【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cscrgy

求助各位老师

2万

论坛元老

楼主第四张和倒数第二张貌似确为鬼伞,都自溶了。你的包堆了几层啊?

金牌会员

cscrgy 发表于 2013-8-28 10:55
谢谢老师指点,子实体在菌种上长菇这个是什么原因呢?望老师能提点下

明白,谢谢老师提点,我大概懂为什么会没有长满菌袋就出菇了

金牌会员

云舟 发表于 2013-8-29 00:37
楼主第四张和倒数第二张貌似确为鬼伞,都自溶了。你的包堆了几层啊?

包堆了两层,我看起来都像是鬼伞,但感觉又不是,温度又不高,不知道为什么会长,目前找不到原因,望老师能指点下~~

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-8-28 13:51
这些你不必要弄清楚,知道是杂菌导致出菇就是了。细菌你看得出来?不可能的,不是所有杂菌都可以用眼睛看 ...

我明白老师您所讲的意思,但是不弄清楚不懂怎么防止~杂菌是怎么引起的,我现在还找不出原因,望老师能提点下

金牌会员

cscrgy 发表于 2013-8-28 11:06
谢谢老师指点,那我是用新料重做还是用旧料,怎么避免这个在子实体在菌种上长的问题呢
...

我理解老师的意思,但这样的话,成本又增加了好多,具体怎么做还在摸索阶段,望老师能提点下

11万

论坛元老

cscrgy 发表于 2013-8-29 00:41
我明白老师您所讲的意思,但是不弄清楚不懂怎么防止~杂菌是怎么引起的,我现在还找不出原因,望老师能提 ...

发酵没做好,有死角。

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-8-29 08:46
发酵没做好,有死角。

老师你讲得对的,我的确是做发酵料的新手,能否对发酵料需要注意什么,提点下呢

不大不小菇  翻料和温度两方面是关键,透气性也很重要,细节不是一下子说的了的。  发表于 2013-8-29 13:03

论坛元老

我个人赞同24楼差两分老师的看法,基质酸败造成的不吃料,做发酵料不能光看书面配方,要根据实际情况而定,如果你第一次拌料就按资料配方拌入石灰,和发酵结束再拌石灰,ph值会有很大差距的,很多新手都只看资料配方而忽略了实际操作,ph的适中取决于你最后装袋时的数值。

2万

论坛元老

一、菌丝呈索状生长,说明培养料水分过大。发酵料装袋前的水分应控制在65以下,特别在夏季高温状态下,培养料水分更应降低至60左右。
二、菌丝发黄、衰退,发菌时有烧堆现象,要测袋中心温度,不能只看环境温度。高温发菌应单袋直立排放,袋与袋之间在有1CM以上距离,以利散热。
三、菌种部位没有扎孔透气,菌种缺氧生长无力。装袋后就要在每个菌种块上扎3-4个小孔,以增氧透气,促使菌种茁壮生长。
四、菌种块过大,且集中放置,菌块自身营养足够出菇,一但有温差及光照刺激,就会产生菌种出菇现象。播种时,把菌种掰成枣核大小,每层只在四对面放置四块菌种即可,多放无益。
    谨供参考,详情可看《平菇发酵料栽培技术》一贴。http://bbs.emushroom.net/forum.p ... st%3D1%26digest%3D1

金牌会员

地球人中国菇农 发表于 2013-8-29 13:05
我个人赞同24楼差两分老师的看法,基质酸败造成的不吃料,做发酵料不能光看书面配方,要根据实际情况而定, ...

谢谢老师提点~~我开始都是觉得PH值出现问题~~我是拌第二次的时候加入了石灰,最后装袋的PH值是6到7这样,我应该怎么样才能调整好PH值,不会再出现此类的问题呢?