【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

4万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2014-8-9 22:17
所谓隆起,就是香菇营养生过程中产生的瘤壮物,应该是缺氧产去的应对产物,其机理应从大自然中找答案:香 ...

多谢高手,太感谢了,茅塞顿开。

1万

论坛元老

因为忙于另外的事,没机会回复,非常抱歉。这线已拖了许久,应该有始有终。

关于loong和tianyu网友猜测的保水问题确实说到了点子。事实上,由于凸起的边缘实际上把整个大盘变成了个围起来的水池容器,补水就变得异常容易:只需向盘内灌水或喷头喷水即可,爱加多少就加多少,反正盘水池内的水液自不会流走而逐渐被料吸收。节约了袋栽对菌筒单个处理补水的海量人工。

4万

论坛元老

春、夏季做成功率是不是差很多?冬天啥都好说。

1万

论坛元老

loong 发表于 2014-9-19 21:10
春、夏季做成功率是不是差很多?冬天啥都好说。

成功率冬夏没啥差别:系统调到现在,一般都是做一批成一批,个别失败的,那是一定要找出精确原因的。由于周年生产,随时都在做新料,找出原因比较容易(因为好对比排除)。同时对于已经完全固定,不再变动的每个工艺过程来说,导致感染的渠道就那么些,虫捉完,也就没了。
客观上讲,我个人更喜欢夏天,因为温度高,循环快周期短,进入出菇房的新料大盘不到两个月点就可以开始扔了,不像冬天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

loong  佩服  发表于 2014-9-20 20:49

1万

论坛元老

在我们这里,这种香菇经销商称,拉及菇。菇农叫赔钱货…………

中级会员

新手 学习

2万

论坛元老

peng893225 发表于 2014-9-20 20:04
在我们这里,这种香菇经销商称,拉及菇。菇农叫赔钱货…………

我没有针对的意思,请勿误解!
在国外销售的菇跟国内的要求还是有差别的,我在中东和新加坡见过的香菇基本和楼主的差不会很远。

3万

论坛元老

谢谢,这是我在论坛几年来唯一从头到尾看完的贴子。创新的技术,短时间能够做到这样已相当不易,楼主是难得的食用菌人才,对于国内市场而言,菇质有待进一步提高。

补充内容 (2014-9-21 07:50):
建议论坛管理员给楼主这个贴子加精华。

4万

论坛元老

楼主的菇质比我在youtube上看到的好多菇强多了,好多都是开了伞滴,有的杏鲍菇都开伞了,才摘。要说地球上对菇质追求到变态的地步,非中日韩莫属。

1万

论坛元老

几位网友都谈到菇的品相问题,我也来多说几句。

兔子和loong确实说出了我看到彭老和老吴的帖后第一反应想说的话。不过老吴的对国内市场菇质有待提高的评论也是正确的,结合彭老说的垃圾菇,和国内定位为优质菇的比较,我不认为是有意贬低。

但上图一个有趣的看点是,能够具备这种大菇的出菇密度,一般来说并不多见,因为菇密集度与菇尺寸一般成反比。如果二者都朝高端走,那产量一定高。的确如此,一平方米头潮菇就很容易达到10公斤,这种情况下菇互相拥挤导致质量下降也就在所难免。

如果我想牺牲产量,降低出菇密度,质量也就会随之提高。总的说来,我的感觉是菇的品相调试要比其它指标的调试相对容易些,因为最终一招可以把大盘直接摞放到室外,依据其得天独厚的自然保水条件,其品相轻松盖过高椴木菇。这点是以前试过的(虽不是现今这样的大盘)。当然,这样做的前提是你的下家要对你有这样的需求。

说说为什么国内喜欢大卷边,而欧美喜欢偏开伞,盖薄的菇。我的感觉一是因为菌筒产菇的室内环境对通风不太看重,大家都如此从而导致市场都是这样,像前面loong所说那样质量的菇泛滥,反过头来又依此教育消费者,这才是香菇该有的品相;二是洋人吃香菇不少人在烹饪时就把菌柄扯下扔了。如果对大开伞的菇丢弃的所占比例看起来并不大,而对国内流行的大卷边采得较生的菇,菇柄相对显得粗大,丢头自然多了,不划算。