【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 弯路

一个人种菇能行吗

1万

论坛元老

弯路大哥或许和洋铲一样,对种菇有着一定程度的执着。
铲子也是一个人单干,老公有他自己的事业,弟弟是个屁小孩,早早让他滚蛋了。
但我自己不再参与制作环节。但凡能请得到人的就尽量请人,事事亲力亲为并非长久之计,钱一个人的挣不完,也省不完的。
(铲子亲身体会,现在身体跨了不少,本来就稍瘦的我,现在看更是没肉了。现在才知道身体是革命的本钱。)
其实有时候大哥可以仔细算算账,请人或是进购那些原材料,与你自己所投入的精力,体力,也就是你的劳动力对比,其实省不到那里去,反倒是这些繁琐的东西,限制了你自己。
其实铲子现在的切身体会便是,但凡创业初期,选址便是头等大事,水,电,路。
铲子种菇不累,累就累在这三样上,可这些事又是一般的临工无法解决的,真是轮流来折磨我。

再有便是在资金控制上的问题,虽然咱们现在规模小,每天进出的钱不多,但是据铲子了解,有很些老板,各个行业的都有,在钱这方面很是随便,今天赚500元,回头就去赌博,请客,玩女人,买东西天天入不敷出的。那样在怎样挣钱的,都不会有钱。想想看是,那便是我们的血汗钱,真不知道他们怎么舍得拿出手(反正我现在是舍不得了)。我常问他们,做事的时候累吗? 累!用钱的时候爽吗?爽。没钱的时候憋屈吗?。。。
有时候能节制的便节制些。

弯路  洋铲小妹的话有道理啊,再做下去也要请人了,尤其是装包和接种这两大项,搬来搬去也很烦人的,自己烧锅炉更加辛苦,还要做母种到栽培种,忙啊  发表于 2012-5-5 00:04
kunlunyulong  我们走了太多的“弯路”!  发表于 2012-5-3 23:25
kunlunyulong  因为无法得知比较好的方案,我们在理论和实践中游移,在理想和现实中挣扎,不断探索奋进,坚持下来了,也就成功了。再回头一看,这才发现我们  发表于 2012-5-3 23:23

论坛元老

有首歌可以提醒你:一个人走路太孤单,心里头少了别人的关怀,大家走到一起来.....所以你实在不愿打工可找一个或几个志同道合的一起合作,不用请人。当然成功路上还有千辛万苦!

弯路  打工很受气的, 要看老板的脸色,喊你干啥就得干啥,你要他的钱,他要你的命哦!有钱赚还是希望自己做,累就累点吧!  发表于 2012-5-5 00:06

金牌会员

身体是革命的本钱,要注意身体,钱是赚不完滴

弯路  呵呵,目前还没死掉,以后就不敢说了,也许会早点见马克思吧!  发表于 2012-5-5 00:07

论坛元老

这行和人合伙还不如想办法借点钱请人做。我今年也是一个人做,但我请人,感觉也不比别人累。为我们这些可爱的同行加油,加油再加油。

弯路  合伙都是会有矛盾的,也会死不长久的,自己干请人吧!钱啊钱!  发表于 2012-5-5 00:11

金牌会员

合伙就算了吧    我也一个人   只管安排好就行   请了6个工人   两个男的    四个女的    一年平菇  香菇  金针菇差不多10万包  年底结工资  加个红包    我觉得一点都不累{:soso_e192:}

老玉米  这才是长久之计  发表于 2012-8-27 15:36

金牌会员

坚持下去吧,同时天涯沦落人啊,有小到大,慢慢发展,自己创业怎么都比打工好啊,在劳动中寻找快乐,做大了肯定有的钱赚,刚起步肯定有很多困难的啊,加油!

1万

论坛元老

了不起,敬佩!

论坛元老

{:soso_e179:}

1万

论坛元老

加油,都是有故事的人

金牌会员

我,女的,一个人种菇,也没怎么样啊。我也是前期投入太大,后期实际生产的资金基本上都没了,傻子才一个人装包接种,你想累死自己啊?先请人,帮你装包30天,你算一下,一个月请4个人,你的产量是多少?发菌25-35天左右,30天你的炉多大?能装接多少袋?你第45天再给他们发工资,到时候你去借点钱发工资,然后在后面的日子你就有菇卖了,然后就可以还债,接着就可以连轴转了,你如果一个人做下去你会崩溃和放弃的,用点脑子。
不过夏天种菇,你的出菇场地或者说出菇棚简陋吗?可以控温吗?夏天温度高,产量低,估计你也是比较难过度。那就建议你请临时工,按批次付款。

佳明  聪明  发表于 2012-8-29 13:43