基本都发满了,接下来是继续做栽培种呢还是找原料栽培?我考虑很久,最后想了个办法,跑到我们当地正在做栽培袋的人那儿,跟他买他做好的还没接种的栽培袋,好说歹说最后买了他10袋回家,由于没有接种箱,这次运气不是那么好了,居然有5袋的污染,50%啊,还好,竟然也有成功的,这失败的原因就是很多方面的了,可能主要是灭菌和运输中造成的污染,不管他了,决定干下去了...

看了你这些,只能说你有运气,但这种运气给带来的是以后无限侥幸,按照你目前的成本,和你以后大干的成本,你不能看百分五十就是成功.路还长,要正规一点.好好分析那百分五十是怎么去的,不要管他是哪里来的.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用溪中泥在2004-12-31 11:07:27的发言:
我知道食用菌的效益很好,但是种起来好象很难,我看了一些书,结果看得我不知所云,头晕眼花的,有没有简单易懂一点的书,可以给我介绍一些吗?

食用菌书上没有颜如玉,也没有黄金屋,学个三年再自己做都不亏.

中级会员

有志者事竟成。希望以后继续努力

中级会员

你是哪个学校毕业的,进了农科院?

新手上路

我是学药学的哈,不过对于菌类产业很感兴趣嘞,,读了书出来,二天也想当个农民哈。坚持咯

论坛元老

你种过吗?找到老师没有.524385009