fbi911 发表于 2010-8-10 12:27:01

zzz139看来只能怪你读书太少,知识不够丰富,还不会咬文嚼字,要不然大厂花这么多钱去买带抽真空的灭菌锅,他们脑子进水了,这么浪费钱,呵呵,说笑了。<br/>真诚的顶你,“在我的言论自由和个人能力的情况下,尽可能为自己或教他人改变,对于相信我的人,我会给予有实际作用的建议。近水知鱼性,近山通鸟音,不在一个层次,讨论没有意义,”<br/>嘴是别人的,让别人说吧

田鸿 发表于 2010-8-10 12:48:02

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-8-10 12:37:30的发言:</b><br/>
<p>微生物致死的时间和温度,过去肯定不是你那里来,以后难说从我这里来.食用菌培养基是固体,几百种固体材料中,颗粒不同,本身密度也不同,但是水,只要在这个星球,就都相同,你能在生产中把固体材料液化后灭菌,灭完菌后再恢复固态吗?如果可以,那你照你老师教的做就没有错了,在这里,说一些具体事例给一些纠结此题的人看看,并亲手去做,做出结论再讨论也不迟.一个容积固定的容器,拿到地球的任何角落装水,我想他的量是不变的,但装固体材料就难说,这种以1000毫升容量对比,装各种材料悬殊就很多,如果体积不变,量就变,这里面就有空气比重存在,而空气是热不良导体,材料颗粒间的空气的比重是影响灭菌的首要因素,材料吸水后,体积不会变,但重量变了,材料吸水多少要考虑栽培需要,但怎么需要,材料吸水不会达到百分百,剩下还是空气,材料的结构是无限变化的,而水结构是不变的,能用一种不变的理论来指导判断成败吗?我种菇是为了自己生存,我改进是为了自己发展,这些经验无偿送给需要的人,但确实不需要你认可.</p></div>
<p>当然不需要我认可。但是你说了半天也没回答微生物的致死温度和致死时间是怎么来的?</p>

生态无极 发表于 2010-8-10 12:49:17

<font color="#0000ff" size="5">看楼主的帖子并没像主题所讲推翻现行的灭菌理论。只是阐述了如何应用的问题。的确现实灭菌中存在很多问题,但并不是理论出了问题,而是应用不正确所致。现行理论说灭菌要达到一定的致死温度和时间才能彻底灭菌,是指全部物料达到标准,而不是灭菌空间达到。由于使用设备不同全部物料达标时间差异很大,所以灭菌时间也不相同。如单纯按烧锅时间计算,很容易出现灭菌不彻底的情况。<br/></font>

zzz139 发表于 2010-8-10 13:15:22

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2010-8-10 12:48:02的发言:</b><br/>
<p>当然不需要我认可。但是你说了半天也没回答微生物的致死温度和致死时间是怎么来的?</p></div>
<p>我不需要回答,又不是考大学,我得个大鸭蛋我高兴.我只要知道我自己做的出菌包来,长出菇来,卖的出去,生存的下去,发展的下去就可以.</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 13:01:05

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lsy6560483</i>在2010-8-9 19:45:02的发言:</b><br/>
<p>反对食用菌现有理论理论的人也试图利用理论(现有的理化和生物理论)去驳倒现有的食用菌理论,难道他们不知道现有的食用菌理论是多少食用菌专家总结了很多学科形成的精华才推出的现有的食用菌的理论?我真感到不解!只是个人感想。</p></div>
<p>我出生在古田,成长在古田,没有出门混饭吃之前,眼里看到的几乎是在搞食用菌生产和摆弄产品,我在那里没有看到一个食用菌专家田头,也许政府办公室有,相反,我看到的都是农民在失败后,不断在改进的设施,不断在改进的方法,椴木栽培,玻璃瓶栽,袋栽,不断失败,一次失败在那个年代,等于全家白做几年.农民在不断的改进,改进成功后,官员带着记者来了,专家取经来了,专家拿笔做总结,可以肯定说,食用菌生产是多学科组合,但不会有多学科的人加入生产,这个行业,没有埋头苦干几年,是不会有什么经验好总结.你今天不解很正常,我和你有很多不同.</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 13:06:05

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>发酵罐</i>在2010-8-9 22:03:57的发言:</b><br/>
<p>如此发帖让人敬佩!139老师。<br/>我觉得这个锅很小也很短,即便前部烧火热量也能均匀,排气管在上部不是主要的原因,应该是排气时间过短造成。前期不关排气阀,像蒸馒头一样排气即可。菌瓶的导热能力较快,维持30-40分钟,培养基内部可达到100度,现在再关闭放气阀,升压至0.05减火,也可维持一段时间,让培养基充分吸热,达到100度以上再排气。排气时,培养基内水分汽化,可把余气大部排出,如此两次可基本排尽,只要是菌瓶,排一次也不会有可见影响,因余气已很少,但前提是必须锅内整体达到100度以上。<br/>达到100度后再关闭放气阀、尽量低压力排气、减少排气次数、菌瓶同温后排气,想象中讲可均衡培养基的水分消耗,排气有效。<br/></p></div>
<p>我只能说,有机会用这种锅,还有锅下的灶再说......</p>

田鸿 发表于 2010-8-10 13:21:07

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-8-10 13:15:22的发言:</b><br/>
<p>我不需要回答,又不是考大学,我得个大鸭蛋我高兴.我只要知道我自己做的出菌包来,长出菇来,卖的出去,生存的下去,发展的下去就可以.</p></div>
<p>微生物的致死温度和致死时间是你提出来的,想必你是很清楚的了。你既然说你不回答,也就是微生物在什么条件下被杀死这种基础性问题还需要搞清楚再来谈你的草根灭菌理论。</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 13:24:29

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>生态无极</i>在2010-8-10 12:49:17的发言:</b><br/><font color="#0000ff" size="5">看楼主的帖子并没像主题所讲推翻现行的灭菌理论。只是阐述了如何应用的问题。的确现实灭菌中存在很多问题,但并不是理论出了问题,而是应用不正确所致。现行理论说灭菌要达到一定的致死温度和时间才能彻底灭菌,是指全部物料达到标准,而不是灭菌空间达到。由于使用设备不同全部物料达标时间差异很大,所以灭菌时间也不相同。如单纯按烧锅时间计算,很容易出现灭菌不彻底的情况。<br/></font></div>
<p>我没有时间去翻书引经据典,说过去如何不好,哪里需要改进,说真的,我已经不看书了,我改进一次没有几千,万把块钱都是不行,我没有那么伟大,全国那么多从业者,那么多的不同设施,那么多的品种,对于个人的一些体会,过去我是藏着掖着,不想说什么.这次发帖只是临时性心血来潮.不想说谁理论和实践不好写书误导人.</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 13:41:37

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>生态无极</i>在2010-8-10 12:49:17的发言:</b><br/><font color="#0000ff" size="5">看楼主的帖子并没像主题所讲推翻现行的灭菌理论。只是阐述了如何应用的问题。的确现实灭菌中存在很多问题,但并不是理论出了问题,而是应用不正确所致。现行理论说灭菌要达到一定的致死温度和时间才能彻底灭菌,是指全部物料达到标准,而不是灭菌空间达到。由于使用设备不同全部物料达标时间差异很大,所以灭菌时间也不相同。如单纯按烧锅时间计算,很容易出现灭菌不彻底的情况。<br/></font></div>
<p>现行的理论应该包括应用操作吧,每本书都有差异不同的理论,本来我想说的再细一点,用一些比较简单的物理常识让每个生产者.根据自己的生产材料,栽培品种,栽培季节,菌包大小,松紧度,简单说是材料空气比重,容器,生产方式,灭菌方式,排列方式,还有灶体,在生产前做个简单的试验得出简单数据,然后根据这个数据为自己的生产定一套标准明明白白的考虑.这么多人既然质疑,那我就不多事.</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 13:56:21

做个结束贴,过去的理论是靠书本传播,书本的知识局限于一个很小范围,但传播影响是很大的,就如有人想来我处学习一样,我会问他们,我的理论和实践也许你学的会,但和生产有关系的设备和环境你能照搬吗?如果不能,你只能独自走一条路,我的理论和实践源自生产一线积累,有特定的设备和环境,但从这些我感觉出了差距和对比,有了感觉差距,就会去试验,有了试验前提,就敢大量生产验证.既然书本的知识是在某特定设施得出的,书可以买回去看,但设施是搬不回去.我不说菇是怎么管理的,我说菌包生产,这才是管理的前提,也许对于有些人来说,百分90就很好,百分99到百分百很难,我觉得不难.虽然几率很小,但我还在努力,没有走过相同的路,不说相同的话.
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20
查看完整版本: [灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论