【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

4万

论坛元老

请教楼主,再咋滴,也不可能一个杂菌都没有吧?敞口培养的时候,如果杂菌产了孢子,那你这培养室还能。。。。。。

如何能做到培养室一个菌都没有呢?培养盘进房之前总不至于蒸汽把房子也灭菌一次吧! 过滤器出近乎无菌空气我到觉得不是问题。

mushroomfan  这回答有点困难。到时我会发图,会让你基本相信这点(不敢保证全信,因无法说过程)。不过尽管质疑。  发表于 2013-10-14 02:49
福建老菇农  欧洲出菇房进门墙上安装有蒸汽出口,采收完,放蒸汽至某一温度,维持相当一段时间,好像温度没有超过55度,超过,使用聚苯乙烯做库板溶解  发表于 2013-10-13 19:52

4万

论坛元老

谢谢,黄老师!

2万

论坛元老

漳州菇  兔子,这个模式大都是福建古田弄出来的层架式栽培,应用有许多年头,全国各地都有古田人的身影,只是季节性栽培,但是离工厂化概念还很遥远。

回复漳州菇,这个是周年栽培不是季节栽培,具体怎么弄我没有详细问。这个香菇厂总占地30亩左右。

3万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-13 05:11
哈哈,老田给我歪说,我来给你个正解:我还真认真考虑过一个利用北方冬天的严寒来给夏天菇房降温的方法: ...

楼主真是高人,北方省份高纬度地区还真能这么做。看过一个报道,清王朝皇室夏季用的冰块,就是在冬季从冰河里切割成块,运送到京城里地下冰窖,到了夏季这些冰块保存还是很完好,就是提供给皇家内院消暑用的。这样我们也可以利用在食用菌种植,假设在地下挖个大冰窖,冬天结冰,或者藏冰块,夏天,利用冰窖保存完好的冰水制冷降温,婉转的利用了大自然的力量,环保节能啊。太牛了,楼主威武!!!

mushroomfan  真心感谢。获得认同,即获得共振,这是乐趣所在,感谢便由此而来。塑料布盛冰可以容忍冰的膨胀,这是硬性容器的难题,还便宜。  发表于 2013-10-14 02:57

11万

论坛元老

loong  玻璃纤维成本太高,我买过也做过实验,我觉得富邦的棚配上体育馆、地下室用的导光桶来的划算,导光桶光亮可调。
怪我说的不太清楚,玻璃纤维灯和你说的导光筒基本上是一回事,我说的是要考虑室内分层的光照均匀性而使用集中采光分散照明。

11万

论坛元老

漳州菇 发表于 2013-10-13 20:25
楼主真是高人,北方省份高纬度地区还真能这么做。看过一个报道,清王朝皇室夏季用的冰块,就是在冬季从冰 ...

俺透露一点,楼主在Canada,这个想法很容易实现,我以前没去成的康沃尔比他现在的地方北一点。

11万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2013-10-13 20:21
回复漳州菇,这个是周年栽培不是季节栽培,具体怎么弄我没有详细问。这个香菇厂总占地30亩左右。
...

兔子,下次可否带我们去瞧瞧,鸭头面就免了!估计还有品种配套,以适应不同季节。

沙漠兔子  这个可能有难度!因为是一个老板带我去参观的。那里海拔高(1300米左右),我估计夏天应该没有问题,冬天就不知道了。  发表于 2013-10-13 21:02

4万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-13 20:32
怪我说的不太清楚,玻璃纤维灯和你说的导光筒基本上是一回事,我说的是要考虑室内分层的光照均匀性而使用集 ...

老鄢我说的就是玻璃纤维灯,我买过这种光钎,还买了点侧光光纤,光损不小,越粗越贵,屋顶上一组凸透镜或者凹面镜使阳光聚焦,跟踪太阳,光纤传输阳光.。我说的导光筒是一个圆筒,内壁是铝箔,不过个人觉得用内壁做镜面抛光的不锈钢管更好点,个人觉得。

禁止发言

禁止发言