请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bond366

我的杏鲍菇小厂

2万

论坛元老

天亮了 发表于 2012-5-30 21:16
个人感觉麦麸添加量太多了,链孢霉严重

关于链孢霉污染以前还没怎么认真对待,甚至不知道这是什么污染呵呵  多谢指出
      刚过完年初次投产时直接用的无菌室加离子风机接种,刚开始一个多月污染率在8%左右,就没太在意,一到四月初几天污染率直接上升至70%多,有几锅全军覆没。于是到处求医问药,在隔壁金针菇工厂的帮助之下,立马照样做了两个接种箱。现在用接种箱接种污染率在10%之内。由于忙生产工艺摸索和小厂改进,至此时也换没注意。
    关于链孢霉我的认识是:绝大因素是接种过程中感染的,因为都是从袋口处污染的现象明显,然后破袋砂孔处也一定污染。所以环境污染引起可以肯定。此外污染率跟环境温度如接种室和发菌室温度有直接关系,从气温升高污染率增大可以退出。而这两个因素又不是容易解决的,放冷库或者开放式环境消毒的实践生产成本很高。
   而从网上得知链孢霉的方法中 信息来源(出处):中国食用菌商务网 2011年6月28日
       ①    在菌种生产的各个环节上,要注意杜绝病原菌侵染的途径,如搞好接菌室、培养室及周围的环境卫生。选用新鲜、干燥、无霉变的原料制作菌袋。装袋时要剔除粗枝硬物,防止刺破料袋。高压灭菌时棉塞上要包紧薄膜或牛皮纸,防止棉塞受潮等。
  ②    搞好菇房环境卫生,将废料及时处理后,对培养室地面、墙壁、培养架等用100倍“链孢克星”喷洒处理,或关闭菇房用“链孢一熏净”或“随缘100烟雾弹杀菌剂”熏蒸处理。
  ③    禁止在食用菌的栽培场地丢弃嫩玉米芯;
  ④    菌种生产要避开闷热、潮湿的夏季高温期;
  ⑤    培养料灭菌时必须保证灭菌彻底,避免棉塞受潮,搬运菌袋过程中不要损伤菌袋;
  ⑥    定期检查菌袋,发现链孢霉后,立即用“链孢克星”1:100倍的比例对污染的菌袋进行涂抹、浸泡,严重感染的菌袋,立即用塑料袋套上进行烧毁处理,千万不能随地丢弃,以免造成再感染。

现想用 如下方法试试
在老菇区链孢霉污染严重的地方,使用本品拌料,效果最佳,具体方法是:按每吨干培养料的比例加入本品2瓶兑水均匀喷洒在培养料中,拌匀培养料,然后装袋上锅灭菌,只要菌袋消毒处理的好,使用本品拌料保证链孢霉的污染率控制在0.2%以下。【本药剂适合于生、熟料栽培,遇高温不分解,使用本品拌料时不需要添加其他任何杀菌剂】

链孢克星
请问会不会有农药残留什么的问题?  请各位大虾指教
实验结果容后回禀!

2万

论坛元老

楼主的链孢霉太严重了,需要慎重处理啊!否则会让你那个杏鲍菇厂毁掉的,尤其是在夏天高温高湿天气下,链孢克星的效果不错,我一直都在用,但是对于大规模的链孢霉污染只能采取深埋建堆发酵、焚烧、或者选一个很远的空地直接扔掉,链孢克星主要是起到预防的作用,链孢霉还有一个治理办法就是要在接种后3-5天内及时选杂,不要让链孢霉长出孢子,尤其是长成那种粉状的孢子,如果遇到那种只能轻拿并用塑料口袋包起来烧掉,如果随意摆放那会死的很惨!据我听说汽油对链孢霉的处理效果也不错,不过我没试过,楼主不妨可以试试!

赵飞  用汽油或柴油效果是好但是只能针对少数,一般污染了链孢霉控制不好的话数量不会少  发表于 2012-5-31 21:07
bond366  多谢提醒 我的发菌室如果拿照妖镜一看的话,早就惨不忍睹,估计多亏棉花塞了! 木板架都是绿毛和白毛 只能靠棉塞了  发表于 2012-5-31 20:18

论坛元老

用柴油也可以。

2万

论坛元老

machine163 发表于 2012-5-31 08:23
种菇不开灯么?你的菇帽都发育不良啊!第五张图是出菇?不知道链孢霉煮熟了是啥味道? ...

菇帽的控制只能等正常生产后慢慢找方法调整。  现在我认为有产、稳产是最重要的! 当然还有出菇房内有链孢霉是肯定,庆幸暂时未有表现?  由于是循环出菇房,无法腾出菇棒空房消毒。前面试过直接在地上洒漂白粉结果熏烂两千多棒可惜哟

现急求杏鲍菇循环出菇房的消毒、预防大法!   先谢过大侠指教了!

2万

论坛元老

xinzaifei1972 发表于 2012-5-30 22:28
其实杏孢菇的转化率可以达到100%,或更高,你的麸皮比例太高,20kg就行了,水份可以用加入保水剂的方法。 ...

关于配方 我认为是能用的先用着,先期以有产、稳产为目标,且营养好出菇也会好点?
况改配方也不是简单的事,出完菇都两个月后见分晓了
前面还做过1个月玉米芯65%麸皮20%玉米粉10%豆粕5%的配方,出菇率挺高 由于含水70%以上1.3kg/包 发菌80多天  平均产量2两全涨袋底了。个别大菇棒产6两左右。

1万

论坛元老

bond366 发表于 2012-5-31 20:44
菇帽的控制只能等正常生产后慢慢找方法调整。  现在我认为有产、稳产是最重要的! 当然还有出菇房内有链 ...

质量不好的话没卖相,卖不出去还是烂掉,试试臭氧吧,但是注意通风

金牌会员

楼主你好,我这边是搞工业化杏鲍菇的,
给你点建议.
1.消毒养菌房.出菇房,用漂白粉+水,用水枪喷,喷玩后加强通风,养菌房.出菇房干了在进库
2.接种箱,用保菇王消毒后再接种,可降低污染率。
3菇帽小是对的,灯光刺激太大,菇帽开伞,孢子弹射,菇会变轻,看楼主杏鲍菇肚子偏大,明显前期通风量太小.通风很难把握。
愿意交流的加我QQ1006403953

金牌会员

楼主  你的杏鲍菇  没少赔钱吧   这样的菇  这样的污染是不会挣钱的

bond366  截止5月底 出菇将近一个月收入7660,2月7号至3月27号装袋13000棒左右 现亏耗材2万左右了吧!争取6,7,8,9月能坚持住改进生产,以最小代价熬过这夏天。  发表于 2012-6-1 21:35

论坛元老

配方还是不要随便改的好,链孢霉不是麸皮和精料的问题。从极端思维去想(库房除了湿度不要太大外,我想灭菌大都没问题,大都用的是好药,呵呵,培菌房就不做极端考虑),如果我们的冷却环节无菌,接种环节无菌,操作规范。杂菌从那来呢?应该多在这两点下功夫。如果是菌包灭菌不过关,那就另当别论了。
    其实我们很多时候花大把的钱去买好药,高效药一点也不心疼,还四处打听,上网搜索哪有好药。面对周边零星废包,垃圾堆,污水沟却舍不得花点钱去处理,有的甚至是染菌包堆在厂区,还觉得没事。如果我们算一下帐的话还是花点人工把环境搞好了辅助消毒合算。不要把打药当主流,搞好环境为辅助,药不但价格贵,还会产生抗药性,我们只得不断加大药量,买更好的药,还得找人去打药,呵呵。瞎掰的,大家别当真啊,特别是卖药的,呵呵!

bond366  支持您的说法! 下一步着重处理周边污染源,将污染包直接运离。由于接种室为旧房简易改造,灭菌锅离接种室较远等问题,只有用药试试,好攒点经验  发表于 2012-6-1 21:50

1万

论坛元老

{:soso_e100:}