【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cscrgy

求助各位老师

11万

论坛元老

cscrgy 发表于 2013-8-28 10:55
谢谢老师指点,子实体在菌种上长菇这个是什么原因呢?望老师能提点下

不是全靠菌种的营养,他或多或少还是吃了些料,因为任何物种由营养生长转向生殖生长的基本要素是环境不适合营养生长了,你这个杂菌这么厉害,它没法继续拓展空间,只有赶紧进行繁殖产生孢子来维持生存。

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-8-28 11:27
不是全靠菌种的营养,他或多或少还是吃了些料,因为任何物种由营养生长转向生殖生长的基本要素是环境不适 ...

谢谢老师指教,因为我是新手,一般的杂菌我看的出来,但我的菌包,没有任何虫害,任何表现,我看不出是什么虫害,繁殖产生孢子来维持生存是怎么个进行,晚辈不懂,希望老师能提点

论坛元老

{:soso__4607844064215092132_2:}

2万

论坛元老

这个应该是培养料酸败造成的,至于为什么会酸败也就是发酵过程只有你自己清楚了。比如说厌氧发酵啦加了尿素啦或者麦麸等辅料过多啦等等,你又没说你的配方是什么那我们就只有瞎猜了。不是菌种问题而是氨中毒。

11万

论坛元老

cscrgy 发表于 2013-8-28 11:56
谢谢老师指教,因为我是新手,一般的杂菌我看的出来,但我的菌包,没有任何虫害,任何表现,我看不出是什 ...

这些你不必要弄清楚,知道是杂菌导致出菇就是了。细菌你看得出来?不可能的,不是所有杂菌都可以用眼睛看见。

1万

论坛元老

cscrgy 发表于 2013-8-28 11:09
谢谢老师指点,具体是什么问题导致这样的呢

我没做过平菇,只是按照推理说一下。可能是菌种老化,接种后又过一段时间出菇都没什么问题,貌似这个原因可能性不大。可能是发酵料问题,不管是PH高了低了还是石灰多了或者加什么药了都可能导致绝产,先例不在少数。你把整个流程、用料配比详细说一下,相信各位菇友可以从中找出端倪。

论坛元老

温度高,发酵料很是危险

金牌会员

差两分 发表于 2013-8-28 13:42
这个应该是培养料酸败造成的,至于为什么会酸败也就是发酵过程只有你自己清楚了。比如说厌氧发酵啦加了尿素 ...

在培养料里面加了米糠,是不是这样酸性过大呢?没有加尿酸之类的,其实我是发酵料新手,不大理解什么是厌氧发酵,望老师能多多提点下!至于氨中毒,有点不懂,不能理解

金牌会员

平菇321 发表于 2013-8-28 19:40
温度高,发酵料很是危险

对啊~~但是还是想做成功,但温度不算高,不知道为什么会这样,谢谢老师

金牌会员

zhengzhaohui 发表于 2013-8-28 16:22
我没做过平菇,只是按照推理说一下。可能是菌种老化,接种后又过一段时间出菇都没什么问题,貌似这个原因 ...

菌种可能有老化的可能,因为拿回来的菌种放了差不多一个星期才接种,我用的是木屑,棉籽壳,米糠堆沤发酵的,升温三次60度翻堆,其中没有发现任何奇怪的气温,颜色是棕色的,PH值6到7,前几天还长得挺好挺快的,不懂为什么后面不长,又变成这样,湿度70这样,室内温度不超过三十,我的是高温菌种,不知道为什么会出现这种现象,望老师提点下