【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

高级会员

学习了

8万

论坛元老

各位喜欢玩的朋友,我们可以化整为零,体验一下这个模式的优缺点。比如可以做小盘,也可以不用液体菌种。

11万

论坛元老

佳明 发表于 2013-10-14 23:51
各位喜欢玩的朋友,我们可以化整为零,体验一下这个模式的优缺点。比如可以做小盘,也可以不用液体菌种。 ...

实话实说,我还没有学到精要,不敢动手!

3万

论坛元老

这个是我们新手值得学习的!

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-10-14 06:19
1.谢谢,说起网格,也是在栽培中发现问题,想出来的。那是十年前的事情,2001年我在实验室栽培白灵菇,栽培 ...

黄老师这帖看得人难受。尽管黄老师心态超越,事情也早已过去,但如果当初俺这位家门(我也姓郑)有严守别人商业机密的意识,自会主动和发明人签保密协定;或者当场购买过去。即使付不出钱,也可写上字据,表明使用此法后,以后有支付能力了会怎么怎么。当然,这事也用不着当场做,完全可以回去后考虑下措辞,给黄老师发个签字的文件过来,因而也就避免了朋友之间算账精细的尴尬。黄老师是学者,当时只能表明它有商业价值而已;而对方是习惯要在生意场上丁卯算清的人,这场面就这样处理了且有后续那种表现,实在难以理解。

这两方式,任何一种(我更希望是第二种),都会让这位先生以后对此发明谨慎对待,不会轻易示人,更不会让人有无偿模仿的机会。因此都不会出现后面那种实际上是哄抢他人财产的情况。

补充解释一下。曾说过黄老师是论坛上的灵魂人物,原意并非指发号施令。灵魂者,靠思想和精神影响他人也。这是学术论坛,学术思想百人百样,各有千秋,无法,也没有必要统一。但来这儿讨论的指导精神却可归一,那就是我一直欣赏的,以讨论者的观点为对象,而不是以讨论者本身为对象。用实际行动来倡导这种精神的有影响人物中,只有黄老师心平气和地做到这点。所以那话我不会收回,只是理解黄老师立场而已。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-14 08:37
你觉得我们可能不知道木头的缺点么?我是觉得既然楼主说没办法将就用说明他自己知道,我就不画蛇添足。
...

无法回菇海原帖,就老鄢这帖,但愿菇海能看到。

菇海能看到木盘的问题,并非表示大家不能,只是大家看我那么一讲,自然根本就不考虑。换我我也会这样。

我想看的是菇海在木盘后面没有说出的话。而我一方面确实是有没有说出的话,想看菇海是否猜中;另一方面确实想听听反对的声音。菇海反对的时候是直接了当,不顾情面;大家则间接委婉(这点菇海没看出来,竟然认为是“一片溢美之声”,错!),但常常棉里藏刀,且更锋利。我如果没真货,何必来玩这游戏,浪费人和自己时间。而对菇海的意见认真听取的态度,又让菇海产生错觉,认为还有难捉大虫,菇海能助一臂之力。
这里明确告诉菇海,确实没有你希望的那种你能帮上忙的情况。虽然我更希望你能帮上忙,以不让你失望,但事实不是这样.我捉虫这么久,不能保证以后绝对没有虫,但已经好久没有虫了.你问问老鄢私下我和他讨论的时候,我是否对灭菌感染等问题是否没怎么提及,持冷淡态度.检查一下我所有发的帖子,有无谈到,询问这类的问题.如果我还有这方面的虫,不会对此不感兴趣的。

1万

论坛元老

这帖发到现在,我得说说菇海和李 军 二位老师被封口的事。这事没法装聋作哑。

明确说,这事我感觉受到很大冒犯。二位都是我借贵坛一角邀请来的客人,和其余所有 的客人一样都享有我的同等尊敬。但正在和我还有其余的网友一言一语聊得还算高兴之间,突被一股莫名的力量从我面前眼睁睁拎起来,扔到外面,砰地关上门。怎 么回事,因为吵架?可吵架的另方,可能还是挑起斗嘴的始作俑者怎么就没被拎出去?那显然不是吵架,那是啥原因?

前面才在大谈公平。可随即巴掌就打在脸上,够疼!

所以现在实在没啥情绪象开始那般兴致勃勃了。后面的图片没法下去,强打精神完成该回的帖后,网友也别跟帖了。

没有向那股力量要求撤回当初的处理的意思,因为我知道这不可能。

最后勉强开个玩笑,看看我一楼在当时对后续发图的说法,即最后句话,大家是不是觉得我料事如神呀

6万

论坛元老

mushroomfan,食用菌苼化技术和菇海都有共同之处,那就是相当有才,为菌人学习之榜样。

补充内容 (2013-10-15 12:16):
实在太有才了,光是文字上的滔滔不绝,已经让人难望其颈背了。

mushroomfan  收口吧,我已经让过你一回了。别逼我把我内心对你的真实看法不加掩饰地说出来。  发表于 2013-10-15 11:40

8万

论坛元老

楼主别急,过不了两天他们还会回来的。如果不想发图了,也不能勉强。

mushroomfan  佳明好心,领了。如果他们回来,不管用何种形式,原网名也好,换个网名让大家场面都过得去也好,我会继续发图。  发表于 2013-10-15 11:51

4万

论坛元老

果然,又是烂尾楼,完美的地基。论坛上多了,习惯成自然了,开场宏伟,结果烂尾的高楼太多了,还好没在一开始就打鸡血,主要是没敢打。期望越高,失望越大。
楼主你让我等你图片,不讲信用啊!说话不算话!
嘿嘿

mushroomfan  你这批评得已经够温和了。等一等吧,看理性的讨论能否从这儿开始,同时给每人一公平的技术争论环境。声明我这对事不对人,无指责任何人之意  发表于 2013-10-15 14:17