【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

1万

论坛元老

楼上几位网友,我会再续的。今年冬天我这儿遇到几十年一遇的寒冷冬天及附带气候效应,生产大打折扣。没多少兴致和时间网上更新下去。但我会按原计划继续的,不会很久。

loong  总算又等到mushroomfan先生的音讯了,呵呵  发表于 2014-3-19 18:22

4万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-3-20 02:49
是有意为之,否则怎么在开裂还没端倪之时就能断定它是菇蕾而开拍?不过能扑捉到这种麦粒几乎游离于表面,从而才有机会给你清楚展示整过程的时候不多。拍照的目的原是打算给本地报纸投稿,潜在暗示消费者别对我时不时顶个麦粒头状的滑稽菇盖见怪。后来自觉拍摄过程因无法恒定而犹豫,加上又已在本坛发表而作罢。

我还有些其余的菇照片,菇脚能显示其发轫于一麦粒。

看了您的解释,原来您是在培养基中加入大麦粒,有大麦粒的地方易于出香菇?这就是传说中的定点出菇,神,可是为啥就会在有大麦粒的地方出菇呢?

补充内容 (2014-3-21 11:34):
中,木问题,一切听您指示。呵呵

mushroomfan  这样,等我过几天到小钟开的话题那线上先讨论一下,行否?然后我再续该线。  发表于 2014-3-21 03:28

1万

论坛元老

loong 发表于 2014-3-20 18:27
mushroomfan 发表于 2014-3-20 02:49
是有意为之,否则怎么在开裂还没端倪之时就能断定它是菇蕾而开拍?不 ...

龙哥,幸好这帖被你转发过来了,鄢老师的点评我还没来得急看,就被刪了?

1万

论坛元老

看到这个帖子,想谈一点自己的看法,这种栽培方法在六十年代,上海农科院食用菌研究所,在上海周边推广过这种技术,至所以能够被后来的袋栽代替,是因为这种方法得提前用不同的容器培养好香菇菌种,然后将菌种弄碎压块而成,过程太烦锁,而被后者取代,搂主所说的托盘式栽培也是一种不同于袋栽的一种形式,不同之处,你是将菌种直接接种在栽培块中发菌而成,这种方法,你得通过三种方法去实现,一,是半熟料低温季节栽培,二,在无菌状态下用菌种混合接种,前提是培养大量的栽培种才行,三,用液体菌种与培养料在无菌环境中进行搅拌发菌,前一种方法受季节影响,后二种方法投资太大,我看不太适合工厂化栽培,就出菇问题,楼主说七周能出菇,那不叫优势,我用液体接种早熟品种,可以达到四周出菇,就是质量太差,根本没有市场价值,而现有的高质量晚熟型品种,无论你接种量,再大,发菌,再快,也无法达到七周出菇的目的,解决办法只有靠育种专家,能够培养出,超级抗杂菌,早熟,广温,全天候,高质量,的新品种了。

1万

论坛元老

看来该再续这线了。

先回应楼上彭老师的看法。我所使用的模式不在帖子中所列三种方法之中。这也难怪,没有更多的图片,无法看清楚嘛。所以下面我会继续上图。
读完上帖后想了下,整个工艺和早期挖瓶压块工艺唯一相似之处是出菇都是在块状(而非柱状)的基料上进行。除此外的差别,就是十万八千里了。帖主谈到液体种混播,但混播后要在无菌条件下动用液压机械压成我所用的托盘块状,恐怕不太现实,哪怕愿意烧钱。因为混播后哪怕只做简单的无菌包装,已是非常吭哧。
为何要压成这种外形的块状,猜测一下:有何好处?

关于快速出菇一点

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-26 11:49
这例子相信不少人都似曾相识。

不过既然你问扭结的机理是啥,我可以负责任地告诉你,我不知道。而且大家 ...

我觉得香菇原基从大麦里面产生的原因可能是其中含水量远高于周围的袋料木屑,种子的结构使得其本身具有很好的保水能力,好于周围的木屑,而同时由于是在表面,氧气供应也就跟得上。我觉得前面的那张pda培养基出菇多半是冷凝水和搔菌的共同作用。低等植物的生殖都和水分不开,原基的分化也是为了生殖,那么水也有很大的可能是原基分化最为关键的因素之一(当然菌丝要成熟)。袋栽平菇,菌丝成熟后会吐黄水(我只搞过平菇,看网上的视频貌似香菇也会吐水),那么这个吐黄水肯定不会是只为了提示我们菇农去开袋出菇,必然有其生理意义。我觉得吐黄水是不是可以认为是食用菌为了让自己尽快的完成生殖而进行的“自我催蕾”,使得局部湿度增大,进而促进原基的产生。也就是说也许我们可以通过在某一特定的地方滴水的方法来进行香菇的催蕾。

1万

论坛元老

关于快速出菇,彭老师和香菇人老师都认为还是要指望筛选出的优良品种。这固然是可能的方法之一,但如果把主要努力放在此,我的看法是有可能无功而返,因为风险太大。

在我看来,对菌丝的驯控来快速才是捷径。就你所说加大菌种量等可以缩短菌丝占满的时间,但也就节约十来多天。后熟的调控,微调这期间菌丝的生理过程是关键。当然如果道理明白透了,这些调控自然会扩展到菌丝占满之前的阶段。我虽然使用了这些手法在大盘的栽培过程中缩短一潮出菇时间,但我在这点并不独占鳌头,有比我做得更好的。

缩短头潮的时间与品种无关。其实我平常对使用的香菇的品种不是太在意,只要不老/退化,被污染等即可,对早/晚熟,高温啥的不太在乎。 有段时间我在不知晓的情况下用了135,两个月多点出菇。当然质量要比发菌很久出的菇要差些,但仅是百分之85到百分之95的差异而已。国内很多已淘汰的品种,我用起来一样正常。

佳明  温型还是很重要的,楼主的措施还有改进空间。  发表于 2014-4-25 17:30

4万

论坛元老

微调这期间菌丝的生理过程,牛,生   化技术。不好意思,俺确实不明白,楼主可否说的细点?如果不方便的话,就当我没问。

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-17 12:10
这是一组照片的第一张。大家先猜猜,这是啥。相信不是个难题。

好像是种子萌发?

今天感冒在家,闲来无事重翻楼主的帖子,感觉还是受益良多。木腐菌国内做得多,但是机械化程度还是有待提高。楼主把欧美先进的草腐菌技术成功的运用到木腐菌上,难能可贵。这些也是我一直在思考的东西,只是我只是一直在做草腐菌对木腐菌只是设想,楼主间接帮我证明了我的设想,在这里说声谢谢了。

1万

论坛元老

hry625 发表于 2014-4-20 05:16
我觉得香菇原基从大麦里面产生的原因可能是其中含水量远高于周围的袋料木屑,种子的结构使得其本身具有很 ...

谢谢分享你的看法,剖析独特。我没法否认,但还是觉得可能性不大。这张另一类似的图表明由于上面没转色皮质,所以麦粒在转色皮层以下,大概能断定被供氧的状态并不特殊;且在现蕾前大概在灭菌时已经吸水膨胀至破裂,因而水分握持能力和其余的基料相比也不特殊。

同样有趣的是子实体的初期形成点和后期子实体的营养生长附着点又像是分开的,因为菌柄根部的主干在中心,麦粒壳在边缘,但又有联系。