【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(1)换气和通风

论坛元老

我在发(平菇香茹菌盖发育要好⋯那么其通风量远远高于换气需求)引至16楼。平菇好气不换气量应该更大(换气主要调解二氧化碳浓度)反尔成了通风量大(通风主要调解温度、湿度)难道是为降低温度增加菇体厚实度。学生不能完全理解请大大老师帮助谢谢!

8万

论坛元老

换气是有效的通风。

11万

论坛元老

梦菇 发表于 2013-8-15 13:15
我在发(平菇香茹菌盖发育要好⋯那么其通风量远远高于换气需求)引至16楼。平菇好气不换气量应该更大(换气 ...

这个问题,你要把具体的环境条件说清楚。

2万

论坛元老

梦菇 发表于 2013-8-15 13:15
我在发(平菇香茹菌盖发育要好⋯那么其通风量远远高于换气需求)引至16楼。平菇好气不换气量应该更大(换气 ...

换气是通过通风实现的,在需氧量较小的情况下,只说是换气;在需氧量较大的情况下,才说是通风。
在需氧量较大的情况下,换气量也大,通风量更大。比如1000立方米的菇房,每小时进气量1000方,可以说通风量是1000方,但排出去的菇房内空气可能只有500方,另外500方是新换进的空气混合排出了,所以只有更大的通风量才能满足菇类生长对氧气的需求。

不大不小菇  玉龙说的全对。  发表于 2013-8-15 17:17
梦菇  谢谢原来是这样。  发表于 2013-8-15 16:24

论坛元老

学生愚笨不会表达。我是想说正常环境通风给平菇带什么样的变化,是通风中什么因素起什么样的作用,给平菇子实体那方面的变化

11万

论坛元老

梦菇 发表于 2013-8-15 16:11
学生愚笨不会表达。我是想说正常环境通风给平菇带什么样的变化,是通风中什么因素起什么样的作用,给平菇子 ...

正常的环境,不积累二氧化碳的时候,平菇正常生长,二氧化碳浓度增高,平菇畸形,畸形程度与二氧化碳浓度相关,二氧化碳浓度略高时,平菇菌柄伸长,再多就加粗,再多则菌盖发育受抑制,甚至不产生菌盖,其他菇虽然略有不同,大体都是这个程度变化的规律。应该说是正常通风不带来变化,是不正常通风带来变化。这里面决定性的东西是二氧化碳浓度,而食用菌自身的呼吸会产生二氧化碳,所以要透过通风换气的手段,来降低到平菇可以接受的程度。通风不够,一般菇就会畸变,而换气不够,菇可能很难形成我们需要的商品。简单点说,换气不够的话,菇不像菇,通风不足,则菇形较差。

论坛元老

这是我最喜欢学习方法,,和学校的垃圾箱式学习法有很大的差别。把技术融于故事中。这叫案例式教学。美国的教学都是案例式的吧。

论坛元老

蘑菇人 发表于 2012-12-22 08:35
受启发!期待歪菇理成为论坛学术争鸣、菇农喜爱的深水地。

水池没水了,学术没争了。还剩扯淡的。

论坛元老

唉,鄢老师10多天没来了,顶一顶。