【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

1万

论坛元老

好可惜。楼上好几位网友都猜对了,至少方向是对的。就差临门一脚了,当然,也有可能光线太强误导。看这张图,谜底该解开了。这是隔了一天后照的。

补充内容 (2013-10-19 14:01):
诱导出菇和香菇催蕾是一个意思,对。这幼蕾看上去像只小鸭扭转头把鸭嘴塞进翅膀休息,充满生命的灵气。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

福建老菇农  好久不见波浪老朋友,你说的也有点道理  发表于 2013-10-20 15:49
福建老菇农  终于见到庐山真面目,正因为照相色温有些问题,所以误读了。  发表于 2013-10-20 15:48
波浪  应该是诱导出菇吧,就像金针菇搔菌时,没被冲掉料面上的老菌块会先出菇一样.  发表于 2013-10-19 13:21

1万

论坛元老

香菇四五十天出的确很难,就拿栽培种说四十天满袋,满袋后还要鼓包转色,楼主能做到催蕾措施肯定与众不同,佩服.四十多天出菇我倒有一次经历不过那是没用完的液体菌种静放后自然发生的 .

1万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-10-19 14:40
香菇四五十天出的确很难,就拿栽培种说四十天满袋,满袋后还要鼓包转色,楼主能做到催蕾措施肯定与众不同,佩服 ...

小钟前面猜测对了方向很值得鼓励,一直搞忘了说这点,现补上。
我是这样看的,6,7周出菇虽然很好,但后面潮次的间隔目前还是没缩短多少,所以从开始接种到到丢弃至少四个多月以上。这一周期我觉得还是太长,不太满意,因而觉得前面一潮虽来得快,但收益仍有限。

而一潮来到快更重要的好处在于降低风险性。周期太长,如果你制的筒有故障,那你有可能得在那么长的周期后才会发现和核实进而反过来修正。但时间已经过去,你以前所做所有筒可能已经成为次品甚至废品。看看这网上时不时发出的求救声莫不说明这点。

1万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-19 23:53
小钟前面猜测对了方向很值得鼓励,一直搞忘了说这点,现补上。
我是这样看的,6,7周出菇虽然很好,但后 ...

老师,不知可否利用伴生菌来缩短周期?

1万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-10-20 07:58
老师,不知可否利用伴生菌来缩短周期?

你这老师的知识不太灵光,还真不知道香菇可以有伴生菌。

1万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-20 09:18
你这老师的知识不太灵光,还真不知道香菇可以有伴生菌。

伴生菌(益生菌)说法只是我个人的主观想像,总感觉混菌培养大有文章可做.木霉的强悍相信大家都领教过.

mushroomfan  这恐怕就是一未知领域了。我有些不太看好能筛选出一种伴生菌。对香菇菌丝益生的菌群,对绿霉菌丝可能同样益生。。  发表于 2013-10-20 13:23

金牌会员

这种模式和生物酶制剂厂的固体发酵一样,一样的灭菌一样的大盘。

福建老菇农  条条道路通罗马,谁时间短,生产成本最低,有商品品质与量,投入与产出比(暂时不考虑生产投入),是最终王道。  发表于 2013-10-20 15:54

5万

易菇网顾问

我曾听说过施尔丰曾也做过几十天出香菇实验,也就是使用施尔丰V型锅进行不断混合菌丝培养,宿短菌丝培养时间,提前出菇,但香菇的品质和量也还在研究之中,还没有形成商品。

1万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-10-20 12:12
伴生菌(益生菌)说法只是我个人的主观想像,总感觉混菌培养大有文章可做.木霉的强悍相信大家都领教过. ...

这还真有人做香菇益生菌的。见  http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SIYJ199601007.htm . 或许你会感兴趣,但是是9几年的了。从实验室找到一种可能到做实,使之成为个适用可行的技术,个中距离千万里。

1万

论坛元老

李超众 发表于 2013-10-20 15:00
这种模式和生物酶制剂厂的固体发酵一样,一样的灭菌一样的大盘。

完全不知道其它行业还有类似工艺。由于对这行业不了解,所以无法做出准确的比较。但我猜测,该行业对无菌的要求可能远没有食用菌高。以前有不少人士就液体发酵指出,生化制药行业等要求没有食用菌那么苛刻。所以我猜测固体发酵也大致如此。如果真是这样,那就没啥可比性。另外,食用菌行业和生化行业相距并不遥远,至少对大专院校来说如此。如果可以借鉴的话,学校早就有对这两行业都懂的老师在其中穿针引线了。

如果这位网友能将那行业的过程滤掉保密部分更详细地介绍一下,让大家和我讨论,可能会更说明问题。恕我直言,我还真不相信在我之前就有人想出一样的方法达到一样的结果,否则世界不会是现在这样。反过来,如果我感觉正确,食用菌行业研发出的技术最终无疑会向非食用菌行业扩散,使更多的人(诸如在你提到的那些行业)从中受益。