刘哥 发表于 2010-8-28 12:55:42

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-8-28 9:16:11的发言:</b><br/>
<p>你这个问题,我遇到过,第一锅是柴火,火焰大,长,整个锅底受热同时产生蒸汽,菌包受热下沉,挤压排除冷空气,第二锅,煤火焰集中,受热点集中,锅底部分产生蒸汽,锅内部没有引导蒸汽往低温处流通,冷空气无法排除,你目前是栽培平菇,你感觉可行,多换几个品种,不同菌包,多使用几次再看就知道,50个菌包的灭菌成本是多少呢?</p></div>
<p>你好:ZZZ139。50个菇包烧柴的话要不多少钱,三四块钱左右。我是做平菇的,现在是用蒸汽太空包灭菌。感觉灭菌所须要的时间长,前后要将近二十小时,一次灭23X40的菇包1300个。要守夜,有点吃不消。而且成本比较高,每个菇包要0.15元。正考虑是用高压锅灭菌(压力在1.5——2)还是用中低压(0.25——0.5)灭菌好。我为认你这方面是很专业的,能否帮忙分析分析呢ZZZ139兄。现在由于种植水平关系,只是种平菇。</p>

刘哥 发表于 2010-8-26 22:52:09

支持ZZ139朋友,出发点是好的。经验也是可取的。

刘哥 发表于 2010-8-26 23:15:22

讲次经验给大家听,我新造了一个高压锅,是立式的。一次可以灭22X40菌种50包。第一次来灭菌里由于密封圈没封好,蒸汽漏得利害。用柴火(火是比较大的)烧了很久压力才上到1公斤。由于漏汽,我中徒就没有放汽。从到一公斤开始烧了1.5小时就没有烧了。(主要是怕水不够)停火后20多分钟,压力就降到了0。再过了一个小时我就出了锅。等到菌包下降到30度以下就按常规接种了。心里一直担心会不会灭菌不彻底,我想有八成是不行的,时间不够,压力不够。但最后一个菌包都没坏,还长得很好。大家说说什么道理。

刘哥 发表于 2010-8-26 23:30:18

<p>后面有一炉是这样做的,密封圈以修好,烧火时一点不漏汽。是用蜂窝煤烧的,火力不大。烧到0.5时放了一次汽,后就一直烧到1.5保持3小时才停火。压力也很久才降下来,后就出炉,温降下来按常规接种。心想这次一定没问题了,一定比第一次来菌切底。可过了几天就发现菌包两头有绿霉。我还以为是接种的原因。可又过了几天发现菌包中间也有绿霉,一共有20多包。才意识到是来菌不切底。大家帮忙分析分析。</p>

刘哥 发表于 2010-8-26 23:43:29

<p>从上面两炉大家认为是什么原因造成这样的。我认为:第一炉火大,蒸汽量大,宜是流动的。虽然时间短点,压力低点,但灭菌能彻底。第二炉虽然压力大,时间长。但灭菌不是很彻底。主要是火力少,蒸汽不流动,所以灭菌不是很彻底。以后做的我全部用柴火大火烧,还让一部份蒸汽从减压阀漏出。到现在为止未发现灭菌不彻底的现象。</p>

lianwen 发表于 2010-8-25 12:33:47

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 顶楼主,学术讨论,咱无权发言,学习了。

婆婆妈妈食用菌 发表于 2010-8-25 01:41:03

<p>拌料顶头军,<br/>灭菌切底行;<br/>菌种优为先,<br/>严把接种关。<br/>要想成活率,<br/>一步一脚印。<br/>婆婆妈妈食用菌。QQ:524385009<br/></p>

ww362170461 发表于 2010-8-22 21:02:00

我看影响灭菌的因素有很多啊。没有一个统一的办法,不能标准化的,只能跟实际情况做,跟据发生问题后在改,我现在做的就一直污染,一直在改进。

漳州菇 发表于 2010-8-22 22:16:44

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>myb</i>在2010-8-6 19:21:38的发言:</b><br/>
<p>我一向反对对高压锅的粗制滥造。购置高压锅我一向很慎重!</p></div>自制的高压锅,是颗不定时炸弹。我见过悲剧的发生,请坛友们珍惜自己。。。。。。。。。

zl1 发表于 2010-9-8 07:03:59

刘哥,能否看看你的压力锅.
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20
查看完整版本: [灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论