【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

4万

论坛元老

不懂,你意思是,大盘本身就容易上部出菇。

mushroomfan  我不是这意思,而是说菇房如你说的确是处于让人舒服的一种干燥状态,但干燥本身并不是现蕾的诱导因素。  发表于 2014-11-15 14:01

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-26 11:49
这例子相信不少人都似曾相识。

不过既然你问扭结的机理是啥,我可以负责任地告诉你,我不知道。而且大家 ...

我对结实早多的理解多为生存条件恶化,使物种有绝户的危机感,继而赶快繁殖后代。对香菇的冷热刺激,震动刺激,都在这范畴,至于光亮刺激,因为野香菇多为冬季出菇,树叶己落 ,自然能见光。所以,很多技术密码是大自然掌握着。遇到难题要向大自然中找答案。

2万

论坛元老

loong 发表于 2014-9-21 06:45
楼主的菇质比我在youtube上看到的好多菇强多了,好多都是开了伞滴,有的杏鲍菇都开伞了,才摘。要说地球上 ...

我认为国内要求菇不开伞还是对的,开伞的过程即是释放袍子的过程,那是把足全部精力繁殖后代的过程,举个不恰当的例子,是姑娘漂亮还是生了孩子的妇女漂亮?再说个残忍的例子,是乳猪肉好吃,还是生了猪娃的母猪肉好吃?就对香菇的消费习惯插一嘴。

gnome2  在韩国日本,开伞的香菇比未开伞的香菇要低一个级别。  发表于 2014-10-8 13:52
不大不小菇  口味习惯是没道理讲的,只能尊重各人选择,古人就说清油炒苦菜,各人有所爱,就是这个理。  发表于 2014-10-8 09:18
loong  兄台,我也觉得没开伞的好,如果嫩菇跟老菇在欧美市场竞争,时间一久,老菇必死。  发表于 2014-10-8 07:03

1万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2014-10-7 22:48
我对结实早多的理解多为生存条件恶化,使物种有绝户的危机感,继而赶快繁殖后代。对香菇的冷热刺激,震动 ...

我说的不懂主要是指菌丝扭结成蕾时伴随的生理/化的详细转变过程,包括从菌丝水平,细胞水平乃至分子水平去分析。你这儿谈的则是现蕾的诱导因素,不过二者应该还是有关联的。

以前曾发过帖讨论香菇变温催蕾的问题。我的看法和你有些不一样,结实早多与结实晚多并没本质差别,都是个水到渠成,瓜熟蒂落的过程。冷热,震动,泡水过程都是表象,其后面的实质是一样的。这不光对香菇,对其它几乎所有的菇类都成立,只是阈值不一样而已。我知道这观点会引起争议,所以不想谈论太多,默默地按照这原则操作,只要奏效,说明问题就够了。

金牌会员

一口气从头看到尾,学习了,受益匪浅,更想知道你灭完菌到接种、培养发菌的一系列程序,感觉现在你的无菌环境及自动化程度国内无法达到吧~~~
感觉胶囊菌种可能也是这种程序作出来的吧~~~

希望大虾们给予指导~~

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-11-15 14:36
我说的不懂主要是指菌丝扭结成蕾时伴随的生理/化的详细转变过程,包括从菌丝水平,细胞水平乃至分子水平 ...

没关糸,香菇不会说话,多些争论可能更接近实际。

金牌会员

颠覆传统,颠覆思维!谢谢mushroomfan先生,谢各位论坛高人。

mushroomfan  谢谢你热情洋溢的赞誉。不过看起来对你已经有了些触动或启发?如是,那就太好了  发表于 2015-2-11 09:54