【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsguo

请教漳州种菇高手杏鲍菇废料种植双孢菇技术

论坛元老

哈哈之前说产量受杏鲍菇废料影响!而现在又是原料来自同一间厂!产量相差那么远!这也是废料影响?难道那间杏鲍菇厂的配方是瞎搞!生产上的失败要找到真正的原因才会有进步!不要老是推托!哈哈哈!

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2014-2-7 20:47
杏鲍菇废料种双孢菇到目前为止没有一个标准的配方,随便一种配方的产量可能不错,但有时也不理想。我在一个 ...

‘’水分都随时调到最佳状态‘’哈哈哈是技术员自己认为的最佳状态?还是蘑菇的最佳状态?哈哈!

2万

论坛元老

漫长岁月 发表于 2014-7-14 15:03
‘’水分都随时调到最佳状态‘’哈哈哈是技术员自己认为的最佳状态?还是蘑菇的最佳状态?哈哈! ...

您说呢?我只想弱弱问一句,每种原材料的持水力一样吗?蘑菇在不同培养基适应的含水量一样吗?呵呵

论坛元老

哈哈怎么问这么肤浅的问题!你以为论坛里都是初学者吗!内行看门道外行看热闹!对与错自有评论!哈哈…

2万

论坛元老

漫长岁月 发表于 2014-7-14 14:47
哈哈之前说产量受杏鲍菇废料影响!而现在又是原料来自同一间厂!产量相差那么远!这也是废料影响?难道那间 ...

呵呵,我只想弱弱的告诉您,您知道那家公司每批料的杏鲍菇产量吗?还有,那家公司您保证每次添加的精料都是一样多的吗?那家公司其中有一个月突然都不出菇了。连技术都不懂的老板都知道拿别人的废料,原料质量无法保证。在原料质量无法保证的情况下还能保证产量,这真是牛人啊!当然在您这种高人手里也许,只要水和土就能种出蘑菇了。根本不需要其他原材料的。
我从来没有认为论坛都是初学者!我反而认为论坛卧虎藏龙!很简单晒晒您的废料产量表。投料表,论坛自有公论的!呵呵

2万

论坛元老

在这里我只想弱弱的告诉大家,先进诚如荷兰的制料公司都无法保证每批培养料的质量和蘑菇产量,更何况国内!只是人家荷兰公司,只要电话过去告诉他们这批料不理想,人家一般都是立即承认的!不像国内总是推托。

2万

论坛元老

还有在这里我只想弱弱的告诉大家,特别是初学者,不要看人家用杏鲍菇料产量很好就以为什么公司的杏鲍菇料的配方都是一样的!杏鲍菇配方全国各个公司相差是巨大的,特别是福建宁德地区和部分福建漳州之外的公司的配料粗木屑的含量是非常大的!粗木屑有什么影响我想论坛用过杏鲍菇废料种过双孢菇的高手都会清楚情况的!

2万

论坛元老

漫长岁月 发表于 2014-7-14 14:47
哈哈之前说产量受杏鲍菇废料影响!而现在又是原料来自同一间厂!产量相差那么远!这也是废料影响?难道那间 ...

还有不知楼上高人来自何方神圣!为何如此咄咄逼人!哈哈哈,在没有看到生产数据的时候就断定是管理出问题了,是不是有失偏薄!如果管理出问题了,当时的生产副总监是他亲戚,不会也相信我的推托吧!而且当时的生产时一库废料一库稻草做对比的!老板在最后看了生产报表后最终还是放弃全部用废料的想法!

我还是我论坛的签名的那句话:天外有天!交流才有进步!
哈哈哈哈!

论坛元老

咱就以漳州地区为例,由于该地区原料紧缺(稻草,牛粪,杏鲍菇废料),所以原料都来自各个地方,这难免造成质量的不统一!但也造就了菇农如何辨别原料的好坏和特性的能力!从而根据自己所购买的原料的质量和特性来调整培养料的配方,并在操作过程和管理当中都略有改变!当然如果没有辨别能力或不管原料的好坏都按原有的配方,那难免在生产当中出现产量的不稳定!这也正是你说的“料”的问题!总而言之料是死的,人是活的!看你怎样灵活运用!

2万

论坛元老

漫长岁月 发表于 2014-7-16 23:36
咱就以漳州地区为例,由于该地区原料紧缺(稻草,牛粪,杏鲍菇废料),所以原料都来自各个地方,这难免造成 ...

呵呵,确实是高人!膜拜啊,用肉眼就可以判断原料的营养成分。我估计您是龙海紫泥的一个林姓网友,呵呵!