【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第二十一期:食用菌菌种生产的灭菌方式

论坛元老

反方;民老师的比喻不太合适吧。要比喻也是两个同样健康,体质差不多的人吃不同的食物,身体发生的不同变化。以你的观点高压灭菌制作的菌种一定要比常压灭菌制作的菌种在生产上产量低。可是在制作粮食种的时候全是高压灭菌呀。但在生产上用粮食种的菌袋,比用常压灭菌的普通固体种的菌袋的转化率不少呀。可能还会高一点。

32万

论坛元老

正方:
究竟是我偷换概念还是对方辩友一叶障目,不见森林呢?你以为高温对酶的破坏具有选择性吗?
我在前面的帖子中已经提出了这位辩友只考虑了高温对有害杂菌的生命活动的影响,完全忽视了
对有益菌种的生命活动。高温不但能对杂菌体内的酶有破坏作用,更是对有益菌种有破坏作用。
这是你翻阅任何一版的高中生物书都能找到的理论!
此外,我想说的一点,“细菌都是有害的”这一观点是完全错误的,恰巧少数细菌才是有害的,
大多数细菌是对生物体有益的,并具有重大意义。比如,有些细菌会进行固氮作用,使氮元素
得以转换为生物能利用的形式。

论坛元老

正方,  现在再说说高压灭菌的优缺点。
      优点;
      1,灭菌彻底。
       2,节约时间。
      3.节约能源。
      缺点;
       1,灭菌容量小。
        2,操作规程要求严格,如果操作不当也容易造成灭菌不彻底。
         3,存在一定的安全隐患。当然了,这只针对那些对操作规程不了解或不认真执行的人。
         4,对原料的营养成分有一定的破坏,特别是对【维生素】。
         5,对原料的水分影响较大。容易干料。造成接种后菌种块死亡。
     我赞成正方观点,因为食用菌生产者大多是农户,文化水平有限,技术素养比较低,要让菇农掌握和很好的进行高压灭菌,存在一定的难度。相反,常压灭菌的操作比较容易掌握,灭菌效果也不错,很容易让菇农接受。我不是说高压灭菌不好,实际上,在菌种分离,母种转接时,高压灭菌最好。不容易造成菌种的隐形感染。

论坛元老

反方;不论是高压灭菌还是常压灭菌,都是菌丝分泌出酶把培养料消化掉,而不是培养料自己分泌出酶,自己消化自己吧。至于说酶越完整活性越高,生命越健康,那是一定的。可不论是高压灭菌还是常压灭菌,灭菌的都是培养料而不是菌丝呀。

论坛元老

反方;那我想问民老师,既然你认为高压灭菌对酶的破坏没有选择性。那长压灭菌对细菌的破坏就有选择性?既然你认为少数细菌对菌丝生长有利,请问是那些细菌,要保留多少。怎么保留。

1万

禁止发言

32万

论坛元老

正方:
第一,首先感谢这位辩友对我的“酶越完整活性越高,生命越健康”这一观点的肯定。
第二,
培养基中的确没有菌丝,但是培养基中有许多充当分解者的细菌和真菌,高温灭菌过程,对它
们的生命健康的损害也是比常压灭菌更大。没有作为分解者的细菌和真菌的,培养基中的纤维素等营
养物质很难被分解,无机盐等物质也很难被提供给后期植入的菌丝
常压灭菌对各类微生物的伤害都比高压灭菌小,对有害菌的伤害也小,但是后期植入的
菌丝本就具有一定的抗杂菌功能,完全可以保证成品率。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2012-2-8 19:03:39的发言:

反方;民老师的比喻不太合适吧。要比喻也是两个同样健康,体质差不多的人吃不同的食物,身体发生的不同变化。以你的观点高压灭菌制作的菌种一定要比常压灭菌制作的菌种在生产上产量低。可是在制作粮食种的时候全是高压灭菌呀。但在生产上用粮食种的菌袋,比用常压灭菌的普通固体种的菌袋的转化率不少呀。可能还会高一点。
正方:
大家都是辩友,就不要讲“老师”“前辈”了,还是以兄弟相称吧。如果说粮食菌种都是用高压灭菌,
那只能说你见识少,我发两张图片,应该算不上广告。我以人格担保这就是常压灭菌的粮食菌种,难
道说不如高压灭菌的粮食菌种?可是在制作粮食种的时候全是高压灭菌呀。但在生产上用粮食种的菌
袋,比用常压灭菌的普通固体种的菌袋的转化率不少呀。可能还会高一点。
只是你一厢情愿的想法罢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2012-2-9 9:41:03的发言:

正方:
菌落的形成是生长繁殖的结果。细菌和真菌的繁殖是需要在适宜条件的,无论是高压灭菌还是常压灭菌,都杀灭了大量的细菌和真菌;有些细菌是有氧型,还有些是厌氧型,培养基中的条件本就不适宜,数量有经过灭菌后大大减少,怎可能如此容易在这么短的时间内形成菌落?

而另一方面,常压灭菌一个半月后没有形成菌落,恰恰也表明一个事实:常压灭菌的效果很好,成功率很高。

第一,我从来也没否认过常压灭菌效果很好,我也是常压灭菌。但是和我的观点没有必然联系。还是那句话,到底是哪些有氧型的细菌,和厌氧性的细菌参与到了培养料的分解,【这么笼统说不行】一个半月您觉得的时间短,不能培养出菌落。那多长时间能培养出菌落呢?厌氧性的细菌不适合在灭好菌的菌袋中生长?您把你所说的这些细菌哪怕只是一点点接到袋子里,放在适温下培养。应该不出十天就应该看得到。还有就是您顺便把53楼的问题回答一下。你怎么知道保留的全是有益菌,而没有有害菌呢。

论坛元老

反方;我可能真是少见多怪了,真是头一次见到常压灭菌制作的粮食种,而且还长得这么好。【您能把制作方法和大家说一下就更好了,我想有很多人都想知道。】我是说在制作粮食种的时候,大多人都是高压灭菌。按你的说法,高压会破会掉许多酶和营养物质,那制作出来的菌种一定的不强壮,活力不强,用在生产上一定产量低。但是用生产上产量不低,比普通常压种可能还会略高。