lsy6560483 发表于 2010-8-9 20:02:49

<p>香菇人曾经谦虚地说自己只能为传统理论打补丁进行补充现有理论,我真的非常佩服香菇人的心态。</p>

田鸿 发表于 2010-8-9 20:04:12

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lsy6560483</i>在2010-8-9 19:45:02的发言:</b><br/>
<p>反对食用菌现有理论理论的人也试图利用理论(现有的理化和生物理论)去驳倒现有的食用菌理论,难道他们不知道现有的食用菌理论是多少食用菌专家总结了很多学科形成的精华才推出的现有的食用菌的理论?我真感到不解!只是个人感想。</p></div>
<p>所谓草根灭菌理论是那两个膏药的另一种翻版,恕我直言。</p>

菌海一叶 发表于 2010-8-10 09:19:25

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 发酵罐是我在坛中遇到的最直最实的人,向你致敬。顺便问问:液体菌种生产状况怎么样了。

mmkiller 发表于 2010-8-10 14:16:09

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-8-10 12:42:24的发言:</b><br/>
<p>水开了是100度,那蒸汽是100度吗?60度以上100度以下下的液态水就不能转化为气态水吗?</p></div>
<p>常识问题,您叫哥哥好无语哦:)</p>

mmkiller 发表于 2010-8-10 14:32:47

zzz139,食用菌产业的从业者不是您一位打拼在第一线吧?我想这个观点你应该能接受吧<br/><br/>还有,您看过经典的微生物学的书籍吗?您看的是哪些书,可不可以举出你认为还基本可以的?<br/><br/>您的所谓的自创的理论,说实话,还不能称之为理论,只能说是经验,甚至这些经验还没有系统、科学、严谨地整理过。<br/><br/>您有雄心和理想要成就经典的灭菌理论,从感情上说,我们也没有理由说要反对你!<br/><br/>但是,理想还是要回归现实,找到落脚的地方。<br/><br/>上月球不是不可能的,但是蹬着单车上月球是绝对不可能的:)

zzz139 发表于 2010-8-10 12:37:30

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2010-8-9 20:00:52的发言:</b><br/>
<p>请问楼主,你的微生物致死温度和致死时间是怎么来的?是在什么条件下取得的?</p></div>
<p>微生物致死的时间和温度,过去肯定不是你那里来,以后难说从我这里来.食用菌培养基是固体,几百种固体材料中,颗粒不同,本身密度也不同,但是水,只要在这个星球,就都相同,你能在生产中把固体材料液化后灭菌,灭完菌后再恢复固态吗?如果可以,那你照你老师教的做就没有错了,在这里,说一些具体事例给一些纠结此题的人看看,并亲手去做,做出结论再讨论也不迟.一个容积固定的容器,拿到地球的任何角落装水,我想他的量是不变的,但装固体材料就难说,这种以1000毫升容量对比,装各种材料悬殊就很多,如果体积不变,量就变,这里面就有空气比重存在,而空气是热不良导体,材料颗粒间的空气的比重是影响灭菌的首要因素,材料吸水后,体积不会变,但重量变了,材料吸水多少要考虑栽培需要,但怎么需要,材料吸水不会达到百分百,剩下还是空气,材料的结构是无限变化的,而水结构是不变的,能用一种不变的理论来指导判断成败吗?我种菇是为了自己生存,我改进是为了自己发展,这些经验无偿送给需要的人,但确实不需要你认可.</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 12:38:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mmkiller</i>在2010-8-10 11:44:23的发言:</b><br/>
<p>知其然,还要知道所以然。我们都怀着一颗开放的心来探讨问题。</p></div>
<p>尽量拿生产出现的问题来说事.</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 12:42:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mmkiller</i>在2010-8-10 11:39:53的发言:</b><br/>
<p>水开了,只是温度到100度,不代表其他吗?<br/><br/>这就是经验主义!水开了,说明水温到达了沸点,液态水可以转化为气态水,也就是水蒸汽。<br/><br/>严谨的说,不同的压力下,水的沸点是不同的,产生的饱和水蒸气的温度也是不同的。<br/><br/>一些高海拔的地区,大气压力小,常压灭菌,水是开了,蒸汽是出来了,可是不管是水温还是蒸汽温度是达不到100摄氏度的。</p></div>
<p>水开了是100度,那蒸汽是100度吗?60度以上100度以下下的液态水就不能转化为气态水吗?</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 12:16:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mmkiller</i>在2010-8-10 11:39:53的发言:</b><br/>
<p>水开了,只是温度到100度,不代表其他吗?<br/><br/>这就是经验主义!水开了,说明水温到达了沸点,液态水可以转化为气态水,也就是水蒸汽。<br/><br/>严谨的说,不同的压力下,水的沸点是不同的,产生的饱和水蒸气的温度也是不同的。<br/><br/>一些高海拔的地区,大气压力小,常压灭菌,水是开了,蒸汽是出来了,可是不管是水温还是蒸汽温度是达不到100摄氏度的。</p></div>
<p>只能说你是以点代面,一锅几千个菌包,只要是一个长的好,就说明灭菌没有问题,有问题就要去其他环节找.</p>

zzz139 发表于 2010-8-10 12:18:35

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mmkiller</i>在2010-8-10 11:35:12的发言:</b><br/>
<p>请只有经验没有理论知识的技术人员做指导,那就是经验主义<br/><br/>请只有理论不信经验的大学生做指导,那就是教条主义<br/><br/>经验,教条都没错,经验主义教条主义怕是要害人了,呵呵</p></div>
<p>嘴长在你身上,咋说都有理</p>
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20
查看完整版本: [灌水]是否该推翻现行的灭菌理论,推行草根灭菌理论