【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinnanqiu

和谐很重要 却也很难

论坛元老

没事吵吵架正常 两夫妻还吵呢 只要鬼子来了一致对外就是好同志

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-12-16 12:18
就教一下信难求先生,怎样低调才能被人无视而不被攻击,我不想在唱和调的人面前争论,请教一下应该可 ...

不大不小网友:后面这番话,的确是泛泛而论,没有针对一时一事。对您最近发生的事,可一事一论,幸勿对号入座。也希望各位网友不要以为我有矛头指向。我一直强调由当事人自省、谦让来减少、化解矛盾。无意充当裁判或各打多少大板。有一点你说的不错,言易行难。连孔子都一时把持不好,搞出“子见南子”的绯闻呢,况且我们普通人。古人的智慧,可以鉴今,至少可以在遇到麻烦时,为我们提供一个解决问题的思路。但要求得免去一切坎坷的法子,恐怕从来没有。
您说我的话让您听不懂,那我今天就说点易懂的,算是朋友的忠告吧。以您在论坛上的贡献和在网友心中建立的威望,真的会因为因为个别人出言不恭而毁于一旦吗?您真的认为呲牙必报、锱铢必较有助于维护和建立自己的形象吗?或者你真的认为,社会正义、论坛秩序,需要此类的反应去维护?以毒攻毒,只能快意一时。相互泼粪,结果两败俱伤。这道理,还需要多少事情去证实呢?

gaolegao  金石至言也!  发表于 2013-12-19 10:05

11万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-12-16 21:31
不大不小网友:后面这番话,的确是泛泛而论,没有针对一时一事。对您最近发生的事,可一事一论,幸勿对号 ...
以您在论坛上的贡献和在网友心中建立的威望,真的会因为因为个别人出言不恭而毁于一旦吗?
    那么你认为这些会不会因为我的出言回击而毁于一旦呢?我的看法是,了解我的不会,不了解的人那里我也谈不上贡献和威望。
您真的认为呲牙必报、锱铢必较有助于维护和建立自己的形象吗?
    我没有打算通过这些回击来建立什么形象,我也没有睚眦必报锱铢必较,虽然只是形容词,但不是很恰当。我认为这样的回击能够让论坛不被匪气和霸气笼罩。很多近期被表扬夸奖的网友必定有吃苍蝇的感觉,因为同是一人,曾经对他们恶言相向。
或者你真的认为,社会正义、论坛秩序,需要此类的反应去维护?
    那么你认为一味忍让后退会更加好么?如是,则世界无需任何法制。论坛管理本身存在缺失,我辈行为的不得已而为之不被理解是我预料之中的事情,我认为恰恰是太多人对恶行的忍让退避,使得某些人变得越来越邪乎!
只能快意一时。相互泼粪,结果两败俱伤。
    快意一时固然,起码我不要因为委屈而郁闷。互相泼粪之说恐怕不够合理,我莫非由他泼到狗血淋头才正确?谁赋予他先泼的权利?两败俱伤的说法也不尽然,那些想伤我的,并未达成目的,本人第一个成为本论坛被小集团公开驱赶而未宣布下台的人,似乎并未有任何受伤的感觉。我早就说过,拥护我的,必不因此减半分尊重,而他的拥趸,似乎没有那么理直气壮,我也不认为那些人会因为我的忍让而对他少些勾结,对我多点敬意。
这道理,还需要多少事情去证实呢?
    至今未见一个忍着的得到什么美誉,几位前辈的忍让也是因为攻击者自己实在明白以卵击石的无用而不太过分,大家称颂的是他们的贡献而不是他们的忍让。
    啰啰嗦嗦这么多,只是阐述一下我的另一个角度的观点,希望不被理解为抬杠!先生博古通今,引经据典,似乎略欠与时俱进,今日中国,不再是什么文明礼仪之邦了,尔虞我诈妒贤嫉能的气息弥漫在论坛的上空很久了,信乎?!

论坛元老

古人的智慧,真是博大精深。余喜读古书,每到精妙处,无不击节感叹,感古人的智慧,叹自我的浅陋。恨不能穿越时空,跪拜于古代智者 的床下。当今世界是一个浮躁的时代。诚如不大不小菇所言,古风之不行,已经很久了。不过也不是古代的智慧就毫无用处了。
人生在世,不能不争。否则,谁会给你安排一个锦绣前程?恐怕连生存都是问题了。
人生在世,又不能不让。犯而勿校,责己恕人,夫子之道,忠恕而已矣。很多时候,恕人即使恕己。
这争与让的关系,有点糊涂了不是?没关系,我们姑且把争当成目的,把让当成手段。这种形而下的东西更容易被人接受。下棋的高手,总是在你不争的地方落子,把不重要的地方让给你,到最后,你就会发现四面围城,而你深陷其中,不得不束手就擒,推盘认输。
曹刿论战,让齐国三鼓而不动,等对方三鼓而竭后,一鼓作气战胜对方。
晋文公做流浪公子时,受惠于楚成公,在楚成公的要挟下,许下了将来如能继位,且战场相见,当退避三舍的诺言。后来两国因为宋国的事,果然兵戎相见。晋文公果然履诺,退避三舍。楚国的大将虽然跟踪过来了。但双方也为避免战争,也达成了协议。只要晋国放过曹、卫两国(原来跟随楚国的),楚国就可以退兵。晋国为了让楚国进攻自己,就让曹卫两国明确表态跟随晋国,断绝楚国。楚国咽不下这口气,最终发动进攻,被晋国打败。这就是历史上的城濮大战。晋国的让,取得道义的制高点。又略施小计,诱敌来犯,同时取得战场的胜利。接着,晋国又把战俘、战车献给已成傀儡的周王,从周王那里取得专征专伐的权力。在位只有九年的晋文公,因此成就了晋国百多年的霸主地位。事后看来,晋文公的争与让,又何止天地之殊!
郑国的武公遇到大麻烦。他老妈偏爱小儿子,总想把王位让给他。虽然武公最终继位了。但国家这种局面,一旦有大变,母子联手,武公的后代就地位难保了。郑武公的办法就是:“让”。母亲要求超过制度的分封,武公给了;弟弟又西边与北边两地区的城邑两属于自己,郑武公还是忍了。接着弟弟又把两属的地区划归自己专属,且扩大范围。郑武公还是忍了。到最后,母子勾结,举旗反叛,郑武公此时才一举荡平。为国解除后患。郑武公的让,未免阴险刻毒了些。可亲情伦理的束缚下,要考虑国家长治久安,也没有啥好办法。
在论坛上,大家没有什么根本利益冲突,无非就是一些口舌之争,风头之争,面子之争而已。那些阴险刻毒之让是用不上的。不过也没必要为无谓小事的争来争去。我提倡的网友不妨也”三让“:自己有过,一时不明,不妨先让一让,此为一让;对方有过,也许无心,不妨让一让,此为二让;对方之过,也许知愧能改,不妨让一让,此为三让。有人如受人三让,还不知进退者,必成众矢之的。即便没有群起攻之,其道德情操,在众人心中,已在下三烂之列,又何劳您玷污口舌?事情果真到了此种地步,想想当初的三让,又何尝不是使对手无从自辩自解的无懈高招呢?

补充内容 (2013-12-25 01:17):
郑武公——应为郑庄公,马虎呀!

loong  厉害  发表于 2013-12-17 08:29

8万

论坛元老

和谐很重要,看来很难!楼主辛苦了!

xinnanqiu  有同感。希望苦口婆心能被理解。呵呵。  发表于 2013-12-17 19:42

5万

论坛元老

如果能静下心来看楼主的名字应该理会楼主的苦心,心难去.何谓心难去,我的理解是人之初,性本善,只是在后天的环境中形成的各种各样的观念,而这些观念都是为私的,都是为了维护自己的利益不受伤害的,人把这个后天形成的观念当成了自己.所以古人说的返本归真其实就是去掉这些后天形成的观念,找回真我的过程.

xinnanqiu  许久不见,莫不是论坛成了伤心地?  发表于 2013-12-17 21:38

3万

论坛元老

谈论的论了就行了,从来没有结论,也没有人敢下定论!打一拳就收手倒也不乏明智之举!封贴赶人也不是上策!

高级会员

是呀,家和万事兴

1万

论坛元老

我没看到鄢老师不分缘由的人身攻击,作为新人需要的是诸位老师的技术指导,而不是乌烟瘴气的环境!

论坛元老

一件小事有感
讲一件小事。那是二十多年前的一个夏天,我回老家。走进村子,到我奶奶住的地方还要上一个土坡。大中午天,路上没有一个人,上土坡的时候遇见一个小孩,年龄也就2-3岁。理个宝盖头,浑身上下一丝不挂。一个人走在土坡上。我从后面赶上,看到这小孩,煞是可爱。便在路过的时候抚摸了一下小孩的头。没想到这小孩扭头随口就给了我一句:“日你妈!”,然后就回头自顾自的走了。
小孩的反应很让我意外,他那童稚的表情跟脱口而出的脏话形成鲜明的对比。我被他逗得不亦乐乎。
我老家哪地方,按地方志记载,说是“民风彪悍",的确一点不假。一个两三岁的稚童,在一个周围空无一人的环境里,面对一个壮年人,居然毫无畏惧,也算一奇。不过,静下心来想一想,我的抚摸是爱抚,但被这小孩理解为挑衅。到底是什么形成小孩的第一反应?
我们的童年是在什么环境下成长的?家庭环境、学校的环境、社会的环境,这些决定了我们对社会、对人、对各种事物的有了一个基本判断。这就是价值观的形成过程,包括交往模式的形成以及经验的积累。价值观一旦形成,基本就会伴随人一生。成年以后的生活经历,不过是童年形成的价值观的慢慢的修正过程,但要想彻底抹去童年形成的价值观,基本是不可能的。那些大学的教授,也许学富五车了,那些高官显贵,也许地位与当年有天地之别了,但是别想、也根本不可能抹去成长过程形成的意识痕迹。所以,我有一句非著名论断:农民在那里?就在象牙塔里的讲台上,就在庄重森严的府堂里!
现实世界里,我们希望和谐,但绕不过去的是现实利益的矛盾。竞争关系使人们只好把这个当成美好愿望。论坛里,我们把利益关系屏蔽了。可是我们是否具备与人和谐相处的意识、品质、能力与技巧呢?别人说一句话,你可能从好的角度去理解,也可能从坏的方面去理解。你的生活经历就决定你偏向于朝着某个方向去理解。如果你生活在一个充满尔虞我诈的环境里,你自然就会朝着坏的方向去理解。我抚摸了那个小孩一下,那个小孩回头就骂我一句,这说明什么?说明他生活的环境是缺乏关爱的,至少是来自家庭外成员的关爱。所以,那个小孩的反应,其实就是他对他所生活的那个环境的反应。而且,这种反应是没有任何伪装、矫饰的反应,是一种令人痛心 的反应!
再讲一件小事,那是我在工作地附近农村遇到的。我当时正在散步,迎面走过几个农民,其中一个农民喊了一个人的名字,好像是在喊我身后一个人的。被喊的那个人也应了。然后,我对面的那个农民笑嘻嘻的说了一句:”我日你妈!“,我立刻紧张起来,觉得一场打架立刻就要发生了。没想到,我身后那个只是回应了一句:”我日你**”(好像是另外一个女性亲属的称谓),声音中并没有察觉有愤怒的意思。俩人对骂了几句,开骂的人埋怨了被骂的人好久不联系啥的,然后俩人就勾肩搭背地走了。我楞了半天,才明白过来:原来他们是很亲密的朋友,因为这种亲密的情感无法用普通语言来表达了,所以只好用恶骂对方来做开场白。
用社会学的话说,他们两个人同属一个”首属群体“,故而建立的亲密的关系。所谓的”首属群体“,就是指家庭、亲戚、小学同学、邻里这些关系结成的群体。与此对应的是“次属群体”——人们走向社会后所建立的群体。在首属群体里交往,与在次属团体里交往,所遵循的法则是有很大不同的。西方人彬彬有礼,待人很客气,那是因为他们绝大多数交际行为是在次属群体里进行的。仅仅在一二十年前,我们的大部分人还是在首属群体里完成生产、生活的大部分行为的。与次属群体交往很少。现在,随着社会流动性的增强,网络的普及,与次属团体的交往大大增加。但是,我们对交往应该遵循的法则、禁忌、技巧却知之甚少,于是很多误会就发生了。当误会发生后,我们又缺乏理解、宽容、自省能力来找到问题的症结所在。于是,就通过相互谩骂来发泄心中的愤怒。
其实,采用谩骂来发泄心中的愤怒,本身就是一种能力低下的表现。试想一下:如果别人对你有所伤害,那么你自己应当保护自己不再受伤害。怎么保护?对骂?论坛上,不论任何人,看到你在骂人,总会降低对你的评价,而不管你是理直气壮地骂,还是蛮横无理地骂。那么你骂人本身就是对你的再次伤害,还不说由此招来的对骂。所有网友应该铭记:骂人不是一种伤害对方的行为,而是一种自我伤害的行为。骂不还口——这就是对付骂人的最得体方法。如果你再客气一点,诚恳一点、彬彬有礼绅士风度一点,你就好比在刺蒺藜旁边摆放了一盆玫瑰,两者的素质以一种悬殊的对比呈现在大家面前,只要不瞎的人都会做出判断,这才是对骂人行为最好、最严厉的惩罚!
当然,对于我们有些网友在发言时出现的一些不冷静、不理智行为,也不要简单地跟人的品质相联系。我的第二个故事就是想说:在次属群体里交往,我们都缺乏经验、技能。这是一个社会大背景、一个历史背景。

东方慧恒  转到我的帖子里面了,说一声,望谅解!  发表于 2013-12-18 09:11