【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

1万

论坛元老

hry625 发表于 2014-4-20 05:16
我觉得香菇原基从大麦里面产生的原因可能是其中含水量远高于周围的袋料木屑,种子的结构使得其本身具有很 ...

谢谢分享你的看法,剖析独特。我没法否认,但还是觉得可能性不大。这张另一类似的图表明由于上面没转色皮质,所以麦粒在转色皮层以下,大概能断定被供氧的状态并不特殊;且在现蕾前大概在灭菌时已经吸水膨胀至破裂,因而水分握持能力和其余的基料相比也不特殊。

同样有趣的是子实体的初期形成点和后期子实体的营养生长附着点又像是分开的,因为菌柄根部的主干在中心,麦粒壳在边缘,但又有联系。

1万

论坛元老

我觉得香菇原基从大麦里面产生的原因可能是其中含水量远高于周围的袋料木屑,种子的结构使得其本身具有很 ...

谢谢分享你的看法,剖析独特。我没法否认,但还是觉得可能性不大。这张另一类似的图表明由于上面没转色皮质,所以麦粒在转色皮层以下,大概能断定被供氧的状态并不特殊;且在现蕾前大概在灭菌时已经吸水膨胀至破裂,因而水分握持能力和其余的基料相比也不特殊。

同样有趣的是子实体的初期形成点和后期子实体的营养生长附着点又像是分开的,因为菌柄根部的主干在中心,麦粒壳在边缘,但又有联系。

1万

论坛元老

1万

论坛元老

1万

论坛元老

删掉重复

1万

论坛元老

请版主帮忙删掉重复的内容吧(包括这帖),该发的图没上,其余的却反复发。多谢。

1万

论坛元老

补上漏掉的图

1万

论坛元老

这回没出故障

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

二茬,三茬都会出在麦粒上吗?

mushroomfan  有,但没一潮多。  发表于 2014-4-27 10:10

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-4-22 00:19
谢谢分享你的看法,剖析独特。我没法否认,但还是觉得可能性不大。这张另一类似的图表明由于上面没转色皮 ...

根据您所描述的情况,我有觉得可能是大麦种子独特的结构造成的,一来大麦种子内的营养成分多是菌丝容易利用的速效成分,所以造成麦麸上的香菇菌丝相对周围的木屑上的菌丝营养积累的多,菌丝成熟的早,所以更容易形成原基。二来大麦种子内的营养被消耗掉了之后形成空洞,上下麸皮上的菌丝相互接触更容易菌丝纽结形成原基。三则上下麸皮上的菌丝菌龄一致,由于香菇菌丝生长相对缓慢,左右上下2-3厘米的菌丝可能有3-5天的菌龄差距,而麦粒由于其特殊的构造,使得无论菌丝从哪一个方向开始侵染麦粒,始终形成的是一个对称的中空的结构,这个结构上的菌丝相对周围其他菌丝还具备营养优势,所以更容易在麦粒上产生原基,至于原基发生的地方和生长方向的不一致,这个不知道具体环境不好说,我猜可能情况跟植物的向性有相似之处吧。
不过我种的平菇貌似还没看到类似的情况,最多是每簇平菇原基下方有一个麦粒。当然也可能是平菇原基形成比香菇容易很多的缘故吧。
如果楼主有空的话可以做个实验,在正常的托盘上多铺一层纯木屑,木屑上在有规律的间隔的放置一定数量的麦粒,看看最后出菇的位置是不是和麦粒的位置基本一致,如果是的话,那就可以用麦粒进行定点出菇了。